Пересечение границы


В этот раз «прогуливались» у Можайского водохранилища. И тут у меня сглючил дальномер, я почему-то решила, что, раз Можайск неподалеку от наших родственников в Дорохово, а родственники неподалеку от нас, то тут все рукой подать. Короче, нас пригласили в гости (кстати, мы туда уже ездили, но у меня как-то всю эту поездку из головы вышибло, давно дело было) на дачу к маминым друзьям, мы собрались, а адрес в навигатор я забивала уже в последний момент... И настало неприятное открытие — оказывается, до пункта назначения пилить около 70 километров. Не то чтобы это слишком много...просто я бы спланировала выезд пораньше, если бы помнила о расстоянии.
И тут навигатор, видимо, решил показать нам ранее невиданные места. Вместо того чтобы провести нас через Можайск, он попер нас через Бородино:

Честно говоря, была там буквально триста лет тому назад...Удивило то, что там кругом, просто кругом, обелиски и памятники. Например, как этот, неподалеку от станции Бородино:



Но самое удивительное, конечно, не памятники. Первый раз я столкнулась с такой разительной разницей между дорогами в одном районе Московской области и в другом.
Уже несколько лет как в Наро-фоминском районе в каждой деревне полно лежачих полициейских, дорожных знаков, замедляющих движение, тротуары начали строить буквально в каждом населенном пункте. Поэтому я была в некотором шоке, когда в Можайском районе наехала на лежачий полицейский, не упреждаемый никакими знаками...
В общем, ситуация с разметкой и дорожными знаками в Можайском районе намного, просто намного хуже, чем в районе Наро-Фоминском...Это тем более удивительно, что я ранее такую разницу встречала только разве что между областями, например, в Калужской области есть очень удобная разметка, обозначающая окончание зоны разрешенного обгона. Такое же есть и с районе Шаховсой по Рижской трассе — очень удобно, я считаю.
В Можайском же районе и дороги похуже...И разметка. И знаков меньше. В первый раз в Московской области в очень наезженном месте я столкнулась с вообще нерегулируемым железнодорожны переездом, когда есть только красный семафор, но нет ни шлагабума даже, ни загородительных препятствий...Кстати, поймала себя на том, что когда нет шлагбаума или чего посильнее, то так и мечутся мысли, что семафор «не работает», так и хочется двинуть на пути — мол, поезда же нету, можно и проскочить.
Странно, почему такая разница между районами???
Вообще, хотя все эти лежачие полицейские и прочие заслоны удлиннили мне путь на дачу почти на полчаса, я считаю эти нововведения положительными, а разница с другим районом даже вызвала некую гордость за свой...