В ПОРТУ БЫЛ, ПОРТВЕЙН ПИЛ, НА АЗУЛЕЖУ СМОТРЕЛ
timon_timonich — 31.01.2018 На подступах к Португалии дорога кончилась. Не то чтобы прям совсем, но из-за обилия колдобин хотелось материться в голос. Каждые двести метров висит огромный знак «Чужеземец, готовь кредитку, будем за твой счет пополнять казну страны». Окей, разоряться на платные дороги нам не впервой.Знак Portugal остается позади, мы как «non residentas» покоряемся стрелкам и приезжаем к будке в чистом поле. Я немного офигеваю от происходящего, ибо мой испорченный европами мозг ожидал кассу с купюроприемником или хотя бы человеком. Но я наблюдаю коробку с логотипом «Visa, Mastercard acceptas» и призывно открытым картоприемником.
С одной стороны — граница, платные дороги и кредитка, всё вроде выглядит логично. Только вот внутренний параноик орёт во весь голос, что всё происходящее мегапалево. А зная раздолбайство португальцев, они влегкую могут «случайно» не заметить реализацию сто второго способа «относительно честного способа» отъема денег у туриста. Извлекаю из запасников специальную карточку на которой лежит небольшая сумма ( о да, я параноик 80-го уровня ) и перекрестившись вталкиваю карточку. Списывают цент, паркомат плюется чеком, obrigado, мчим дальше..
Коварство системы я осознал минут через тридцать. Обычно, на платных дорогах расставание с деньгами происходит на въездах и съездах, в Португалии же деньги вытягивают медленно, смакуя происходящее. Каждые пять минут, вы лицезреете плакат над дорогою «А за следующие 5-7 км вы с вас спишем 5-10 евро». Внутренний еврей пытается хоть как-то подсчитать будущие затраты и начинает потихоньку впадать в панику. Списание произойдет после выезда за пределы страны и сумма меня удивит. Ну да ладно, а что же там в Порту?
Почетнейшим амбассадором города является маэстро Ловыгин, который ласково называется этот славный град «Белая дача». В даты нашего вояжа Пётр возглавлял Алкотур по Китаю, так что пересечься не получилось. С другой стороны может и хорошо, в совместной поездке по КНР, которая была жа три года назад, я прилично подпортил свою репутацию тимоныча-весельчака, так что далеко не факт, что Петя горел бы желанием стать нашим гидом.
Так что все, что нам оставалось это оставить дары около резиденции «посла», сделать селфи на фоне дома и отправиться покорять город как среднестатистический унылый турист. Ушли мы недалеко, аккурат за углом отеля обнаружилось милое кладбище.
Походили, поглазели, оценили компактность захоронений. Как бы цинично не звучало, но после такого зрелица захотелось трапезничать. Ноги несут нас примерно в центр города, слышим орут и скандируют какие-то лозунги. Ура, неужели забастовка? Мчим в сторону источника звука, периодически начинают встречаться личности похожие на участников фестиваля «ГарриПоттер — 2017». Ладно балахон, ложка то нафига? Они вроде на метлах летали.
На площади творилась анархия. Товарищи с ложками гордо выхаживали перед зданием университета, за ними как за мамкой гусыней бегали толпы молодняка, все орали, стараясь перекричать друг друга. Представляем вашему вниманию «Посвящение в студенты — 2017. Porto версия».
Постояли, поглазели на происходящую вакханалию. Действите осоой разнообразностью не отличалось, потому было принято волевое решение оккупировать ближайшее кафе. Именно тут я отведал самую лучшую Сангрию в этом трипе. Кто бы мог подумать, в Португалии!
Не покататься на ретро-трамваях? Извольте, мы туристы или кто? Отдали за данный аттаркцион безумные 2.5 евро с головы и «стремительно» отправились по маршруту.
Интерьер внутри царский, много дерева, блестящих фиговин, можно колокольчиком потребовать остановку. Водитель несмотря на толпы бросающегося под колеса народа максимально хмур. Что забавно, трамвайные пути не парные, потому на конечной остановке вагоновожатый невозмутимо снимает руль, переходит в другой конец трамвая и едет в обратную сторону. Пассажиры также спокойно реверсируют кресла у сидений.
Транспортной пользы от трамвая мало, турист в восторге.
Дальше продолжили на своих двоих. Заскочили на вокзал Сан-Бенту, дабы посозерцать царь-азулежу. Если кто не в курсе, данным диковинным словом называют португальские изразцы.
Ну а дальше была классическая программа — собор, монументо, мост. Имели удачу стать свидетелями пожара и слаженную работу местных пожарных. Горел какой-то сарай около моста Понти-ди-Дон-Луиш. Туристов там итак как грязи, а тут такое событие, все устремились фоторепортажить. Приехали пожарные, почесали затылки, оцепили территориию и гоняли особо смелых туристов. Самое забавное ни пены, ни воды я не увидел. Тупо подождали пока догорит.
Порту — замечательный город, теплый, уютный, ламповый. Только вот потертый слегка, то тут, то там встречается графити, много заброшки. Стоишь ты весь из себя такой одухотворенный на центральной площади вот церковь 16 века, вот памятник какому-то важному дядьке на коне, вот отель Hilton, вот Ritz. И тут херакс в соседнем здании в одной половине окно стекла выбиты, а в другой труселямбы семидесятого размера сушатся. Вот он местный колорит во всей красе.
Гуляли мы по набережной, гуляли. Думаем, надо бы на закат на мост подняться. Хм, а что тут у нас? Фига, фуникулер наверх. Если очередь, то наверное оно того стоит
Мало того что на какую-то фигню потратились, так еще и погода подкачала, спасибо облакам и стеснительному солнцу. Хоть виды неплохие.
Следущий разводняк туристов — дегустация. В городе с десяток заведений, которые с радостью обменяют ваши деньги на пару бокалов портвейна. За выбор локации отвечала Юлька, уж не знаю почему но выбор пал на Taylor's. Вопрос «А какого хера именно Taylor's???!!!» в тот день звучал не один раз, потому как выбралась дегусталья, распороженную мало того что в самой жопе, так еще и на вершине самого высокого холма.
Цена за вход аж 24 евро, ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ евро за двоих. Для понимания уровня моего возмущения, бутылка неплохого портвейна в ближайщем магазине стоит 6-10 евро. Сами прокалькулируйте какую классную локальную дегустацию мы могли организовать на эти деньги. Слиться мне не дали, пришлось разоряться.
Внутри всё классически — бочки всех видов и размеров.
Залы пролетели пулей, чтобы уж совсем не позориться послушали аудиогид. Юлька крайне внимательно изучила фотографии классического производства потрвейна, а именно этап, где виноград мужики давили ногами. Завелась некислая дискуссия «А брели ли участники ноги? Ну или на крайнк хотя бы мыли?».
Вот весь царский дегустационный набор, который вы получите за эти деньги. Два жалких бокала по 30мл, белый еще и гадостным оказался. Красный оказался более чем достойным, потому разорились на пару батлов в домашнюю коллекцию и еще парочку в подарок. Накрутки на цену не было, сравнили специально, хоть на этом спасибо.
Гнев мой не знал границ, потому был объявлен план «Нахрен окультурирование, едем на набережку, где тусим с видом на закат».
Оуупировали первое приглянувшееся кафе, где и провели остаток дня гедонистами. Удивительно, но в Порту и правда знают толк в сангрии. Да и закат в тот день не подвел, Португалия мне определенно начинала нравиться.
Долгожданный цветастый закат.
Эх, хорошо в Порту. Надо бы вернуться.
Предыдущие выпуски:
«ЛОС АДВЕНТУРЕС НАЧИНАЮТСЯ. ХМУРЫЙ МАДРИД» — https://timon-timonich.livejournal.com/213491.html
«ТОЛЕДО-СИТИ И ПИТ-СТОП В САЛАМАНКА-ТАУН» — https://timon-timonich.livejournal.com/214160.html
Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube