За кулисами итогов японской командировки Владимира Путина

топ 100 блогов alex_leshy23.12.2016 В качестве моего предисловия: Честно говоря, эта статья должна была выйти значительно раньше, сразу как только стали известны итоги визита Владимира Путина в Японию. Но ее, к сожалению, задержали другие события, потребовавшие оперативного освещения. Однако забыть о теме совсем не позволяет ее важность. Потому что речь идет не просто о первом посещении Японии первым лицом нашей страны впервые за 11 прошедших лет. Итоги прошедших в Токио переговоров знаменуют собой глобальный геополитический сдвиг, значимость которого еще не так видна на первый взгляд, но его масштаб уже сложно переоценить.

За кулисами итогов японской командировки Владимира Путина

За кулисами итогов японской командировки Владимира Путина


Во всех смыслах эпохальный визит Владимира Путина в Японию всеми рассматривается исключительно в части злополучных «островов». По мнению ура-патриотов, мы их им не отдали, и это величайшее достижение российской дипломатии. Знай наших! По мнению либералов, все наоборот. Россия спорные острова не собиралась отдавать японцам еще в бытность СССР, не отдала она их в период ельцинского развала, не вернула и сейчас. Так чего президент в ту Японию вообще ездил? Денег не привез, только государственный бюджет ввел в лишние расходы. Как бы странно это ни звучало, но доля истины присутствует в обеих этих крайностях. Разве что и те и другие изначально смотрят не туда.


Сначала о картине в целом

Если исходить из текущей реальности, то Япония нам была «незачем» еще с момента разгрома ее Квантунской армии в августе 1945 года. Да, в результате интриг «западных союзников» между нашими странами остался один незаконченный вопрос с островами. Но при их общей площади в 5 тыс. кв. км, а также отсутствии там постоянного населения, удаленности от всех ключевых регионов мира, в своем незаконченном состоянии он мог оставаться бесконечно долго.

Взять хотя бы экономический аспект. Для экономики СССР Япония не значила практически ничего. Нет, безусловно, в 1980-е годы это была страна с четвертым по размеру ВВП, в 1,29 раза превосходящим аналогичный показатель СССР. Вот только не торговали мы друг с другом практически никак. Впоследствии ситуация несколько изменилась, но не сильно. Из 525,8 млрд долл. совокупного внешнеторгового оборота РФ за 2015 год на все прочие страны, за минусом СНГ, приходилось 460,2 млрд, в том числе на Японию — 21,3. Это в два раза меньше, чем наша торговля с Германией, в три раза меньше, чем с Китаем, и почти в девять раз меньше, чем наш суммарный товарооборот с ЕС.

Другое дело, что при этом Япония являлась ведущим государством Азиатско-Тихоокеанского региона и одним из ключевых экспортеров капитала в мире. Но эта ее экономическая мощь в значительной степени основывалась на двух факторах, каждый из которых создавал критическую стратегическую уязвимость. Основным рынком сбыта японских товаров являлись США, любое осложнение доступа к нему неминуемо вело к глубочайшему кризису японской экономики, решительному падению уровня жизни в стране и, стало быть, к катастрофе ее политической системы.

В то же время историческое наследие эпохи имперских территориальных завоеваний, особенно конца XIX — первой половины ХХ веков, сформировало активное неприятие любой самостоятельной международной активности японцев в регионе, и легко могло привести к их полной политической, а потом и экономической изоляции. То есть закончиться все тем же экономическим кризисом.

Оба фактора прочно привязывали страну к Соединенным Штатам, превращая ее в заложника американской внешней политики. Япония служила тыловой базой США в войне в Корее и потом во Вьетнаме. По сей день в портах Йокосука и Сасэбо базируются корабли Седьмого флота. В том числе входящие в систему американской глобальной ПРО. А для обеспечения стабильности этой конструкции США использовали «вопрос островов».


Рычаг, который сломался

Несмотря на моду к западной одежде и передовые позиции в научно-техническом прогрессе, японское общество по сей день остается жутко традиционным. Вот мы посмеиваемся по поводу ватников, но даже в деревнях они редко в чьем гардеробе найдутся, в то время как ношение кимоно в Японии является делом обыденным. До сих пор каждая японская невеста выходит замуж непременно в кимоно. Нередко в бабушкином, которое потом перейдет по наследству к внучке. Столь же трепетно они относятся ко всему, что считают своим наследием. В том числе к вопросу территорий. Надо сказать, в Японии к земле вообще особое отношение. Ее там, пригодной для проживания, всегда было мало, потому ценится она чрезвычайно высоко.

На этой национальной специфике американцы и играли больше семи десятков лет. Сначала с активной подачи США, а потом и по укоренившейся традиции вопрос «северных территорий» являлся одним из главных краеугольных камней официальной программы местного политика любого калибра. А так как Россия в ее внешнеторговом обороте занимает всего 2,2%, то начинать дискуссию по любым вопросам с требований возврата Курильских островов был обязан даже премьер-министр, если, конечно, он не собирался скоропостижно закончить свою политическую карьеру.

Так десятилетиями они там и ходили по кругу. Чуть что — верните острова. Инвестиции? А острова? Технологии? А как же «северные территории»? Региональное сотрудничество? Хорошо, но сначала скажите, когда можно будет установить японский флаг на Хабомаи и Шикотане? А пока суть да дело, Америка продолжала успешно эксплуатировать японскую экономику. На сегодняшний день Япония является крупнейшим держателем государственных долговых обязательств США — 1,224 трлн долл. или 19,86% всего государственного внешнего долга Америки. Это значит, что примерно каждый пятый доллар, потраченный Вашингтоном на свою армию, социальные программы, создание видимости мирового превосходства в экономическом благополучии населения, на самом деле заработан японцами.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте "ПОСТФАКТУМ"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот интересно у вас спросить, было ли такое? Я собственно про алкогольные напитки. Как то мне достали (очень дорого) польский Туземский Ром, пузырек с литр что ли, год на дворе стоял вроде бы 93тий, точнее не помню, Но вот до сих пор помню как мне он понравился. Потом уже я перепробовал мн ...
Ни одной умной мысли. Но я вас не брошу. Есть много такого, что мне и в голову не придет. А к другим, креативным, приходит. Надо помочь человеку, чтобы он помог утке! ...
Владивосток: ...
Особое очарование Коломне придают маленькие аккуратные старинные домики. Во многих русских городах видел я такие, но пожалуй, нигде не видел, чтобы все они были в таком хорошем состоянии. Конечно, речь идет только о центре города, Посаде, и со стороны улиц. Если заглянуть во дворы, можно ...
Пропагандист с российского ТВ Александр Бузаладзе несколько дней троллил в Литве участников Форума свободной России. В итоге телеканал Нога взял интервью у него самого. ...