рейтинг блогов

Переезд из Сиэтла в Сент-Джордж

топ 100 блогов andresol25.05.2022 Мы прожили в съёмной квартире в центре Сиэтла 6,5 лет: с декабря 2015 года по май 2022-го. Давно надо было переехать, но мы всё тянули: то ковид, то мой брат гражданство ждал, а нам заодно сделали хорошую скидку на аренду. С Сиэтлом в частности и со штатом Вашингтоном в целом мы своё будущее не связывали. На то было несколько причин: 1) политические – третий срок губернатора Инсли; отмена результатов референдумов Верховным судом штата; желание демов ввести подоходный налог штата; затянувшаяся отмена масок; потакание бомжам и блм-погромщикам; 2) погодные – в Сиэтле хорошо летом, но зимой в горах не похайкать: нам приходилось гонять машину до магазина, лишь бы она не застаивалась в гараже; и многовато дней в году приходится гулять с зонтиками; 3) финансовые – налог штата на бизнес B&O 2%, но налог с продаж больше 10%; дома стоят дорого, с нашей идеей фикс не брать моргидж нам ещё копить и копить на хороший дом в Сиэтле или в его богатых пригородах.

Мысленно мы перебрали все штаты, так как с нашими доходами от мобильных приложений мы ни к чему не привязаны географически. Всё шло к тому, что мы переедем назад в Солт-Лейк-Сити (СЛС), где мы жили в 2013–2015 годах, когда мой брат был постдоком в Университете Юты. Личное знакомство с штатом было большим плюсом. Наши требования были следующие: 1) дешёвое место, где можно купить хороший дом за $500k; 2) интересная природа, в идеале горы в получасе езды от дома; 3) безопасное место, где воров за воровство посылок арестовывают и сажают в тюрьму; 4) желательно город с магазинами и аэропортом, а не глухая деревня.

А этой зимой в Сиэтле на неделю выпал снег, и я понял, что отвык от хождения по нему. Если очень надо, я могу выдержать несколько снежных месяцев в году, но если можно выбрать место жизни без снега, то лучше без него. Захотелось иметь возможность ездить на хайки круглый год, а не четыре месяца с июня по сентябрь. И я вспомнил, что есть такой город Сент-Джордж – «Юта без снега», расположенный в юго-западном углу штата, в 4 часах езды от СЛС, но зато всего в 2 часах от Лас-Вегаса. А, главное, меньше, чем в часе езды от национального парка Зайона.

Мы в этом парке побывали впервые в 2009 году, потом возвращались туда в 2013-м, и каждый раз чувствовали, что это «наше место». И если так всё удобно складывается, то зачем искать что-то ещё? В начале марта мы съездили в Сент-Джордж, чтобы убедиться, что город нас устраивает и что Зайон всё такой же волшебный.

Решение на переезд было принято. Переезжали по той же схеме, по которой перебрались из СЛС в Сиэтл. В начале мая, за две недели до конца договора аренды в Сиэтле, погрузили в машину половину наших вещей и поехали в Сент-Джордж (1100 миль или 1800 км в одну сторону, 17 часов вождения, два дня с ночёвкой в отеле в Айдахо). В Сиэтле мы снимали квартиру с 1 спальней и 1 ванной площадью 60 м2 на 8-м этаже с видом на Space Needle в доме 2014 года постройки за $2325 в месяц (без коммунальных услуг). В Сент-Джордже мы хотели снять дом, на худой конец таунхаус (часть дома со своим входом, но с соседями за стенкой), чтобы потренироваться перед будущим домовладением и понять, нужно ли оно нам вообще. И не хотелось платить за него больше, чем в дорогом Сиэтле.

Я отслеживал все подходящие дома в Сент-Джордже и его пригородах (Вашингтон, Санта-Клара, Ивинс), отсекая те, которые слишком далеко забираются в пустыню. Оказалось, что дома в Сент-Джордже в основном продаются, а не сдаются. Мы привыкли, что со съёмом квартир мы в первый же день приходили в офис компании, управляющей домом, смотрели квартиры, выбирали понравившуюся, подписывали договор и на следующий день въезжали.

С домами и частниками получилось чуть дольше: мы приехали в Сент-Джордж вечером понедельника 2 мая, остановились в гостинице. Утром во вторник пошли смотреть сдающееся жильё, но въехали в него не в среду, а в четверг. Что тоже можно отнести к формуле «пришёл, увидел, снял», но пришлось одну лишнюю ночь в гостинице провести из-за нерасторопности нашего будущего лендлорда. Но моё настроение испортило не эта задержка в один день, а то, что некоторые дома нам так и не показали. Не знаю, в чём дело, но на мои запросы и звонки с просьбой показать нам дома, по многим объектам нам ничего не ответили. Вот поэтому они и сдаются у них больше 20 дней, что они не работают. Или нам надо было искать через агента? Учтём при покупке дома.

Собственно домов мы так и не посмотрели. Во вторник удалось договориться на просмотр только двух таунхаусов. Один был расположен «в пустыне», рядом с активной стройкой, другой – в хорошем районе в пешей доступности от магазинов и трейла вдоль реки. И хотя второй был дороже и без какого-либо балкона или участка, мы выбрали его. Решили не тянуть и в тот же день через Zillow заполнили заявку (application) на аренду. Сняли мы у частника, поэтому всё общение поначалу шло через сайт Zillow.

В среду мы ещё посмотрели квартиры в комплексе, расположенном рядом с таунхаусом, на который мы подали заявку. Квартира на первом этаже с прямым выходом в гараж – почти таунхаус. Вот квартиры показывают без проблем и условий: пришёл в офис, и менеджер тут же повёл тебя на тур. Решили их иметь в виду как запасной вариант. Но у них квартиры можно было снять только со следующей недели, а, значит, надо было где-то хранить привезённые вещи, пока мы едем за оставшимися в Сиэтл. К счастью, сработал первый вариант с таунхаусом, но я все равно напрягся: я привык к тому, что у меня много запасных вариантов, а тут ничего подходящего больше не было. Дома нам так никто показывать не пожелал, но мы уже и не настаивали и не напоминали о себе.

В четверг утром мы пообщались удалённо с нотариусами, подписали договор аренды и в час дня получили ключи от таунхауса. В нём 3 спальни, 2,5 ванные, гараж на две машины, общая площадь 150 м2, цена $2200/месяц. За те же деньги, что в Сиэтле в 2,5 раза большее жильё. Построены эти таунхаусы в 2021 году, то есть до нас их год с момента постройки снимала другая семья; мы вторые жильцы. На спутниковой карте гугла эти места всё ещё показываются как поля. Улица нам, конечно, досталась многословная и многозначная: Американ Бич. Комплекс таунхаусов называется Woodland Estates, и они называют улицы в честь деревьев, поэтому это Beech (бук). Но это лучше, чем принятые в Юте адреса по двум координатам. В СЛС у нас был адрес 350 S 600 E – и даже гугл путался в том, что означают эти два числа.

Переезд из Сиэтла в Сент-Джордж

Вход в дом с общего дворика, в котором играют дети, но нам там делать нечего. У них в комплексе есть и бассейн, и корты для пиклбола (игра похожая на теннис), но это тоже не для нас:

Переезд из Сиэтла в Сент-Джордж

Зайдя, оказываешься в большой гостиной, совмещённой с кухней. Она же будет и столовой:

Переезд из Сиэтла в Сент-Джордж

Справа у окон мы разместили компьютеры. Другие люди тут ставят диван с телевизором, но мы не нашли лучшего расположения, чтобы нам в мониторы никто с улицы не смотрел и не бликовал. И внизу намного прохладнее, чем наверху. Нам ещё повезло, что у нас боковой таунхаус без южных окон и с одними соседями (их пока не было слышно). Зато вентиляторы кондиционеров шумят за стеной на улице.

Переезд из Сиэтла в Сент-Джордж

Ещё на первом этаже две кладовки, выход в гараж, и «половина ванны» – унитаз и раковина. Не надо бегать постоянно наверх. Прямо напротив входа расположена лестница на второй этаж, где находятся все спальни (две маленькие, одна побольше), две ванных комнаты (одна с ванной, другая с душевой кабиной, зато с двумя раковинами), несколько стенных шкафов и прачечная со стиральной машиной и сушилкой. На первом этаже на полу ламинат, на лестнице и на втором этаже – ковролин, кроме ванных, где тоже ламинат.

Пока кажется, что нам столько место не нужно. Мы много лет уживались в квартире с одной спальней и одной ванной. Поэтому две спальни и одна ванная нами почти не используются. Зато теперь можем принимать гостей. Если кто из друзей будет в южной Юте, то можете у нас остановиться. Только надо будет придумать насчёт того, на чём гостям спать. Это мы привыкли уже много лет спать на походных ковриках, которые где бросил, там и спишь, но некоторые люди предпочитают матрасы и кровати.

Мы выгрузили вещи из машины в свежеснятый таунхаус, подали заявки на переключение на наше имя интернета, электричества и газа, и уже на следующий день в пятницу 6 мая отправились назад в Сиэтл. Договор тамошней аренды заканчивался у нас 15 мая, но мы хотели управиться, как можно быстрее. Очень быстро не получилось. Надо было всё убрать, почистить, сложить. Нормальные люди переезжают с контейнерами, но нам удобнее было не связываться с контейнером, разбираться, где его ставить в Сиэтле. Все наши вещи, включая мебель, помещаются в две «Хонды CR-V». На этот раз даже зеркало заднего вида не было заслонено:

Переезд из Сиэтла в Сент-Джордж

Мы покидали Сиэтл в пятницу 13 мая. Хотели уехать утром, но последняя уборка затянулась. Мы даже успели пообедать в тайском ресторане на первом этаже нашего сиэтлского дома и подняться на крышу, чтобы бросить прощальный взгляд на Space Needle:

Переезд из Сиэтла в Сент-Джордж

По случаю 60-летия (она построена к выставке 1962 года) её крышу покрасили в цвет «галактический золотой». В Сент-Джордже не будет залива и небоскрёбов, но и бомжей не будет:

Переезд из Сиэтла в Сент-Джордж

Сдали менеджменту ключи от сиэтлской квартиры и в 2 часа дня двинулись на восток. Кто знает, когда в следующий раз вернёмся в штат Вашингтон. До темноты до Айдахо не доехали, остановились в Бейкер-Сити в Орегоне, поэтому на следующий день пришлось ехать 11 часов до Сент-Джорджа, но уже в свой дом, а не в гостиницу:

Переезд из Сиэтла в Сент-Джордж

С таунхаусом была ещё такая особенность. Нам дали два ключа от входных дверей, открывашку от гаража, ключ к общественному бассейну, а с почтовыми ящиками сказали, что предыдущие жильцы поменяли от них ключи, у владельцев дома их нет, и нам надо заказать новые ключи на почте. Не сталкивался раньше с таким. В четверг 5 мая, когда мы только-только подписали договор, мы заехали в почтовое отделение, заполнили простую форму, и в понедельник 16 мая забрали три новых ключа. Часть писем была для предыдущих жильцов, за ними позже зашёл хозяин дома, который заодно почистил неработавший измельчитель в раковине на кухне. Других проблем пока не было, но мне не нравится, как они считают электричество (когда нас не было, по счётчику набежало чуть ли не больше, чем в те дни, когда мы были), и мне не дают залогиниться на сайте газовой компании – буду ждать первых счетов и разбираться. Но это уже мелочи. С коммунальными счетами в Сиэтле мы тоже ещё окончательно не разобрались.

При переезде надо поменять адреса в банках, рабочих и прочих аккаунтах. Я создал большую таблицу, где мы с братом отмечали, что уже сделано. Вашингтонскую и сиэтлскую бизнес-лицензии надо закрыть, а в Сент-Джордже, я специально спрашивал, бизнес-лицензия не нужна, если мы работаем из дома и не встречаемся с клиентами. Но финальной точкой, когда я буду считать, что мы переехали, я назначил тот момент, когда мы поменяем водительские права и номера машины на ютовские. Это случилось сегодня, поэтому я и пишу этот пост.

Чтобы поменять права, мы показали паспорт гражданина США, карточку социального страхования и два письма, полученных на новый адрес. Нам как раз пришли письма от американской почты, что мы поменяли адрес (и они год будут перенаправлять письма, посланные на наш старый сиэтлский адрес), и пара писем от страховки и банков. У моего брата даже не стали проверять зрение (забыли? поверили, что нормальное в очках?), а меня заставили прочитать строчку букв. При смене прав из другого штата надо ещё сдать теоретический тест (25 вопросов, надо правильно ответить минимум на 20). Часть вопросов понятные (что означает тот или иной знак), другие странные («правда ли что SR-22 – страховка для мотоциклов?»), но тест можно сдавать, подглядывая в буклет с правилами, без ограничения времени. Мы с братом сделали по одной ошибке. $52 с носа, нам выдали временные бумажные права на 6 месяцев. Пластиковые карточки на 8 лет придут по почте через несколько недель.

С регистрацией машины и получением новых номеров тоже не было никаких проблем и очередей. Когда мы были готовы, записались на следующий день, пришли, заплатили и получили. На выбор есть три дизайна: “In God We Trust” («Мы верим в бога»), лыжник и арка. Мы решили не троллить никого «богом» и взяли с аркой, как у нас было и в СЛС.

Теперь я считаю себя резидентом Юты и города Сент-Джорджа. Когда заполняли заявление на права, отмечали, что хотим зарегистрироваться на выборы. В Вашингтоне не надо было выбирать партию, а здесь мы выбрали республиканцев, чтобы хоть как-то влиять на исход выборов, который решается на праймериз респов. Они пройдут 28 июня. В Юте голосование тоже исключительно по почте. Будем ждать, пришлют ли бюллетени.

Глобальная задача на ближайший год – купить дом, чтобы не продлевать аренду, а поселиться сами себе хозяевами и не бояться испортить чужой ковёр. Желательно с большим участком, с минимальным HOA (ассоциацией собственников жилья) и шумных соседей. Но насколько мы ради этого готовы забираться в пустыню, пока не решили. Нам ещё предстоит пережить тут июльскую жару, когда каждый день обещают выше 100 ºF (37 ºC). Если с Ютой не сложится, то можно рассматривать другие штаты. В первую очередь Неваду, Техас и Теннесси (даже Флориду, хоть там гор нет), где нет подоходного налога штата. В Юте налог штата 5%, и налог с продаж на еду в 3%, зато на остальные вещи налог с продаж 6,75%, а не 10,1%, как было в Сиэтле. Налог на недвижимость – около 0,50% – один из самых низких в стране, это тоже надо учитывать. И вообще сразу после одного переезда не хочется думать о новом переезде в другой штат в съёмное жильё. Внутри города в свой собственный дом – другое дело.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
40% , примерно столько же заняли бы нейтральную позицию, а поддержка пророссийского Антимайдана около 7% . Фактически на проблеме популярности и поддержки Майдана можно бы поставить точку, уж во всяком случае те, кто его поддерживал тогда, в подавляющем большинстве поддерживают ...
Такой однозначный вывод напрашивается даже при беглом знакомстве со статьями и книгами самого С.А. Бандеры... Главный идеолог украинского обвинял большевиков в том, в чём сегодня обвиняют современный Запад – в бездуховности, опоре исключительно на материальную сторону жизни, отрицание ...
VA - Andrian - Ayu 04:48  Она проснулась, будто её толкнули…. С трудом выходя из сонного транса, не торопилась открывать глаза. Пыталась сохранить, удержать обрывки чего-то ...
Сёдни весь шкапчиг свой перебрала и поняла как далека я от брючег-дудочег 46-го размеру. Коробка из под принтера с вещами уехала к зауженной сестре. Теперь сижу, вся такая расширенная, и задумчиво размышляю на какую диету сесть, что б она не хруснула, или просто надеть бруки 50-го ...
С ласками я погорячилась. Скорее всего это больше похоже на комплекс садо-мазо, да еще такой, что героям 50 оттенков и не снилось. Только у них по любви, а у меня за деньги. Как вы наверно догадались, речь пойдет о массаже. Об антицеллюлитном. Каждый год я по весне ищу своего мучителя. ...