рейтинг блогов

Подъём на Шиноби Кайби

топ 100 блогов andresol22.05.2022 После переезда в Сент-Джордж мы не могли не приметить расположенную в 4 милях от нашего нового дома красноватую месу – или, как переводит с испанского Википедия, «столовую гору»:

Подъём на Шиноби Кайби

Разумеется, сразу возникли вопросы: можно ли на неё забраться и что мы с неё увидим?

Подъём на Шиноби Кайби


Оказалось, что меса называется Shinob Kibe, что в переводе с индейского означает «Гора Великого Духа». Местные индейцы пайюты прятались на вершине от набегов племён навахо, которые хотели похитить женщин и детей пайютов и обратить тех в своих рабов. Наверху возле тропы выложено medicine wheel: дословно можно перевести как «медицинское колесо», но такие конструкции из камней у индейцев служили скорее не лечебным, а религиозным или даже астрономическим целям:

Подъём на Шиноби Кайби

Название читается «Шиноби Кайби», потому что у пайютов звук «б» «длинный», и они назвали лидера мормонов и первого губернатора территории Юты Бригама Янга «Биригамом»:

Подъём на Шиноби Кайби

Тропа на Шиноби Кайби начинается на частной земле, но мы прочитали, что можно спокойно поставить свою машину у начала трейла. Подъём местами крутой, но несложный и занял у нас около 20 минут:

Подъём на Шиноби Кайби

Как и положено месе, вершина Шиноби Кайби плоская, покрытая редкой пустынной растительностью. Но главная достопримечательность, до которой проложена тропа, – бетонная навигационная стрелка:

Подъём на Шиноби Кайби

Такие стрелки были построены в 1926–1932 годы для ориентирования самолётов авиапочты, которые направлялись из Лос-Анджелеса в Солт-Лейк-Сити. На спутниковых картах гугла она выглядит так:

Подъём на Шиноби Кайби

Рядом с ней воткнут американский флаг и установлен ящик с журналом посещений, куда можно при желании записаться:

Подъём на Шиноби Кайби

И когда мы там были, в воздухе летал самолёт. Я пригляделся: на современный он не был похож:

Подъём на Шиноби Кайби

Оказалось, что это был бомбардировщик «летающая крепость» B-17, построенный в ноябре 1944 года. Из почти 13 тысяч построенных самолётов B-17 более 8 тысяч были потеряны во Вторую мировую войну, но пять штук летают до сих пор. Мы наблюдали самолёт по имени "Sentimental Journey" («Сентиментальное путешествие»), который базируется в городе Меса, штат Аризона, и на этой неделе прилетел в Сент-Джордж для участия в фестивале старых самолётов. На нём можно было даже полетать пассажиром за $475–$850:

Подъём на Шиноби Кайби

Нам же было интересно поискать глазами те места в городе, которые мы уже знаем. На следующем фото по центру за строящейся автомойкой можно увидеть комплекс домиков, в которых расположен снятый нами таунхаус. Типичная «сабурбия»:

Подъём на Шиноби Кайби

Но мы тут поселились из-за окрестной природы. Говорят, с Шиноби Кайби в хорошую погоду виден Зайон. Мы разглядели лишь отдельные вершины гор на горизонте. Зато на север прекрасно видны как слоёный пирог: стоянка RVs, фермерское поле, шоссе I-15, Red Cliffs («Красные утёсы») и, наконец, самые высокие горы Pine Valley («Сосновая долина»), в которых нам ещё предстоит похайкать:

Подъём на Шиноби Кайби

На юг видно как стремительно растёт город. За индустриальной зоной уже готовый и озеленённый район. Дальше каркасы строящихся домов, пока без благоустройства. Ещё дальше размеченная на будущие участки красная равнина. И за ними холмы, которые пока не срыли и не застроили:

Подъём на Шиноби Кайби

Город с высоты кажется состоящим из отдельных пятен: справа дети играют в футбол, по центру на поле пасутся коровы, потом кусок нетронутой пустыни, а дальше всё домики и магазины:

Подъём на Шиноби Кайби

Интересной живности на прогулке мы сегодня не встретили. Животные, ожидаемо, более активны в сумерках и рядом с водой. Зато на камнях были красивые лишайники, образовавшие абстрактные картины:

Подъём на Шиноби Кайби

Но о новых наших встречах с змеями я расскажу в другой раз. Мы уже прошли значительную часть дорожек вдоль реки Вёрджин. Если смотреть от реки, Шиноби Кайби не выглядит такой величественной – просто ещё один холм на фото справа:

Подъём на Шиноби Кайби

Мне больше нравится вид на Шиноби Кайби по пути из магазина Smith’s, до которого из нашего дома можно дойти за 15 минут. Пока у нас сложилось такое расписание: утром мы отправляемся на продолжительные хайки, а вечерком ещё ходим пешком в магазин:

Подъём на Шиноби Кайби

Не знаю, как часто мы будем подниматься на Шиноби Кайби. Может быть, когда-нибудь на закате. Один местный житель со своим домашним козлом поднимался наверх более 400 раз. Я взял из фейсбука фото, чтобы показать, как выглядели коробка и флаг в марте 2021 года:

Подъём на Шиноби Кайби

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
а... чо-то мне так плохо... ездила вчера в орехово. далековато, конечно, зато теплая вода и девственно чистая природа =) а еще можно там по песочку поездить, позакапываться, а потом выкапываться... сегодня тоже хочу съездить куда-нибудь, но не знаю ...
Доброе утро, друзья! Приятного дня! :) Вопрос из лички: "Большая просьба не теоретизируйте, а ответьте, как бы Вы лично поступили на моем месте. Она мне изменила. Сразу честно созналась, сказала что это ошибка и любит меня. Мы вместе больше года. Я испугался потерять ее. или может ...
Итак, продолжим. Неврастения. Она же нервная слабость. Она же астенический ...
...
Случилось то, чего я ждал и опасался. А именно, новый сотрудник написал свой первый отчет.  Е.аная тетя, как ты похудела!  Так наверное нейросети писали на заре своей юности, вроде слова знакомые все, но вместе не складываются.  Какая-то лента Мебиуса, вроде начинается ...