Переезд.

топ 100 блогов blau_kraehe11.10.2019 Предыдущие серии

В завершение темы жилья хочется осветить вопрос «переезд в Германии». Разумеется, как и раньше, речь о съемных квартирах, в которых проживает бОльшая часть населения - из своего жилья редко выезжают.

Переезд начинается с того, что вы находите другую квартиру. Первое, что встает – проблема сроков. Срок отказа от квартиры – трехмесячный (в некоторых случаях он больше). Если вы отказались от своей квартиры в июле, то платить придется еще в августе, сентябре и октябре. Так как речь о немалой сумме, конечно, никому не хочется затягивать с этим. Но обычно все равно последний месяц вы будете платить двойную квартплату – на старой и новой квартире. Часто удается договориться, и вас пускают в новую раньше срока без оплаты. За неделю или две. Тогда вы еще можете сэкономить двойную плату за последний месяц.

За эти три месяца новая квартира должна быть найдена и подписан договор – иначе выезжать придется на улицу. Выезжать, если кто не читал предыдущих серий – со всей мебелью! Потому что мебель у вас своя, и оставить ее в квартире нельзя, квартиру в таком виде не примут (исключение – вы договорились со следующими жильцами, и они что-то из мебели хотят у вас перекупить).
Найти новую квартиру за три месяца непросто, потому что на рынке хорошего жилья мало, и то, что у вас получится найти – вот в этом вы и будете жить следующие годы. Приходится мириться со многими неприятными моментами, идеальную квартиру найти не получится. Заранее ее искать тоже нельзя, так как никто не планирует, что квартира опустеет через полгода. И никто не будет вас ждать с пустой квартирой. Нет, у вас только 2-3 месяца (по-хорошему только два).

Но вот вы отыскали новое жилье и подписали договор. Теперь у вас три задачи: 1. Собрать вещи и организовать переезд, 2. Подготовить к въезду новую квартиру, 3. Подготовить старую к сдаче.
(ах да, ну есть и еще разные другие мелочи – например, устроить детей в школу по новому месту жительства, и такой пустячок, как новая работа…)
О том, как готовятся новая и старая квартиры, я уже писала. Фишка в том, что вам придется это делать одновременно и очень быстро. У вас будет от силы две недели на то, чтобы отремонтировать старую, устранить недостатки, вывезти всю мебель, мусор, вещи, вымыть (а мыть после переезда и особенно снятия обоев – тоже нетривиальная задача), и одновременно все сделать в новой. Иногда это «все» может включать укладку ламината и наклейку обоев, ну и мелочи вроде штор и люстр. Обычно доделывать ремонт вы будете уже после переезда, протискиваясь между разобранными грудами мебели.

Организация переезда.Кто-то писал, что мол «немцы все заказывают в фирме». Да, есть фирмы по переезду, которые могут вам все сделать в лучшем виде, вам даже пальцем шевелить не придется – придут с ящиками, упакуют вещи, разберут мебель, перевезут, занесут, все поставят и даже зубную щетку в стаканчик поставят.
Нюанс – это цена вопроса. Если даже в фирме заказывать только «вынести-перевезти-занести», это обойдется более, чем в тысячу евро (при нормальном количестве барахла).

То есть если у вас есть деньги – то не проблема, можно получить любой сервис.
Но когда вы переезжаете, деньги нужны, во-первых, чтобы внести залог за новую квартиру. За старую вы залог получите не сразу. Это примерно 2-3 квартплаты, то есть тоже от 800 и до 1500.

Во-вторых, в новую квартиру войдет не вся старая мебель, что-то надо выбрасывать (свалка платная, туда еще тоже нужно увезти). А что-то покупать новое. Или перестраивать – например, на кухню новую столешницу. Плюс шторы, ну и собственно ремонтные материалы. Это тоже расходы, иногда не маленькие.
Ну и еще расходы на разные мелочи, типа зарегистрироваться… упс, в Германии тоже есть обязательная прописка! Без которой вы ни на работу не устроитесь, ни телефон не купите. Еще перерегистрировать машину и собаку. Ездить туда-сюда постоянно в процессе перевозки и ремонтов.
Короче говоря, лучше всего переезжать, имея хотя бы тысячи 3-4 в запасе. Тогда можно не париться. Но у кого есть такие деньги? Это редкость.

Обычный немецкий трудящийся (и российский мигрант, конечно, тоже) переезжает «своими силами». Берется напрокат грузовичок, обычные права позволяют водить до 7,5 тонн (я тоже водила грузовички), берется вся семья, друзья, родня, коллеги, мужья коллег, помочь при переезде – святое дело.
У меня при последнем переезде – в другой город – все-таки возникли серьезные проблемы.
Я вообще не люблю просить кого-то о помощи и прошу крайне редко. Жизнь научила меня, что бескорыстно помогают только друзья, все остальные, включая родню, помогают с целью потом что-то от тебя потребовать. Да и нет у меня родни в Германии. Друзей же бескорыстных по определению не может быть много. Дети… сын у меня не здоровый, и рассчитывать как на «мужика» нельзя.
Если переезды внутри города или переезд только сына в другой город я организовывала самостоятельно, то здесь речь шла о серьезном переселении на 60 км.
Перевозка с фирмой стоила около полутора тысяч.

Я решила найти компромиссный вариант. Приехали четверо друзей, дети, друзья детей, и еще я наняла за 400 евро нашего же человека (опять «наши люди», да), «русака», который имел небольшой грузовичок и давал объявление «помощь при переезде». Типа, он перевезет все на своем грузовичке и будет участвовать в переноске тяжестей. Ну думаю, хоть один сильный мужчина. Друзья у меня не отличаются богатырским сложением, а хозяйственные умения у молодых немцев вообще слабо развиты.

Мне очень повезло, что нашелся добрый человек, мой читатель в ЖЖ, который именно совершенно бескорыстно приехал и помог перетаскать самое тяжелое хотя бы на старой квартире, а еще разобрал остатки кухни. Что я делала бы без него? Точно все бы пошло прахом. Вот это был единственный пример по-настоящему бескорыстной помощи постороннего человека. Спасибо ему еще раз!

На старой квартире все еще шло более-менее нормально. Хотя оказалось, что грузовик слишком мал, и все в него не влезает.  Я заранее предлагала горе-предпринимателю рассчитать объем и прикинуть, влезет ли моя мебель, но он беспечно отвечал, что мол, влезет, не переживайте. Конечно, все не влезло. Мелкие вещи типа стульев и ящиков сложили в подвал, и потом я их долго перевозила частями на своей легковушке. Да, за 60 км. Да, после работы.

На новую приехали уже в сумерках. Тут наш «предприниматель» забастовал. Сел и начал орать, что он тут не собирается один работать, что у него спина, что он не обязан самое тяжелое таскать, и вообще никто не работает, а он один тут работает… конечно, таскали все добросовестно. Но он был единственный, кому заплатили деньги! Я наорала на него и сказала, что пусть как хочет – я была близка к отчаянию. Попыталась взвалить на себя холодильник. В конце концов мы его как-то поволокли втроем. Кое-как этот «предприниматель» все же помог, но беспрерывно ворчал и возмущался. Он же приехал «помочь», а его прям заставляют работать в полную силу! Как так можно!
Я молча отдала ему деньги, и он уехал. Возможно, конечно, он хотел получить больше. Но путь для этого избрал какой-то недипломатичный. Я и так хотела ему дать еще пару бутылок хорошей польской водки – но пришлось ему обойтись, раз так. А денег дополнительных – я бы и дала, но их у меня просто не было.

Кстати, здесь же надо пару слов сказать и о мебели. Мебель, установка всяких кранов, подвешивание люстр – все это превращается в неразрешимую проблему, выхода из данной проблемы только два:

  1. У вас много денег, вы нанимаете кого угодно, и вам все делают.
  2. (выход для большинства) У вас золотые руки, масса родственников для подъема тяжестей, и вы все делаете самостоятельно.
Приведу примеры. При переезде на новую квартиру со старой кухней пришлось расстаться. На новую денег не было. Кредит, учитывая только что начатую новую работу, брать как-то не хотелось. Я решила купить просто мойку и плиту. Мойка со шкафчиком достаточно дешевая, стоила около 200 евро. Но с подвозкой, сборкой и установкой это мне обошлось в 430.

Уже три года вместо кухни у меня – старый стол и несколько пластмассовых этажерок, на которых сложены продукты и посуда. Плита, мойка и холодильник отдельно. При этом я работаю, и зарплата у меня далеко не самая маленькая. При этом да, по объявлению в интернете можно взять кухню практически бесплатно (старую, но еще годную). Только ее нужно привезти, поднять наверх, самостоятельно собрать. Все это для меня задачи неподъемные, а нанимать для этого людей – работа займет часов 6-8, гонорар будет исчисляться сотнями евро. У меня нет свободных нескольких сотен евро.

Единственный выход – брать кухню в кредит (как все обычно и делают, а там уж, если ты тратишь 1,5-5 тысяч на кухню в кредит, то берешь сразу с установкой). Но у меня в кредит уже взяты более необходимые вещи. С кредитами нельзя перебарщивать.

Та же самая картина с любой другой мебелью. Либо вы мастер на все руки. Либо вы заказываете с очень серьезной доплатой. То есть все эти цены на мебель, якобы дешевые – на них можно даже не смотреть, это цены на «увезти самостоятельно на своей машине и дома собрать». Все – одежный шкаф, двуспальную кровать, диван. Та же самая ситуация с подержанной мебелью, которую легко купить очень дешево (я купила за 1 евро (!) прекрасный комод, и его мы смогли привезти и поднять вдвоем с сыном. Но это только комод). Бывают терпимые цены - например, в ИКЕЕ я купила дешевый диван, а доставка обошлась всего в 25 евро, но правда, сборка уже была значительно дороже, собирала я сама, и результат получился не очень. Что-то там потрескивает, когда садишься.

Когда мы жили с мужем, надо сказать, он действительно самостоятельно собирал мебель, и большую часть мы могли привезти сами и поднять вдвоем.

Когда я жила с детьми, я понимала, что детям нужно сразу обеспечить нормальные условия – стол для еды, стол для уроков, кровати, кухню, и там я выкручивалась как могла, на первых порах еще немного помогал отец, потом перестал, но я как-то находила помощь.

Кстати, довольно некрасивой ценой. Дело в том, что почему-то некоторые не очень интеллектуальные мужчины считают, что если женщина живет одна – то она по определению готова спать с кем угодно в любой момент. Мне удавалось от этого отвертеться, но вот от предлагаемой (как бы «бескорыстно») помощи я не отказывалась, и мне-таки пару раз помогли с мебелью. Как же они были обижены, когда выяснялось, что спать с ними я с не собираюсь в принципе! (для полноты картины надо добавить, что во всех случаях это были женатые мужчины! И конечно, мне и в голову не приходило как-то отвечать на их ухаживания, и я сразу указывала, что ничего «такого» не будет. И нет, я далеко не красавица и уже была не молодая – просто им было все равно). Это такой рабоче-крестьянский вариант ухаживания: я ей мебель притащил, а она мне, сука, не дала! Динамо! Один даже устроил мне «веселую жизнь»… но это другая тема. Собственно, поэтому я ни у кого не прошу помощи – не знаю, что человек будет считать адекватной платой за такую помощь: располагать моим телом? Распоряжаться моей жизнью? Ожидать от меня услуг? Какой-то специальной благодарности (например, на работе, если это коллега)? Наверное, это гордыня или что-то в этом роде, но вот такой у меня был опыт негативный.

Многое я раньше делала и полностью одна. Научилась вешать гардины, сверлить стены – все это я могу, конечно. Но честно говоря, не очень хорошо. Помню, как в последний раз попросила БМ помочь привезти кровать для сына (он спал на матрасе, и я купила в интернете подержанную кровать). БМ заявил, что я должна научиться обходиться без него. Ну что – я поехала и на своем «Опеле» привезла за 50 км доски, привязав их на крышу. Потом все собрала. Да, это возможно – но честно говоря, мне это не очень нравится, слишком большой напряг, риск. Получается так себе в итоге. И для себя я таких усилий делать не хочу. Для ребенка – да, я обязана обеспечить ему нормальные условия. А сама уж как-нибудь подожду, пока деньги появятся – не только на мебель, но и на оплату услуг.

Ну и наверное, все это не является моим главным приоритетом – я бы могла, например, год не ездить в Россию и на разные политические мероприятия, накопить в итоге денег и купить-таки хотя бы дешевенькую кухню. Но я езжу. Так что это, конечно, вопрос выбора.

Однако речи о том, что работающий квалифицированный спец в Германии может вот так реально сразу купить себе мебель, машину и еще регулярно ездить в отпуск – конечно, и быть не может. Что-то одно – еще реально. А лет через пять еще что-нибудь можно купить в кредит, если форс-мажоров не случится. В общем, вспоминается бессмертное "потом холодильник купят... потом телевизор" - тут ситуация ничем не отличается.
Или это вариант, типичный для наших эмигрантов -  «все своими руками».

На этом я закончу тему жилья и перейду к другой. Логично было бы поговорить о работе, но я в течение первых семи лет жизни в Германии не работала, а была "женой и матерью фулл тайм" и занималась совершенно другим делом – лечением и воспитанием ребенка.
Поэтому в следующий раз поговорим о немецкой медицине.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рано утром встретила беременную девушку. На ней было сине-белое платье фасона нью-лук и милая шляпка с полями, все бы хорошо, вот только идеальной посадке наряда мешал большой живот. Девушка пела, натурально пела песню без слов, но веселую. ...
Все-таки решилась и начала "проект 365" (как громко звучит, правда?). Надолго ли меня хватит - не знаю:) Я обычно быстро загораюсь и остываю. Но начало положено! День 1 По-настоящему летний, душный день! Много гуляли, ждали грозу, а она прошла стороной. ...
ОВЕНКак любить ОвнаКак и Тельца, Овна зачастую лучше убить, но если вы уж его ...
Конечно, очень жаль. А знаете, у меня было предчувстве. Когда начала читать несколько дней назад про лунную аферу США, мгновенно пришла мысль, что они постараются нашим помешать. Возможности для этого есть. Утверждать ничего не стану, но Северный поток, например, взорвали и не ...
Вчера на кладбище я наконец отыскала могилу моих дальних родственников. Там была давняя ссора и не со мной, в предыдущем поколении. За последние пару лет это была не первая попытка найти, но как-то не получалось, а вчера возможно из-за поредевшей листвы, возможно судьба, но нашла. На ...