рейтинг блогов

Переселение, депортация, ссылка?

топ 100 блогов gusev_a_v29.03.2020 Сделал интересное наблюдение в современной подаче истории. Если помещик или купец гонит крепостных на Урал – это переселение. Тысячи людей на телегах, пешком, прося по дороге милостыню несколько лет ползут на уральские заводы каких-нибудь строгановых или демидовых. По дороге мрут, оставляя по дороге безвестные могилы стариков, детей, новорожденных…
А на новом месте – голо. Скот по дороге издох, жизнь надо начинать заново.
Это «переселение»!

Если семьи кулаков садят в железнодорожные вагоны и высаживают в ста километрах от прежнего места жительства, поселяют в заранее приготовленные бараки, обеспечивают на первое время продуктами питания и одеждой, то это «раскулачивание» и «кулацкая ссылка».
И в подсознание капает мысль: «переселение» - это нормально, «ссылка» - ужасно.

Переселение, депортация, ссылка?

Ибо раскулачивание – тирания и произвол, а переселение крепостных – промысел божий.
Но это только один момент.

Потому что, если забайкальских казаков по повелению государя-императора, хватают и в цепях (чтоб не сбежали) везут в дебри на Амур. Родные оплакивают их как мертвых. На новом месте казаки мрут как мухи, скот на плотах вообще до места не доезжает – это что?
Правильно!
Это переселение!

Если большевики богатых казаков с Дона выселяют с места проживания – это «трагедия казачества», это «расказачивание», это геноцид собственного народа…

Если государь-ампиратор выселяет из западных районов империи евреев в 1915 году, то это «отселение».
Если в 1941 году советское руководство выселяет с мест проживания немцев, то это «преступление сталинского режима», «депортация народов», «геноцид»…

Ну и дальше, всё просто: если царский режим кого-то вешает, то это «борьба с революционной заразой», жидо-массонами, немецкими шпионами…
Если сталинский режим кого-то расстреливает, то это ложные обвинения в космополитизме, политические репрессии, кампанейщина обвинений немецкими шпионами…

Те, кто так же как и я, давно и живет и так же интересуется историей, помнят как просто было в 90-е: тогда элементарно менялся плюс на минус, а минус на плюс. И всё!

Сейчас сложнее: выработана новая терминология, новые речевые обороты. Например, описывая преступления царского режима, нужно помнить, что царь – святой и можно попасть под статью об оскорблении чувств верующих.

Я сегодня по теме «переселений за Урал» перечитал десяток статей. Все без исключения авторы статей правильно понимают политику партии и правительства и используют правильные слова. Вот блогеры это делают не всегда.

Самое время провести работу над ошибками!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С одной стороны дико бесит, когда мужчины питают страсть к сериалам. С другой ...
Им же ничего не будет, если опять кого-нибудь замочат. А вооруженной охраны нет (!) Двое преступников снова сбежали из Краевой психиатрической больницы в читинском поселке Ивановке. Информацию 28 декабря подтвердили в пресс-службе краевого УМВД. 27 декабря медучреждение во второй раз ...
Суворов был помещик рачительный, в отца. Имения его были оброчные и приносили в полтора раза меньше дохода, чем при барщине, но зато при оброчной системе Суворову не нужно было постоянно жить в деревне. Оброк суворовских крестьян был необременительный — от 3 до 6 рублей (у многих других ...
Сепаратист из Донбасса - позывной "Димон" ...
Украинские СМИ о том, как проходит призыв в ВСУ по стандартам НАТО. Призыв по стандартам НАТО Чуть меньше месяца остается военкомам, чтобы укомплектовать войска новобранцами, и столько же уклонистам остается продержаться. Ровно в 12 часов ночи 31 декабря заканчивается осенний ...