Перечитывая классиков,

топ 100 блогов galina-rm08.05.2017 часто многое воспринимаешь по другому и соответственно другое отношение к героям.
Надо перечитывать классиков, особенно те произведения, что мы изучали в школьной программе.
Ведь зачастую то, что необходимо читать, читать и не очень хотелось, особенно, если надо было разбирать произведение и раскладывать героев по полочкам в соответствии с задачами партии и правительства методичками в руках учителя литературы, а не просто наслаждаться чтением произведения. Нам вдалбливали, что мы должны прочитать между строк, что имел ввиду писатель, хотя кто кроме него это знает.
Вот мне и захотелось кое-что перечитать, чтобы понять неужели эти произведения так скучны, что читать их приходилось практически из-под палки.
С удовольствием читала повести Тургенева, а вот роман "Отцы и дети" прочитала, потому что надо было.
В школе я, конечно, прочитала все любовные линии этого романа, где-то пропуская споры героев, где-то останавливаясь, чтобы ответить на вопрос: почему Базаров - это предтеча революционеров.) Базаров мне страшно не нравился в школьную пору, точно, герой не моего романа был!)
Два дня читала роман, наслаждаясь хорошей прозой, где и прекрасно выписанные русские пейзажи, где и образы героев переданы с мельчайшими подробностями.
В первую очередь я сейчас и увидела этот конфликт поколений, отцов и детей.
Иногда Базаров и его последователь Аркадий Кирсанов напоминают своим поведением подростков в пубертатном периоде, когда на все, что скажут взрослые есть свой прямо противоположный ответ. Конечно, в возрасте около 30 лет Базаров далеко не подросток.
А второе дитё - Аркадий Кирсанов, так и вовсе поет с чужого голоса, как это часто бывает среди молодых, есть кумир, которому хочется следовать, хотя в глубине души не разделяет его взгляды до конца, а именно очаровываясь внешним их проявлением и произведением эффекта на окружающих. Тем не менее Аркадий - сын своих родителей, человек честный, порядочный, образованный, впрочем, как и Базаров - ребенок, залюбленный своими родителями до беспамятства , столкнувшись с суровой действительностью прячет глубоко и романтизм, и любовь. И он очень ранимый человек, хотя и выглядит равнодушным и непробиваемым. И как любой ученый отрицает все, что не доказано, до чего еще надо докопаться, а не просто принять на веру.
И все же несмотря на весь нигилизм Базаров вызывает у меня наибольший интерес среди всех героев, может как человек, имеющий свой собственный взгляд на все?
В общем, не рецензию я собиралась написать, а именно, что прочтение сейчас вызывает совершенно другое отношение к героям произведения, совершенно не то, что в школе, когда лучше высказывать то, что от тебя ждет учитель, чтобы получить хорошую оценку.)
Тургенев вкладывает в уста Базарова некоторые мысли об обществе и несмотря на то, что написано это было в 19 веке, эти мысли мне кажутся актуальными и сейчас.
Например, вот эта: "...нравственные болезни происходят от дурного воспитания, от всяких пустяков, которыми сызмала набивают людские головы, от безобразного состояния общества, одним словом. Исправьте общество, и болезней не будет."
Сейчас читая книгу, я с большим интересом читала, как раз те части, где происходят споры между "отцами и детьми".
А еще хочется сказать, что век 19, а недостатки нашего общества все те же: "... чиновники наши берут взятки, что у нас нет ни дорог, ни торговли, ни правильного суда..."

А вы перечитываете классиков? Что-то новое для себя находите после этого прочтения ?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут Мир Зло список книг выставила. http://expelled-evil.livejournal.com/80616.htmlНе могу согласиться с ...
Из серии окна. Италия -1. Из серии окна. Италия - 2 Из серии окна. Америка - 1. Свистят они, как пули у виска В компании сокращение. Будет идти три дня. Сегодня - день первый, Пока пули прошли мимо нас с ДФ. ...
Ну, если существуют пушкинисты, то, наверное, существуют и вудхаузисты. Я знаю, что Стивен Фрай таковым является, но с ним мне вряд ли удастся поболтать :) Я про Вустер-Дживса вроде много читала, но увы, мой аглицкий годен только для бесед с официантами или чтения аннотаций к техническим ...
Оказавшись вчера по работе в Иерусалиме, совершил (как обычно) фотопробег по городу. Мишкенот Шаананим - Мамила - Старый город (через Яффские ворота) - Шхемские ворота - улица Яффо - Махане Иегуда - автовокзал. Все-таки Иерусалим был и остается моей любимой внутриизраильской "заграницей" ...
Не спала всю ночь, все думала и думала: почему мой сосед по парте не щадя живота своего занимается моим воспитанием? Ясно, что душа разрывается смотреть на то, как я качусь без тормозов в пучину порока, деградируя в своем обжорстве пирожками и курении. А потом я задумалась: а ведь эт ...