Перельман: один на всех?

топ 100 блогов Роман Авдеев17.12.2011

Я часто слышу сетования о том, что когда-то в СССР существовал культ знаний. Отсюда якобы и наши успехи в наукоемких отраслях от космоса до шахмат, а самая смотрибельная передача на ТВ «Что? Где? Когда?» А потом-де появился культ денег с его неотбиваемой формулой «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?»

Но, на мой взгляд, этот культ знаний никуда не пропадал даже в 90-тые годы. Падает уровень и качество образования в России, вот это действительно проблема.
Мне представляется, что снижение востребованности знаний и образования были не в жизни, а в нашем кино и на телевидении. Там чаще предпочитали показывать тех, кто торгует пивом в ларьках или участвует в разных разборках, чем «ботаников», которые сидят на лекциях у профессоров.

Но с другой стороны, обществу не нужны псевдоумники. Многознайство – уму не научает. Это совершенно точно. И вопрос в том, что ботаник ботанику рознь. Я бы не стал однозначно утверждать, что человек, который исписал кучу конспектов и провел долгие часы в библиотеке, более конкурентоспособен, чем тот, кто продает пиво в ларьке.

И история знает немало тому примеров. Скажем, Энштейн после окончания университета имел настолько плохой аттестат и плохие рекомендации, что еле-еле устроился в патентную контору, и по сути дела, был техническим библиотекарем. Так и сидел там до тех пор, пока не открыл элемент фотоэффекта, который взорвал научную среду.

Или Нильс Бор. Он так и не смог защитить докторскую диссертацию, но стал заслуженным ученым, почетным профессором всех возможных университетов. И без всякой ученой степени!

А вот у меня есть кандидатская степень, но сравнить мою интеллектуальную мощь с Нильсом Бором, думаю, никак нельзя.))

Поэтому надо зерна от плевел отделять. И делать это на всех уровнях. В том числе и в масс-медиа. Не трудно на экране создать образ этакого "ботаника", но вот показать жизнь высокоинтеллектуального человека, искренне мотивированного на знания и креатив, а не на материальные блага, гораздо сложнее. Наверное, поэтому все и вцепились в Григория Перельмана.

А вы как считаете?

Этот пост в ЖЖ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Переворот в Нигере — удар по Китаю Хотите понимать истинный смысл ...
История создания первого американского флага окружена легендами. Вряд ли хоть одна из них близка к истине. Но для своей истории - и ее изучают в школе - американцы выбрали героиней простую портниху из Филадельфии Бетси Росс, которая якобы получила заказ от самого Джорджа Вашин ...
Если отложить в сторону природу, вулканы и всяческие гейзеры с фумаролами, то одной из самых ярких фишек Камчатки является, конечно же, рыба и всё, что с ней связано. Так было в советское время, так есть и сейчас. И понятно, что гости полуострова потом увозят на материк не только ...
Кто бы мне сказал в 2004 году, когда я только завел свой блог, что он принесет мне столько впечатлений и путешествий, я бы не поверил. Но поверьте, блогером быть очень интересно ) В путешествии чего только не приходится делать. Я вот тут целым морским паромом поуправлял. С раз ...
Почему уже восемь лет стопорится принятие российского закона о частных военных компаниях. 29 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко провел экстренное заседание Совета безопасности и выслушал доклад председателя КГБ генерал-лейтенанта Валерия Вакульчика о том, что «сегодня, ...