перепост малки лоренц
jalla00 — 17.10.2025
малке лоренц написали письмо — как-будто я задала этот вопрос, и, наконец-то, получила ответ. отличия есть, но не существенные: я не в деревенской школе училась, а в столичной, и ни в одной ,а в четырех. и в одной меня сильно травили и моббили, один раз даже облили ледяной водой из шланга поздней осенью: пальто стало таким тяжёлым...шла домой, а за мной, наверное, тянулся мокрый след.
и ответ, вроде, простой и очевидный : о невозможности преодоления межвидового барьера, но он должен быть произнесен — теперь все понятно. думаю, многим из вас поможет.
Здравствуйте, уважаемая Малка!
У меня вот такой вопрос.
Мне 39 лет. Я вполне успешная женщина, с хорошим
образованием, работаю инженером в атомной энергетике, прилично
зарабатываю. Имею семью и двоих детей. В принципе, я довольна своей
жизнью. Но есть один вопрос из прошлого, который периодически
отравляет мне жизнь.
Я жертва жестокой школьной травли.
Мои школьные годы пришлись на 90-е,выросла в глубокой
провинции, точнее в настоящей деревенской глухомани. Я была очень
правильным и трудолюбивым ребенком, старалась учиться и таки
закончила школу с золотой медалью. Но буквально каждый встречный в
той школе не пропускал ни одного случая, чтобы поиздеваться надо
мной. Было все: и насмешки и публичные осмеяния, порча вещей,
драки, слезы и т.д.
Родители и педагоги были в курсе, разбирались периодически, но это не помогало. Меня ненавидели за то, что я прилично одевалась (в те годы мало у кого в нашей деревне была нормальная красивая одежда), хорошо училась и держалась несколько особняком и была ну, наверное, белой вороной. Пока мои одноклассники в 14 лет пили самогон в деревенском клубе, я разучивала Шопена на фортепиано. Я не могла ответить на грубости, делала вид, что не обращаю внимание, что ещё больше добавляло.
Но это я сейчас рассуждаю, а тогда будучи ребенком для
меня многое было непонятно. Потом я поступила в хороший вуз в
большом городе и там на физико-техническом факультете была
совершенно другая публика, и все стало хорошо. Мы все были одного
примерно одного уровня, и культуры, и мозгов, увлечённые студенты,
была своя тусовка, друзья.
Но, несмотря ни на какие мои успехи, в душе живёт этот
детский страх: быть осмеянной и оплёванной в любой момент. Я до сих
пор от любого человека подсознательно ожидаю хамства, на которое я
не смогу ответить. Я работала с психологом и не с одним. Но все
равно, проблема эта не решилась.
Малка, дайте мне, пожалуйста, какой-нибудь полезный добрый
совет или пожелание. Как вы думаете, возможно ли в принципе
избавиться от этого прошлого. Может ли от природы скромный человек
научиться противостоять толпе? Метко отвечать на грубости?
Отстаивать свое мнение?
Знаете, я училась в школе (если к районной школе в питерской новостройке вообще применимо слово "училась") на 20 лет раньше вас, и там было то же самое. 90-е тут ни при чем, просто бывают нормальные школы, а бывает вот это вот. Это от исторического периода не зависит, а зависит исключительно от воли и энергии родителей. Либо твой ребенок будет ходить в класс с нормальными детьми, знающими, кто такой Шопен, либо он вкусит барачных нравов во всем их ослепительном великолепии.
Противостоять бараку у нормального ребенка нет ни единого шанса, даже если он не такой уж нежный цветок и научится цыкать зубом не хуже прочих. Этот маскарад никого не может обмануть, потому что видовой барьер непреодолим, а сословное чутье - самый сильный из инстинктов. Если зайчики не дружат с белочками, потому что им не о чем поговорить, то с крокодилами зайчики не дружат по другим причинам.
С крокодилами, кстати, никто не дружит. Они дружат исключительно между собой, да и то не очень.
Все попытки морально вознестись над крокодилом и одержать над ним верх силой слова упираются в то, что у крокодила, мягко говоря, другие приоритеты. Крокодил не вступает с зайчиком в честный поединок с целью помериться богатырской силушкой. Крокодил приближается к зайчику с единственной целью откусить у зайчика ногу. Никаким остроумием его обезоружить нельзя. Единственный шанс для зайчика уберечься от крокодила - это обитать в пределах ландшафта, где крокодилы не выживают. То есть где их тупо нет.
Вы и сами могли прийти к этому выводу, когда оказались в университете среди нормальных людей. Нормальные люди тоже бывают капец неприятные, но они хотя бы теплокровные и понимают человеческую речь хотя бы выборочно. То, среди чего вы росли, к коммуникации с такими, как вы, не способны в принципе. Не стоит упрекать себя, что когда-то вы не сумели найти нужных слов. Этих слов не существует.
Противостоять толпе невозможно в принципе, потому что толпа может вас разорвать, а вы ее не можете. Ее можно только избегать.
Зачем вам отстаивать свое мнение перед людьми, с которыми вы бы по доброй воле слова не сказали - это для меня загадка. Зачем им метко отвечать - в общем, тоже. Чтобы что? Чтобы они поняли, что вы не лыком шиты? Ну допустим, они поняли, дальше что? У вас от этого денег прибавилось? Вы станете гордиться, что вы их победили? Так вы их не победили. Вы просто потратили на них время и силы, которыми можно было распорядиться гораздо более приятным образом.
Знаете, я в блогосфере 20 лет. У меня была тысяча подписчиков, когда большинство людей думало, что Интернет - это название стирального порошка. У меня была предельно рафинированная лента друзей, где между собой перебрасывались шутками и цитатами известные писатели и публицисты. Но так сложилось, что мои тексты регулярно попадали в топ, и тогда разверзались бездны. Что пост угодил в топ, бывало ясно по первым же комментариям. Помните, еще недавно тут на Дзене тусил в комментах такой Митя? Вот из топа приходило ровно такое. Это было даже не кровь из глаз, это было вот буквально - дохнуло бездной.
И поначалу я, юный падаван(зачеркнуто) начинающий блогер, этих комментов страшно пугалась. Да, вы правильно угадали - мне это до паники напоминало школу, в смысле ров с крокодилами. Меня излечило количество. Этой красоты там были такие стада, что чувствительность быстро притупилась, а потом и вовсе сошла на нет. Тогда я еще зачем-то отвечала на комменты, и у меня быстро выработался набор ответов, не требующий усилий. Если никнейм был мужской, а коммент предельно тупой (как правило, это совпадало) - я отвечала либо "Милый, я беременна!", либо "Вы такой умный, что даже страшно." Контрагент довольно быстро затыкался, не в силах осмыслить. Он-то настроился на дискуссию, а тут вона чо.
Я всегда говорила и никогда не устану повторять - в любом
конфликте побеждает тот, для кого этот конфликт меньше значит.
Своих одноклассников вы не могли победить, потому что для вас много
значила ваша школьная сумка, которую они пинали ногами. Сейчас,
когда вы более-менее гарантированы от физического воздействия на
вашу собственность, конфликт с такими людьми не грозит вам ничем.
Нет, даже испорченным настроением он не грозит. Он вообще на вашу
жизнь никак не влияет.
А для них - для тех, кто вам хамит, - наоборот, важна победа в
трамвайной склоке. У них других побед нет и взять негде. Поэтому
они эту склоку уже проиграли, едва открывши рот.
Кстати, как только вам все это станет по-настоящему безразлично - сразу придет доброта. Злость и обида - атрибуты зависимых. Кому пофиг - те не злятся и не обижаются. У вас сразу станет такое спокойное, такое добродушное лицо, что на вас и напрыгивать перестанут.
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
"Какое небо голубое..."
ВКС России получили шестую в 2025 году партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
Прогулка по станции Козулька Красноярской железной дороги поздней осенью
Оноре де Бальзак. Утраченные иллюзии
И вот все у них так
«Нельзя, я одеваюсь!» Озорные карикатуры из СССР
Взрастут ли на Украине поместья?
Украинчики чет приуныли...

