Перец чили продлевает жизнь?

топ 100 блогов p_syutkin11.03.2017 Все, кто когда-либо пробовал по-настоящему острый перец чили, знают, что от него может возникнуть ощущение пожара. У вас во рту. Перцы чили бывают разной формы, цвета, размера и остроты, но объединяет их всех то дикое жжение, которое все они вызывают во рту, в глазах и на любых других частях тела, соприкасающихся с соком чили.

Перец чили продлевает жизнь?


Многие думают, что самая острая часть чили - это его зерна, но на самом деле это тонкий пористый белый слой внутри, который называется плацента. Укуси его, и почувствуешь настоящее жжение. «Британский ученый» доктор Майкл Мозли на портале BBC рассказывает, чем для нас ценен перец:

Это жжение вызывается химическим веществом капсаицином, которое находится в крошечных желёзках, расположенных в этой плаценте.

Когда вы едите чили, капсаицин выделяется в слюну и смешивается с расположенными во рту ванилоидными рецепторами, благодаря которым мы чувствуем обжигающую боль.

Капсаицин вызывает ощущение жжения потому, что молекулы этого алкалоида идеально попадают в рецепторы, а когда это случается, то рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что рот горит.

Обезьяна напортила

Когда-то в доисторические времена дикий перец чили начал вырабатывать капсаицин именно для того, чтобы защитить себя от поедания такими млекопитающими, как мы с вами.

С эволюционной точки зрения это растение предпочитает, чтобы его семена разносились как можно дальше с помощью птиц. Странно, но факт: птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют ванилоидных рецепторов, поэтому они не чувствуют никаких ожогов. Капсаицин идеально отваживал зверей и тем самым привлекал птиц.

Но тут появилась человекообразная обезьяна с огромной лобной долей (передним отделом головного мозга), которая каким-то образом научилась любить это перечное жжение. Человек научился преодолевать жгучесть чили. Таким образом теперь мы не только не избегаем капсаицина - большинство из нас его любят. Почему?


Перец чили продлевает жизнь?


Острота перца чили измеряется в единицах шкалы Сковилла (ЕШС). Среднеострый перец, такой как длинный голландский чили, имеет 500 единиц, а вот один из самых острых в мире - индийский чили Нага - что-то в районе 1,3 млн ЕШС.

Но мировой рекордсмен "жгучести" - это Каролинский жнец (занесенный в 2013 году в Книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий в мире), впервые выращенный в американском городе Рок-Хилл, штат Южная Каролина. Согласно проведенным Университетом Уинтроп в Южной Каролине замерам, Каролинский жнец жжет на 1,57 млн единиц шкалы Сковилла.

Так что же происходит, когда мы кусаем по-настоящему жгучий перец? В рамках нашей программы "Секреты вашей пищи" ("Secrets of Your Food"), ботаник Джеймс Вон и я решили посоревноваться в поедании перца чили.

Выброс адреналина

В первые же минуты после того, как я съел свой первый чили, глаза у меня заслезились и пульс подскочил.

Мой организм ответил на первоначальную боль выбросом адреналина. Это привело не только к тому, что сердце мое забилось чаще, но и зрачки расширились. С каждым новым раундом тестируемые нами перцы становились все острее, и вскоре мы оба сдались.

Если бы мы смогли укусить по-настоящему острый чили, то, вполне возможно, испытали бы перечный всплеск эндорфина, то есть своего рода "прилив счастья". Эндорфины - это гормоны удовольствия, естественные болеутоляющие, которые выделяет наш организм в ответ на жгучесть чили. Но поскольку они являются опиатами, то вызывают всепроникающее чувство удовольствия, счастья.

Это развлечение для любителей острых ощущений, которым нравится пощекотать себе нервы. И хотя сам я не испытал ничего подобного, но слышал от закоренелых поедателей чили, что такое бывает.

Но помимо боли и сомнительных удовольствий, есть ли в чили какая-нибудь польза для организма?


Перец чили продлевает жизнь?
Семена чили разносятся птицами, которые не чувствуют жжения


Вполне возможно. В ходе недавно проведенного исследования ученые Вермонтского университета изучили ответы 16 тысяч американцев, которые в течение более 18 лет отвечали на вопросы по поводу еды и вкусовых предпочтений.

За этот период около 5 тысяч человек умерли. Обнаружилось, что те, кто ел много красного перца чили, имели на 13% меньше шансов умереть за этот период, чем те, кто не ел. Это соответствует другому исследованию, проведенному в Китае, которое пришло к такому же выводу.

Так чем же чили может быть полезен?

Ученые полагают, что капсаицин может улучшать кровообращение или даже изменять состав нашей кишечной флоры в лучшую сторону. Как бы там ни было, но я по утрам с удовольствием посыпаю свой омлет чили.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сколько я параллельно читаю книг, но с разной скоростью?! Пожалуй, что пять... Хотя иногда семь... Но скорости мои малы, сессий давно ни у кого нет, ни у меня, ни у кого близкого. Очень люблю книги из серий Библиотека поэта, Литературные памятники и ЖЗЛ. В последней обязательно в ...
«Жаль, что папу не расстреляли, раз он враг народа». 12-летний сын коминтерновца О.А. Пятницкого Вова 1938 г. «В 80-е годы XX века, в разгар “культурных войн’ вокруг аборта, гомосексуализма и института семьи, тысячи американцев подверглись обвинениям в пытках и ...
Всем привет! Я надеюсь, вы в меня не чем кидаться не будете, потому что у меня опять капкейки. В свое оправдание скажу, они очень и очень вкусные. Ну вы же сами все видите, банан, кокос, лайм да еще и белый шоколад. Просто невероятное сочетание ...
Князь, видать, не знает, что с 21 ноября половина Тверской области сидит без электричества. Сегодня уже 9 декабря. Электричества нет в половине деревни минимум. Теперь, видать, во второй половине не будет. Уже 19 дней. В мороз. Когда норма 2 часа на отключение. Или знает, но ссыт ...
Интересно, какие эмоции испытывает человек, когда в сознательном возрасте начинает курить? Мысли о том, что "это круто, когда ты куришь" уже должны были отойти на третий-четвертый план, желание выделиться "из толпы" и (еще раз) подчеркнуть свою ...