А вот этого я не знал!

топ 100 блогов troitsa103.03.2023

Оказывается  единственная женщина, помещенная на горельефе «Военные люди и герои» на памятнике «Тысячелетие России» это Марфа Борецкая. Чей сын Дмитрий Борецкий, который подписал с Литвой союз и признал литовца Казимира своим князем.

А вот этого я не знал!

Во главе литовской партии стал Дмитрий Борецкий, но неформальным лидером выступила его мать – Марфа. Несмотря на мнение простых новгородцев боярыня начала прямые переговоры с литовским князем, и в 1471 году новгородское боярство заключило договор, в котором признало Казимира своим князем. Иван III воспринял данный шаг не только как измену себе, но и как измену православной вере. Он пошел войной на Новгород и в битве на Шелони разбил новгородское войско. Дмитрия казнили как политического преступника и отступника православия.

А мать его — на памятник «Тысячелетие России»!!! 

Несмотря на поражение и гибель сына Марфа продолжала следовать литовскому пути.

Марфа Борецкая и Зосима Соловецкий. Миниатюра из новгородской рукописи нач. XVII в.
Марфа Борецкая и Зосима Соловецкий. Миниатюра из новгородской рукописи нач. XVII в.

Город продолжали раздирать внутренние распри, и тогда Иван III предпринял новый поход, результатом которого стало падение Новгородской республики в январе 1478 года.

Марфа была неформальным лидером боярской оппозиции к Москве, её поддерживали ещё две знатные новгородские вдовы: Анастасия (жена боярина Ивана Григорьевича) и Евфимия (жена посадника Андрея Горшкова). Марфа, располагавшая значительными денежными средствами, вела переговоры с великим князем литовским и королём Польши Казимиром IV о вступлении Новгорода в состав Великого княжества Литовского на правах автономии при сохранении политических прав Новгорода.

Её народ помнит под именем Марфы-посадницы.

А вот этого я не знал!

Марфа была очень богатой женщиной. В Симеоновской летописи, одной из немногих, где упоминается история Марфы Борецкой, говорится, что ей принадлежали 322 деревни «в земле новгородской».

Иван Третий вырезал всех иноверцев, жидовствующих в православии и давших присягу Литве, а Марфу сослал в монастырь. Вроде бы в Нижний. Потому что она сохранила православную веру.

К началу XX века вокруг «могилы Марфы-посадницы» (при участии много писавшего о ней Н. К. Рериха) сложился культ, на неё начались паломничества, появились рассказы о чудесах; сейчас она является популярным туристическим объектом.

На церковном кладбище Млёва можно видеть плиту XV или XVI века над могилой некоей Марфы; предание считает эту плиту над могилою Марфы Посадницы:

А вот этого я не знал!

В Великом Новгороде предложили поставить памятник Марфе-Посаднице.

Как всегда этого хотят раскольники. Которые из «литовской партии», но с правильными не русскими фамилиями:

Петицию создала некая Клара Шох. В тексте говорится:

Именно ей должен стоять памятник в Великом Новгороде – как символ нашей региональной идентичности. В сегодняшних реалиях, когда навязывается имперское, москвоцентристское мировоззрение во всех сферах, установка памятника Марфе Борецкой в Великом Новгороде – особенно актуальна.

Подписало петицию 100 человек.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня съемочный день - с небольшим туманом и большим количеством желтых листьев под ногами и над головой. По этому случаю навестила наших бегемотов, чтобы сделать их традиционное фото с желтыми кленами. А пожелтел оказывается только один клен ...
Очень круто, когда молодежь Севера имеет возможность посетить города Золотого кольца. Естественно, к этому надо приложить усилия. Но оно того стоит! 1. В сентябре в г.Ноябрьске в Региональном центре патриотического воспитания на торжественном открытии окружного Первенства по ...
...
Би-Би-Си пишет о том, что в Годуме готовится законопроект , предусматривающий тотальный запрет для госслужащих владеть активами за рубежом. Эта информация появляется уже несколько месяцев - но в основном в отечественной печати. Теперь на неё ...
Удивительный тропический рай в Карибском бассейне, Пуэрто-Рико очаровывает сразу и навсегда: километры белоснежных пляжей, вечное лето в окружении памятников колониальной эпохи, настоящий рай для тех, кто всегда мечтал почувствовать себя охотником за сокровищами! «Богатый порт», а ...