Переломный момент

топ 100 блогов sapojnik16.07.2017 "Сегодня-завтра наступает очень интересный дедлайн – пожалуй, главный среди внутриполитических событий этого лета: в трех областях, где «Демократическая коалиция» в лице союза партий Навального, Касьянова и Милова решила побороться за мандаты депутатов областных ЗакСобраний, заканчивается сбор подписей в поддержку выдвижения «партийных списков». Вопрос ребром: во-первых – сумеют ли претенденты (надо бы еще учесть и «Гражданскую Инициативу» Нечаева-Каца в той же Калужской области) собрать необходимое количество подписей? И второй, еще более важный (но с ним все станет ясно позднее, к началу августа): «пропустят» ли избиркомы собранные подписи, зарегистрируют ли партсписки – или же хладнокровно откажут?

Почему это так важно? Дело в том, что сейчас, по сути, проходит экспериментальная проверка возможности «мирно» обеспечить участие оппозиции в выборном процессе, с прицелом, понятно, на выборы ГосДумы в 2016 году. ДемКоалиция под руководством Волкова построила весь процесс сбора подписей нарочито технологично и юридически прозрачно – очевидно, не считаясь с затратами. Так, по Новосибирску, как уверяет Волков, сбор ведут одновременно 250 (!) сборщиков, плюс под это дело создана «с нуля» впечатляющая инфраструктура: наняты с десяток «операционистов на ЭВМ», им оборудованы рабочие места, все собираемые подписи мгновенно вводятся в некую базу – то есть плюс к «железу» еще и разработан специальный софт. Также над проверкой подписей трудятся в ежедневном режиме с десяток юристов, к делу привлечены собственные графологи.

Размах, словом, впечатляет. Вся эта машинерия, по моим скромным оценкам со стороны, стоит никак не менее 10 млн. рублей только в одном регионе (только сборщики получают по 150 р. за подпись, а подписи собираются «с преизлихом»).

Как хвастается Навальный в своем блоге, «это будут самые идеальные подписи за всю историю сбора». Возможно ли такое? При таких затратах – вполне.

Словом, обобщая: «оппозиция» в лице Касьянова-Навального опробует максимально «юридический» способ войти в легальную политику. На это брошены все ресурсы.

Вопрос: так что, правда, что теперь областные власти регионов никак не смогут отказать ДемКоалиции в регистрации их партсписков на предстоящих выборах? Ответ: конечно, неправда! Избиркомы могут отказать всем совершенно спокойно, какой бы «идеальности» подписи им не представляли. Для этого в законе предостаточно различных лазеек и обходных возможностей. То есть отказать, при желании, можно даже «по закону» - хотя, учитывая безраздельный контроль над судами, отказывать «по закону» даже и необязательно.

Таким образом, налицо переломный момент: окажется ли эффективной нарочито «легалистская» тактика Навального? В целом, это серьезная проверка для всей «хипстерской» идеологии «молодых рассерженных офисных хомячков», с их ставкой на легальность и чтоб «усе было законно».

Если волковских хипстеров во всей их «законностью» и «идеальностью» в регионах просто пошлют на хрен (а они могут) – это будет не личная неудача Навального или Каца; это будет крах самой стратегии «надо просто постараться и все сделать идеально». И тогда, скорее всего, на будущих кампаниях ставка будет делаться на совсем другое: не «аккуратность» в сборе подписей – а на непрерывное провоцирование и разжигание в регионах протестной активности, с тем, чтобы власти просто БОЯЛИСЬ не зарегистрировать подписи, как бы халтурно они не были собраны.

Или-или. Конечно, для спокойствия в отчизне будет много лучше, если Кац и Навальный этот этап пройдут без потерь. Но это тоже будет стратегическое решение УВП Кремля. Посмотрим, чья возьмет".
16.07.2015.


Этот текст я написал ровно 2 года назад, и хорошо, что Фейсбук о нем напомнил. Возможно, историки будущего будут говорить, что именно в 2015 году как раз и был очередной переломный момент в истории России... Я тогда себя в очередной раз показал неплохой Кассандрой. Вы, надеюсь, помните, чем все закончилось тогда: выкинули всех, кое-кого из организаторов сбора подписей даже посадили, на Волкова завели уголовное дело - и в итоге, помурыжив, допустили "несистемную" к выборам только в одной области - допустили максимально поздно, оставив только один месяц для агитации.

В связи с этим сегодня мы видим, что Навальный вполне справедливо поменял тактику (как я и предсказал): сегодня он строит кампанию уже нарочито конфронтационно, через прямое повышение протестной активности. "На будущих кампаниях ставка будет делаться на совсем другое: не «аккуратность» в сборе подписей – а на непрерывное провоцирование и разжигание в регионах протестной активности, с тем, чтобы власти просто БОЯЛИСЬ не зарегистрировать подписи".

А ведь казалось бы - что стоило тогда допустить по 2-3 кандидата от оппозиции в ЗакСобрания той же, прости господи, Магаданской или там Калужской области? Кому бы они помешали? Чем?? Эх....

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
9,2 трлн госдолга США подлежит погашению или требует рефинансирования в 2025 году. Это 25,3% от общего долга в $36,4 трлн. С 2008 года долг США вырос на $23 трлн (+230%), а с 2020 года – на $13 трлн (+$2,6 трлн в год). Значительная часть этого долга рефинансировалась в 2024 ...
В мире, где смерть часто окутана тайной и страхом, работа медсестры хосписа выходит за рамки обыденного. Джули Макфадден, 41-летняя дипломированная медсестра из Лос-Анджелеса, предоставляет уникальный взгляд на те изменения, которые происходят с человеческим телом в последние моменты ...
В качестве моего предисловия: Честно говоря, эта статья должна была выйти значительно раньше, сразу как только стали известны итоги визита Владимира Путина в Японию. Но ее, к сожалению, задержали другие события, потребовавшие оперативного освещения. Однако забыть о теме совсем не ...
"вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других" (Ис. 58:4). Похоже ведь на нас, неправда ли? Пост, который должен быть посвящен тому, чтобы провести его в страхе Божием, мы превращаем в диету на фоне ханжества. Итогом становится праздно потраченное время. ...
Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года в Нёйи-сюр-Сен, департамент Верховья Сены, Франция. Он был сыном парижского скульптора Поля Бельмондо. В детстве Жан-Поль был очень хорошеньким, и отец использовал его в качестве модели для ...