ПЕРЕРЫВ НА FIVE O'CLOCK C БРИТАНЦАМИ. ГИБРАЛТАР
timon_timonich — 27.02.2018Хотите увидеть испанца в гневе, спросите у него «Дорогой мой друг. А Гибралтар ваш или британцев?». Северяне отреагируют сдержанно, а вот южане не будут стесняться в выражениях. Тема эта для них болезненна и лучше лишний раз на мозоль не наступать.
Если вы не спали на уроках истории, то должны помнить, что в разные года 17-18 века, на территории Европы был крайне активный замес между Францией, Испанией, Португалией и Англией на морях. Каждая страна нарекала себя владычицей океанов и плыла показать кузькину мать соседям. С попеременным успехом это удавалось, то одним, то другим.
Аккурат вначале 18 века умер последний испанский король из династии Габсбургов, европейские державы решили, что Испания уже не та и решили втихую растащить её наследство. Римская империя заявила свои права на трон, Франция включила гопника и начала внаглую отжимать территории, Англия и Голландия праведно решили, что кое-кто охренел и поддержали римлян. Остальные примкнули к союзу Испании и Франции в надежде обзавестись новыми землями или же не потерять все, что накоплено честным трудом. Замес был страшный и длился почти десятиление.
Как-раз в это время англичане приплыли с эскадрой
и захватили Гибралтар, на знаменитой скале был поднят
британский флаг. После победы через десять лет Испании
и Франции
навязали мирный договор, по которому Гибралтар остался
за Великобританией. Испанцы погоревали над условиями,
погрустили и предприняли в последующие 60 лет две безуспешных
попытки отбить упущенные территории.
А потом был
Версальский договор в очередной раз закрепивший статус
региона за Британией, открытие суэцкого канала, в разы
увеличивший статус Гибралтара из-за возможности контролировать
судоходство по средиземке. Испанцам это бельмо на глазу
не давало покоя и в середине прошлого века был
проведенен референдум, на котором только 44!!! человека
из 12 тысяч проголосовали за присоединение к
Испании. Чиновникам из Мадрида такой расклад не понравился и
они устроили в ответ полный пакет санкций — блокировка
границы, экономическая блокада, запрет испанцам на работу
в Гибралтаре, закрытие телеграфной и телефонной связи.
В 1975 году диктатор Франко помер и испанцы чуток
ослабили хватку. Как видите, судьба у региона непростая,
но интересная.
Мысля поехать в Гибралтар возникла крайне спонтанно. Уже
посреди поездки, сидел, изучал гуглокарты на тему, что
у интересного вообще по пути из Севильи
в Магалу. Так я на этот клочок суши и наткнулся. «Хм, какое-то
знакомое название. Фига, анклав Британцев, лишняя печать
в паспорте не помешает. Ого, так они еще
и по шенгену пускают. Это судьба!».
Докатили быстро, дорога пролегает через живописные долины
с бесконечными рядами ветряков, есть на что поглазеть пару
часов. За несколько десятков километров замечаем огроменную
скалу, пропустить её сложно, дальше используем как ориентир.
Навигатор рапортует о паре километров до границы
и мы упираемся во внушительную очередь
на таможню.
Честно толкаемся минут двадцать, неожиданно маршрут
на телефоне перестраивается и меня настойчиво ведут
с основной дороги. Я обычно стараюсь не строить
из себя умника и доверяюсь навигатору, но тут
уж больно это подозрительно выглядело. Окей, попробуем
рискнуть. Съезжаем с дороги, буквально через сто метров дорога
упирается в кольцо с развилкой — паркинг, граница.
Матерюсь и возвращаюсь обратно. Такс, а как бы нам
теперь назад вклиниться? Покорно мигаю поворотником и жду, что
пропустят.
Только вот для остальных участнков дорожного движения это выглядело
как финт самого хитрожопого, потому как я своим трюком обогнал
наверное с десяток машин. Обратно в поток
не пускали, награждая максимально презрительным взглядом. Одна
мамзель не вытерпела такой наглости, остановилась, опустила
окно и начала на меня орать на испанском. Назревал
международный конфликт, пришлось ответить гневной тирадой
на русском с периодическими вкраплениями пердоны (сорян
по-испански). Это её пыл охладило, но меня потом долго
сверлили глазами. Как назло ехали в соседних рядах.
Проходит час и вот наши паспорта внимательно осматривает
полисмен. Я же в руках сжимаю камеру, потому как при
въезде у меня была мечта — хотел постоять
на светофоре. Спросите нафига? В Гибралтаре дорога
в центр проходит аккурат через взлетное поле аэропорта.
Зацените какая красота. Это все последствия ссоры с испанцами,
пришлось гиблатрацам строить аэропорт. Места тут итак мало, так что
одну половину взлетки насыпали в море, вторую на единственном
крупном плоском месте страны. А то что тут дорога не беда, будем
перекрывать при взлете/посадке.
Мой план с треском провалился, во-первых самолетами
и не пахло, во-вторых глазастый полицай камеру
в руках заметил и отсчитал меня словно первоклашку.
«Сэр, по закону вы не имеете право снимать.
Private life и все такое». Мы извинились, забрали
паспорта и отправились на разведку. Первый пункт
программы — мыс Европа.
Я вообще был убежден, что именно тут расположена самая южная
точка континентальной Европы, название как бы предполагает.
Но википедия сообщает, что я категорически
не прав, промахнулись на пару десятков километров.
Делать тут особо нечего, пара зданий, пушек и маяк средней
паршивости. И толпы детей носятся. Стою никого не трогаю
и слышу за спиной глубокий бас, говорящей
на идеальном аристократичном английском (posh accent).
Ну вы знаете — «brilliant, I can't,
unbelievable». Оборачиваюсь, стоит десятитилетний пацан
и увлеченно обсуждает жизнь королевской семьи. И тут все
так говорят!
А вон и Африка, если быть точнее Марокко. По прямой
километров двадцать. Пару пушек и британцы без проблем
контролируют все, что проплывает мимо. Гнев испанцев можно
понять.
Потусовались десять минут, сделали контрольные фото и поехали
искать канатку на скалу. Навигатор, вроде как, понимал куда
ехать, но в итоге потаскал нас по городу прилично.
С горем пополам отыскали нужное место, так новая
незадача — с парковкой полная жопа, пришлось некоторое
место покрутиться и начать давить на совесть одного
из отъезжаюших для оперативности. И вот мы такие
радостные на подъеме подходим к зданию фуникулера...
И видим огроменную очередь. Да что ж такое то! Окей,
пойдем разведаем что с ценами. 30 фунтов
с человека в обе стороны? Вы там вообще с ума
посходили?! Удивительный факт, пока писал пост, решил залезть
на сайт подъемника и что я там вижу? Цена
уже 14.5 фунтов с человека туда-обратно. Так что
у меня два варианта: или они одумались, или онлайн офигеть как
дешевле.
Время нас поджимало да и внутренний еврей еще
не оплавился после великого португальского разорения, так что
на мгновенном семейном совете было единогласно принято решение
сэкономить 70 фунтов и кучу времени. Чтобы уж совсем пост
не был унылым, в интернете нарыл для вас фотографию
со смотровой. Вид конечно шикарный,
но не за такие деньги. Поговаривают, что можно гору
взять штурмом на своих двоих, но тогда это был точно не наш
вариант.
Пора и честь знать. Британцы оказались не столь суровы
на выезде и выпустили моментально. Гибралтар
мы узрели мельком, по хорошему сюда надо на целые
сутки приезжать, но сорян, маршрут и отели были расписаны
заранее, так что не судьба.
Гора конечно эпична, потому не смогли перебороть себя
и отъехав пару километров от границы остановились для
созерцательной и фото паузы..
Ну а дальше Малага и Аликанте. На этом у меня
всё, всем спасибо за внимание.
Предыдущие выпуски:
«ЛОС АДВЕНТУРЕС НАЧИНАЮТСЯ. ХМУРЫЙ МАДРИД» — https://timon-timonich.livejournal.com/213491.html
«ТОЛЕДО-СИТИ И ПИТ-СТОП В САЛАМАНКА-ТАУН» —
https://timon-timonich.livejournal.com/214160.html
«В ПОРТУ БЫЛ, ПОРТВЕЙН ПИЛ, НА АЗУЛЕЖУ СМОТРЕЛ» —
https://timon-timonich.livejournal.com/217377.html
«ВПЕРЕД, НА ЛИССАБОН!» — https://timon-timonich.livejournal.com/217869.html
«МАВРОЗАМОК, ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК И ЗАПАДНЫЙ КОНЧИК ЕВРОПЫ.
СИНТРА» — https://timon-timonich.livejournal.com/218586.html
«КАРЕТА, ФЛАМЕНКО И ЗАМОК-САД АЛЬКАЗАР. СЕВИЛЬЯА» —
https://timon-timonich.livejournal.com/218948.html
Facebook |
Instagram |
Vimeo |
Youtube