Турбинный скандал

топ 100 блогов sapojnik13.07.2017 Какая-то совсем позорная история с этими турбинами Сименс в Крыму. Да, я об этом международном Гран-Шкандаль: Россия закупила у Сименса турбины для оснащения строящихся в Крыму электростанций – и уже привезла их в порт Феодосии. Маленькая закавыка в том, что на Крым наложены санкции, и любым западным фирмам запрещено поставлять туда оборудование до возвращения «законному владельцу», то бишь Украине.

В России это все знали, поэтому сделали «финт ушами», просто умиляющий своей детсадовской непосредственностью: турбины заказали «как будто» для электростанции в Тамани («исконной» российской территории), доверчивые немцы подписали договор и направили груз – ну и оттуда их элегантно перебросили в Феодосию. Произошла, естественно, утечка (а как она могла не произойти?) – и Сименс заблажил, что тоже понятно: компании за «нарушение режима санкций» угрожают гигантские штрафы, американцы в таких случаях не церемонятся: выкатывают суммы от миллиарда баксов.

Поэтому Сименс сейчас делает всё, чтобы отмазаться и доказать, что компания ни при чем. А как она это докажет? Единственным образом – затаскает Россию по судам и замучает требованиями типа «положь где взял», то есть «заказывали для Тамани – так и ставьте в Тамани, или мы разрываем контракт». Понимаю, ура-патриоты будут сейчас кидать в воздух чепчики, типа «славная победа», «как здорово мы надули дураков-фрицев», «ничего они нам не сделают» и прочая чепуха. Возможно, и госпропаганда присоединится (хотя может и воздержаться, все-таки ситуация слишком уж позорная, именно в смысле противоречия ее же собственным базовым мифам насчет «импортзамещения» и «подъема с колен»).

На самом деле как-то все совсем грустно, ей-богу. Вот тебе и импортзамещение! Причем до сих пор в народе наивно верили, что уж вроде бы турбины-то для электростанций мы делать умеем… или уже «умели»?? Я сам лет 5 назад плотно общался с работниками питерской «Электросилы» (кстати, по происхождению тамошний завод – это тот же Сименс, только еще дореволюционный) – так те мне дружно заливали, что у них море заказов, клепают на весь мир (но в основном для Индии), участвуют в тендерах по всей планете – и особенно жаловались, что с заказами для России совсем швах. «А то бы мы…»

И вот нате вам. Когда, казалось бы, и деваться некуда – надо строить для «своих», потому что «чужим» запрещено – и тут «Электросилу» в дело не взяли, а стали окольными путями выклянчивать тот же «Сименс»! Пишут, что якобы сами электростанции в Крыму спроектированы так «хитро», что туда только турбины от Сименса и подходят. Но это же опять удар по национальному самолюбию: как это? А где ж наши «левши», которые, как мы всегда о себе думаем, способны засунуть что угодно куда угодно?

Все оказалось блефом. И это при том, что у нас по России на подавляющей части электростанций турбины давно уже работают за пределами своих сроков эксплуатации, и те же люди с «Электросилы» мне по секрету признавались, что ситуация парадоксальная: сейчас (в 2013 году) они стонут от отсутствия заказов на турбины из России – и при этом понимают, что если пойдут заказы «по реальной потребности», они захлебнутся, поскольку под реальную потребность производства уже не осталось ни мощностей, ни кадров.

Как мы видим, даже 4 турбины для Крыма в РФ сделать некому. Дожили.

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Телеканал "Звезда"

В Белом доме заявили об отказе США признать Крым частью РФ
Телеканал "Звезда"
Ранее сообщалось, что в Белом доме не стали отвечать на вопрос о том, будет ли на встрече лидеров США и России обсуждаться возможность признания американской стороной Крыма российской территорией. Напомним, Крым вошел в состав России по итогам проведенного там в ...
Белый дом: США не признают «попытку России аннексировать Крым»Комсомольская правда
Белый дом: США не признают попыток Российской Федерации аннексировать КрымВести.Ru
Белый дом: США не признают попытки России аннексировать КрымГазета.Ru
Вечерняя Москва -Военное обозрение -Коммерсантъ
Все похожие статьи: 318 »

inoСМИ.Ru

Трамп отдаст Крым в Хельсинки?
inoСМИ.Ru
29 июня Трамп, отвечая на вопрос журналистов, готов ли он пересмотреть позицию США в отношении аннексии Крыма Россией в 2014 году, сказал следующее: «Посмотрим». 16 июля Трамп собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки: многие ...
Песков назвал «запретную тему» для встречи Путина и Трампа: КрымМосковский Комсомолец
В Кремле отказались обсуждать принадлежности Крыма на саммите РФ-СШАИнтерфакс
Посмотрим на ваше поведение: Трамп торгуется за КрымГазета.Ru
СЕГОДНЯ -RT на русском
Все похожие статьи: 1 860 »
Архив записей в блогах:
PS. в то время как в Москве они чувствуют себя в полной безопасности.. ...
Власти пока не выработали решение о том, как реагировать на прошедшие накануне протестные акции. Пока решено, что системные политики должны хранить по этому поводу молчание. "Дождь" делает единственно верный вывод. В принципе, и без него и его собеседников по вчерашней реакции СМИ ...
На меня тут за последнее время столько свалилось информации о. А анализировать ...
Конаковская ГРЭС - это одна из крупнейших электростанций Центральной части России, 7-я по мощности тепловая электростанция страны. Она расположена на берегу реки Волги в городе Конаково, что в Тверской области. Её установленная электрическая мощность составляет 2520 МВт, а тепловая - 120 ...
от Brunika ...
  • TawernTwilight : RT @CrimeaUA1: Крым на продажу. Оккупанты продали крымские санатории «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер», принадлежащие Верховной Раде Украины…

  • svitlanashets : RT @KrimRt: Арабатская стрелка около 100 км И между Каменским(Крым,справа) и Счастливцево расстояние в км ерунда Но между ними оккупация п…

  • Rinalgena : RT @SaveSentsov: Ваше государство взяло меня в заложники. Рано или поздно, я выиграю все суды. Вы не убежите от этого наказания. Не здесь –…

  • maria09121953 : RT @CrimeaUA1: Крым. Протесты не помогли: легендарную керченскую гимназию им. Короленко со 150-летней историей оккупанты закрывают, чтобы п…

  • maria09121953 : RT @CrimeaUA1: Крым. В Севастополе после недавнего блэкаута оккупанты снова начали проверять генераторы. Во время блэкаута мордорцы не смог…

  • CrimeaUA1 : Крым. Протесты не помогли: легендарную керченскую гимназию им. Короленко со 150-летней историей оккупанты закрывают… https://t.co/F7zaP6FPdF

  • ZiggelH : RT @a_demchenko: Дружеский совет будущим авторам @abroadunderhood Единственно правильный ответ на вопрос «Чей Крым?» Оккупированная Росс…

  • CheKhoD : RT @boh_nakazhet: Все бабки уходят на пакет Яровой, Крым, Донбасс и Сирию? https://t.co/UdObuOould

  • VladLime : RT @sasha_sotnik: А теперь представьте, что какие-то 10 лет назад вам задают два вопроса, сегодня считающиеся "маркером": "Чей Крым?" и "См…

  • avkravc8 : RT @VVP2_0: Я аннексировал Крым, вторгся на Донбасс, сбил малазийский Боинг, я живу в бараке с говном, мне платят меньше, чем в Китае, мне…

  • 234833jenya : @den_kazansky Хахаха..как раз крым с лугандоном это камень на шее рашки-они на спецзадании и выполняют пока его на отлично!