"Перед закатом": фильм из трилогии о любви, где много взглядов и слов


Однажды юные француженка Селин и американец Джесси познакомились в поезде, вышли в Вене, провели вместе день и ночь и договорились о новой встрече. На этом заканчивается фильм "Перед рассветом" (1995). Встреча не состоялась, а адресами и телефонами они не обменялись. Повзрослевшие Селин и Джесси увиделись вновь только спустя 9 лет, в фильме "Перед закатом" (2004) в Париже. Я пересмотрела его с удовольствием, напитавшись теплыми чувствами и мыслями.

Вообще режиссер Ричард Ланклейтер снял единственную в своем роде трилогию о развитии отношений отдельно взятой пары - "Перед рассветом" (1995), "Перед закатом" (2004) и "Перед полуночью" (2013). Между съемками каждый раз проходило ровно девять лет, за которые актеры успевали повзрослеть, как и их герои. Кстати, другой свой фильм, получивший Оскар, "Отрочество", Ланклейтер снимал 12 лет. Так что это уже не эксперимент, а авторский почерк.
Актеры Итан Хоук и Жюли Дельпи стали соавторами сценария и привнесли много личного в истории героев. Так вышло, что во время съемок "Перед закатом" Хоук разводился со своей женой Умой Турман. Он сам, как и его герой, выглядит осунувшимся, растерянным, встрепанным, не понимающим, как жить дальше. А Жюли во втором фильме - более утонченная, чем в первом, но и более нервная, как и ее героиня. Возможно, эта трилогия - пик их карьеры, актерского мастерства и предельной искренности.

Все три фильма - разговорное кино, в котором болтают без умолку. Во время первого просмотра несколько лет назад мне это казалось перебором. Ну, не разговаривают люди так много, так откровенно и так обо всем! А во время нынешнего просмотра я была куда более снисходительной, и слушала, слушала.
Хотя героиня периодически раздражала и хотелось предупредить героя - осторожнее, она будет выносить тебе мозг! Уже выносит, вон какую истерику закатила в такси. Но разве он послушает! Смотрит влюбленными глазами. Как он на нее смотрит! И под его взглядом она успокаивается и вспоминает, кем она была, о чем мечтала, как ждала этой встречи все девять лет.

И он ждал. Он даже написал книгу о произошедшем, о девушке, встреченной в поезде, с тайной надеждой, что это поможет ему ее найти. В наше время интернет быстро бы всех нашел, но тогда была другая эпоха. Кстати, в основе сюжета - личная история режисера, так что искренностью тут пропитано всё.
Герои разные по характеру и темпераменту. Он - задумчивый флегматик, она - борец за справедливость, будь то экология или политика. Она его тормошит, он ее уравновешивает. Последняя сцена - восхитительная, тонкая и невероятно романтичная. В ней без единого прикосновения показано столько всего.
Следующий фильм, "Перед полуночью", мне тоже понравился, но вызвал чувство легкой грусти. Все сложилось неплохо для героев, но не так романтично, как представлялось. В "Перед закатом" еще была развилка и ощущение взлета, а в "Перед полуночью" уже семейная жизнь со стажем, причем, довольно нервная (героиня все больше истерит и обвиняет, и иногда есть за что), которая давно бы распалась без скрепляющего клея - любви.

Трилогию можно смотреть последовательно, а можно начать с "Перед закатом", а потом двинуться назад или вперед вместе с героями.
А вот как романтично всё начиналось у Итана Хоука с Умой Турман на съемках фильма "Гаттака".