рейтинг блогов

переходный период

топ 100 блогов kommari09.09.2012 К этому обращению. Показалось интересным подумать. При этом трезво представляя ограниченность своих знаний в экономике. То есть в очень общих контурах и отталкиваясь от разных видов экономики, которые я видел.

Итак, меры левых в экономике.

1. Национализация всего сырьевого сектора. В каких-то пропорциях что-то идет в пенсионный фонд, что-то в бюджет для оплаты социальных программ, что-то - предположим процентов 10 - фонд в будущего.

2. Никаких долларов, евров или юаней. Никаких ценных бумаг в банках США. Исключительно наш рубль.

3. Многоукладная экономика до поры до времени, три слоя. Тяжпром, оборонка - госсектор, хоть госкапом назовите, легпром и пищпром - смешанные и разные варианты, и мелкие кустари-одиночки (ну, может, несколько человек - всякие там кафе, парикмахерские).

4. Финпрозрачность абсолютная - каждый рубль отражается в электронных финпотоках. Контроль доходов и расходов всех. Прогрессивный налог на доходы.

5. Рабочие комиссии на производствах. Независимые профсоюзы.

6. Система наемных менеджеров-управленцев. Процедура согласования решений, таким образом, сводится к трехсторонним переговорам: государство-коллектив-менеджер.

7. Плановая экономика для госсектора (планы стратегического характера: новые вооружения, космос, освоение Сибири), гибкий план для смешанного сектора.

8. Государство патронирует и лелеет некие точки научно-техразработок, представляя в той или иной мере свободу и инициативу тем, кто ими занимается.

9. Монополия внешнеэкономической деятельности - при этом прозрачность тоже абсолютная.

10. Возможно, легкая автаркия.

11. Банк - наверное, только Центробанк. Может быть банки ограниченного типа для работы в смешанном сектора. Но интуитивно - лучше без них.

Все это на переходный период и очень важно, конечно, именно организация: СССР погорел не на принципах, а на их конкретном применении.
переходный период
1930. Работник фининспекции и нэпман.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Подводим сейчас итоги по табелю за апрель с завода. В шоке) И в эйфории одновременно) Полтора года бьемся за оптимизацию производства, за эффективность, производительность, за снижение брака. Учим и переучиваем работяг. И вот апрель - первый месяц когда вроде вышли на уровень "как ...
Заметка от широко известной в узких кругах Юлии Витязевой, под каждым словом которой я могу подписаться. Как показывает мой горький, но весьма поучительный украинский опыт, большинство выходящих на митинги (читай майдан) — это толпа бездельников, которая на волне ...
lecanio - общее можно обнаружить между двумя самыми, казалось бы, разными языками. Литовское Kaip? – это же почти арабское КАЙФА? (كيف؟ «как?») Японское АНАТА あなた «ты» - это же арабское АНТА أنت «ты». Да и русское ТЫ и французское ТЮ tu «ты» звучат похоже. Схождения находит ...
#ВыборыВыры , #шаббат Борис Юлин под ковидом, которого не существует, про выборы Сейчас многие призывают идти на выборы и голосовать за КПРФ. Даже хуйзнает, что сказать. При том, что сами "тожелевые" и между собой-то договориться не могут, да при этом еще и пытаются мазнуть ...
У нас уже был неплохой опыт натурального обмена пирожками , и я решил его сегодня повторить. В принципе, сгодятся любые пирожки - свои, чужие, на любую тематику. Но за медицинскую - отдельное спасибо. Итак, для затравки - пара пирожков собственного изготовления. Один навеян относит ...