Переходя дорогу - оглянись по сторонам (народная мудрость)

топ 100 блогов ne_skazu16.11.2025 Сегодня, мои маленькие друзья, поговорим о самом простом и обычном: вы купили какую-то мелочь на каком-нибудь Озоне.
Или неважно где.
Вопросец для начала: а как организована защита этой личной информации от сотрудников вашего провайдера?
Можно долго и умно рассказывать: про уровни доступа и авторизации, двухфакторную аутентификацию и разделение ключей, защиту в глубину, технические меры, привилегии, строгие логи, неизменяемое логирование (Immutable Logs), мониторинг, анализ в реальном времени подозрительной активности, спецсистемы безопасности (например, SIEM), анализ доступа в нерабочее время, попытки получить доступ к системам не по профилю, защиту от копирования и извлечения данных, запрет доступа к портам USB и внешним почтовым сервисам, шифрование данных, организационные и юридические меры (подписки, проверки, внутренние правила, служба безопасности, запреты законов, аудит, ...)
Хватит?
А теперь то, что быстренько умножает все это на ноль: при сговоре двух-трех недобросовестных сотрудников провайдера, изначально имеющих "ключи от всех дверей", знающих "слепые зоны" и элементарные технологии взлома - они могут украсть любые ваши данные, а затем бесследно стереть в логах следы своего присутствия.
На этом вся безопасность кончается.
Поверьте на слово.
Я работал системщиком у трех провайдеров и знаю, о чем говорю.

Идем дальше.
Сейчас (СОРМ1, СОРМ3 и все такое) абсолютно вся инфа хранится минимум 3 года и от любого провайдера идет прямая оптика в "отделы К" ФСБ.
Там теоретически возможны вообще любые неподконтрольные никому действия.
Практика показывает, что куча сотрудников спецслужб пойманы за тяжкие преступления. Чем сотрудники "Отдела К" принципиально отличаются? Они резко честнее? Они защищены от коррупции? Они невосприимчивы к деньгам, шантажу, идеологии, личной мести?
История с сотрудниками ФСБ, задержанными по делу о хищении биткоинов у хакера или по делу "ЧВК Вагнер" - это наглядные случаи.
Там работают не сверхлюди. На них действуют те же соблазны и слабости, глупости и амбиции. Возможность совершенно бесконтрольно и безнаказанно украсть, слегка пошпионить за женой, конкурентами по бизнесу, политическими оппонентами или просто из любопытства — это соблазн, перед которым устоит не каждый.
Только масштабы несравнимы: любой сотрудник "Отдела К", решивший нарушить закон, имеет доступ не к данным одного провайдера или одного человека, а к данным по всей стране. Он может проводить сложнейший анализ связей любого гражданина в реальном времени. Это инструмент тотального контроля.
Но забудем "Отделы К" - рядовой гражданин им нафиг не нужен.
Вернемся к простым вещам: вот я плачу карточкой через сайт в Инете.
Риск того, что данные (а значит, и деньги) при этом могут быть украдены - может прийти с любого уровня (приготовьтесь, список будет больше, чем Вы можете предполагать):

1. Поддельный магазин;
2. Хакеры в любой точке мира;
3. Воры среди админов провайдера;
4. Недобросовестные сотрудники ФСБ;
5. Сотрудники вашего банка или платежной системы;
6. Производители ПО на вашем устройстве с их бэкдорами;
7. Вредоносное ПО: кейлоггеры, трояны, сомнительные приложения/расширения, "бесплатный VPN", взломанные легитимные приложения;
8. Сотрудники подлинного магазина\сервиса, которому вы платите;
9. Глобальные системные уязвимости;
10. Криптографические риски (появление квантовых компьютеров - взлом современных алгоритмов шифрования за минуты);
11. Инфраструктурные риски (уязвимости в самих протоколах передачи данных) или в аппаратном обеспечении (вспоминаем уязвимости процессоров Spectre и Meltdown);
12. Ваша локальная сеть/Wi-Fi (перехват трафика);
13. Наконец, итоговая угроза для вашей платежной карты: вы сами (социальная инженерия, невнимательность, слабые пароли).

Мы платим не просто магазину. Мы доверяем всей этой гигантской, многоуровневой системе, построенной на песке.
Безопасность любых данных определяется самым слабым звеном в этой длинной цепочке, а их - десятки на каждом шагу в любом платеже.
А люди просто платят, много раз в день.
И от осознания многоуровневого риска платить уже не перестанут - система сформирована, она безальтернативна.
Это один из самых циничных и точных моментов современной цифровой реальности.
Любые призывы к "осторожности" бессмысленны в практическом ключе.
Это как осознать, что воздух содержит CO₂ — да, это так, но вы не перестанете дышать.
Осторожность в Инете — иллюзия, но реального выбора нет.
Мы не можем выбрать другой Интернет, другую финансовую систему или другую страну для жизни внутри цифрового пространства.
Мы либо принимаем правила игры, либо становимся отшельниками.
А правила простые: потеря доступа к интернет-банку, где лежат все ваши деньги — это катастрофа.
Но люди добровольно идут на все большие риски ради "удобства" (единый пароль, привязанные карты, автозаполнение).
Потому что обычный пользователь не может на равных бороться с заведомо уязвимой системой.
И люди не перестанут платить, даже зная на 146%, что от риска или случайности потерять все - не убежишь.
Все "правила безопасности" - это иллюзия контроля, попытка натянуть страховочную сетку над пропастью.
А я пытаюсь хоть пару слов сказать о самой пропасти.
Да, можно повысить шансы, но нельзя получить гарантии.
Против целевой атаки со стороны того, кто сильнее, умнее или просто случайно оказался на вашем пути - мы бессильны.
Мы построили сами себе технологически гениальную, но абсурдную систему.
Она требует от миллиардов людей ежедневно совершать действия, сопряженные с финансовыми рисками, которые они не могут даже полноценно оценить - потому что иначе жизнь просто остановится.
Если ты стал целью для того, у кого есть доступ к любому уровню выше тебя - ты проиграл. Неважно, кто это: криминальный хакер с доступом к нулевым дням, коррумпированный силовик или клерк из банка.
Ваши 30-значные пароли, виртуальные карты и двухфакторная аутентификация — это замок на двери сарая, а противник приехал на танке.
Люди сами для себя построили нечто такое, что любой человек в любой момент может остаться голым - просто по воле случая.
Цифровая безопасность — иллюзия в системе, построенной на доверии к врагу.
Мы не защищены, потому что эта система создана не для нашей защиты.
8 миллиардов пользователей, 0% гарантии.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Обновка в гараже. Сегодня ...
Для начала давайте разберёмся, что такое ментальные модели. У каждого из нас свой способ восприятия мира. Некоторые читают книгу целиком. Другие пролистывают её и бодро пишут ...
Каков Ваш уровень в игре? (общий опыт - синяя ...
И устала)) А ведь меня ждет газонокосилка на четырех колесиках!! Прошлым летом я не сумела ее завести, а тут Миша-ангел мой завел, оставил свой провод! Уже четверг, а я все не кошу. И сегодня жарко, пожалуй останусь в домике, почитаю Рекса Стаута)) Всем мира в доме и в ...
. Об этом в телефонном разговоре с нашим корреспондентом сообщил очевидец По его словам два вертолета МИ-24 заменили СУ-25, информирует еizvestia.com. Вертолеты на очень низкой высоте разносят позиции террористов. Сейчас бой ведется на Семеновке (Славянск р-н). По словам собеседника, мн ...