рейтинг блогов

Перенесу сюда с ВИФа

топ 100 блогов george_rooke06.04.2017 По поводу наших крейсеров на Дальнем Востоке в 1854-м и гипотетических крейсерств.

Мое мнение - пока ничем не подкрепленное, но на уровне ощущения - что с началом войны наши морские офицеры немного растерялись.
С учетом того, что война Англии и Франции с нами была отнюдь не предрешена, и вообще, по логике событий все должно было закончиться очередными переговорами, копившиеся проблемы не решались в расчете на то, что пронесет.
А вот когда не пронесло - эти проблемы выпятили вперед, напирая на их неразрешимость.
Ну и еще одно.
Я заметил, что для того же английского (Энсон), французского (Сюркуф), немецкого (Мюллер) флотов такие крейсерства капитанами рассматриваются как возможность. Возможность прославиться. Возможность получить внеочередные звания. И т.д. Вспомните "Эмден". Тот же Мюллер по собственной инициативе подходит к Шпее и просит, умоляет его отпустить поиграть в корсары в Тихом и Индийском океанах. Сюркуф вообще плюет на волю губернатора, и начинает крейсерскую войну. Энсон через мыс Горн, несмотря на потери судов и ветер рвется к Панаме, а потом к Филлипинам, ибо в голове звучит только одно слово: "Сорок штук, сорок штук, сорок штук!" ""Пиастры! Пиастры!"
Для наших капитанов такие крейсерства почему-то рассматриваются как "билет в один конец". То есть мысль "мы все умрем" превалирует над любыми другими соображениями.
При этом безусловно наши капитаны в каком-то смысле правы. "Приведу пример - например".
Мне проблемы наши в той же гигиене напомнили отчеты командующего британским отрядом Омменея о французах, когда они совместно блокировали Белое море в 1854-м. Британские корабли забиты под завязку лимонным соком, диета - солонина, сухари, вареные овощи, масло, сыр.
Французы прибыли с рыбой, рисом или горохом, и вообще без грамма лимонов. Зато очень гордились своими корабельными хлебопекарнями, которые каждый день могут давать свежий хлеб.
Так вот, врач британцев замечает, что лучше бы вместо хлебопекарен, из-за которых у половины французской команды запоры, взяли бы лимонов или апельсинов, которых во Франции в изобилии, ибо всего месяц в море - и у французов началась цинга. В результате чего в конце августа союзники были вынуждены уйти из Белого и Баренцева морей к себе домой.
Почитайте отчеты Унковского, Изыльметьева, Лесовского. У них в отчетах всего два основных лейтмотива - "корабли негодны", и цинга при сколь-нибудь длительном плавании.
То есть в случае гипотетического крейсерства к нему не готовы не только наши капитаны, но и наши команды, наша система снабжения и обслуживания. При этом капитаны просто не готовы решать возможные трудности.
На мой взгляд это все-таки недостаток плаваний и недостаток опыта.
Как-то так.

Перенесу сюда с ВИФа

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только не бейте тапками! Я знаю, что можно пройтись по тегам и найти советы, но ведь никогда не бывает 2х похожих ситуаций... Такая у меня ситуация: я учусь на стационаре, но пары у нас с 17.30 до 20.00,с 10 до 16.00 я на работе. Утром хватает времени только на ...
Приезжает знакомый моего сына, забронировал автомобиль с водителем из Пулково до Марата. Можно угадывать марку и модель автомобиля по стоимости поездки: 10300 ...
Неудержимые 2 (The Expendables 2, 2012) 7/10 Группа крутых спецов отправляется в Албанию, чтобы вернуть ценный груз. Если включить режим снобизма и так по стариковски побрюзжать, фильму можно предъявить немало претензий. Да и не фильм это вовсе, а скорее ...
Все чаще и чаще мужчины стали поднимать вопрос о равноправии в отношении воспитания детей. И правда, почему мужчин ущемляют в их правах? Мужчин подвергают дискриминации еще до рождения ребенка. Ведь каждая женщина знает, что она носит под ...
Очередной эпизод Виртуальной галереи «Блогосфера в лицах» . Напоминаю, для того, что бы принять участие в проекте - достаточно связаться со мной по почте (или в ЛС, в скайпе) - и прислать фотографию и небольшой лирический текст "о себе" или около ...