Пережитки будущего

Не то чтобы сделать десять шагов до кофемашины, а по-настоящему: по парку или бульвару?
Охваченная любопытством относительно своих двигательных возможностей я лежала и читала книжку, и внезапно у меня возникла мысль проверить себя на практике.
Уехать загород вчера нам не давали дела, поэтому я предложила мужу прогулку в ближайший городской сад, на которую он охотно согласился.
Спустя четверть часа мы перешагнули границу, отделяющую шумный город от тихих аллей, и сразу поняли: тут что-то не чисто…
Навстречу нам парами и тройками шли горожане. Они казались обычными земными людьми, но их внешний вид, походка и голоса создавали впечатление захвата Земли инопланетянами.
И что самое удивительное: они были повсюду, но казались совершенно несвязанными друг с другом.

На женщинах были белые блузы с широкими рукавами, длинные юбки-колокол и шляпы, убранные букетами цветов, а на сопровождавших их джентльменах – атласные жилеты, светлые рубашки и соломенные шляпы.
Эти инопланетные создания появлялись то тут, то там, внезапно пересекая центральные аллеи.

Их шляпки мелькали над кустами, а юбки колыхались над газонами.
Все это происходило чинно, благородно и медленно, свидетельствуя о том, что пока мы сидели дома, 2025-ый год закончился и начался 1902-ой.
Он принес в сад свои порядки, свой темп, свои культурные ценности, и мы, убогие пережитки будущего, категорически не выписываемся в этот поэтичный ландшафт.

Благородный десант был спущен на землю вовсе не для того, чтобы развлечь публику городскими романсами под гитару.
Его миссия куда серьезнее: напомнить нам о той естественной, здоровой жизни, в которой непосредственное общение и пребывание в моменте являются само собой разумеющимися.
Их целью было распыление умиротворения и спокойствия, которыми был наполнен досуг их прекрасной эпохи.
Не спеши.
Общайся.
Слушай.
Довольствуйся малым.
Играй.

Чтобы притупить бдительность мужчин и женщин XXI века, дамы и кавалеры делали вид, будто просто играют в крокет, городки и лапту. Мол, никаких замыслов у них нет, а так – субботние развлечения и беззаботные разговоры.
Они вообще не обращали на нас внимание – как победители, равнодушные к поверженным жертвам.


Впечатленный сюрреалистической картиной, муж предложил выпить какао.
Бариста поинтересовалась нашим настроением и посыпала густой горячий напиток чем-то ярко-красным. Не знаю, что это, но мне был обещан прилив энергии.

Когда мы вышли на улицу и продолжили прогулку по аллеям, внутри меня был совсем другой темп – не тот, с которым мы явились в сад. Теперь я просто плыла по течению времени, не отставая и не опережая его.
На одной зеленой лужайке элегантные пришельцы заманили доверчивых прохожих в свою лапту, на другой обрабатывали очередного нашего современника, вешая ему на уши игру в городки.

На несколько секунд они замерли в своих игровых позах (чем привлекли мое внимание и заставили замедлить шаг) и дружно уставились на нас.
- Господа, не могли бы вы фланировать чуть быстрее? - подчеркнуто учтиво обратился к нам один из джентльменов в соломенной шляпе.
И тут я заметила, что мы случайно оказалось на линии огня – там, куда игрок должен бросить деревянную биту.
Мою негу сняло как рукой: во все эпохи случаются моменты, когда надо поторапливаться!
…Признаюсь: я ни за что не хотела бы жить в начале прошлого века, без интернета, стиральных машин и самолетов, но напоминание о том, как приятен простой, незатейливый отдых показалось мне своевременным.
Откладывать в сторону айфоны, соблюдать психологическую гигиену, проводить время за обычными делами, наслаждаться живым общением – всё это доступно нам не в меньшей степени. Однако нам приходится вспоминать об этом, чтобы не выглядеть вымотанным до предела пережитком будущего на фоне нормальной, здоровой жизни.
Взгляните на две эпохи, идущие рядом: та, что слева, выглядит намного элегантнее, но у той, что справа, есть полный доступ к комфорту.

Я выбираю комфорт. А вы?
|
</> |