Переболевших коронавирусом в России может оказаться 45 млн человек. Цифры,

топ 100 блогов ecworld02.08.2021Коронавирус

Отчасти в продолжение начатой ранее темы долгосрочных прогнозов и записей:

Вчера был проведен опрос, чтобы понять ситуацию с заболеваемостью коронавирусом и вакцинацией в стране (а эту ситуацию важно оценить объективно: в конце записи вы увидите, как она и дальнейшие действия чиновников могут сказаться на вашем, в том числе финансовом, будущем) - и результаты опроса оказались очень интересными (ссылка).

Я не буду говорить, что результаты опроса объективны и на официальную статистику обращать внимания не стоит. Просто, потому что я не имею на это права. Но в тексте ниже я буду обращаться и анализировать результаты именно этого опроса, потому что считаю выборку репрезентативной (ну, или максимально близкой к такому состоянию, на мой взгляд). Почему?

Для начала хочу отметить, что пару недель назад в СМИ были вброшены цифры (рассчитанные на основе id в базах Минздрава) о якобы "реальной заболеваемости коронавирусом" в России и цифры эти вертелись в районе 30 млн человек (официальные цифры крутятся же около 6,5 млн человек, если я не ошибаюсь). Цифры тогда всех шокировали, а Д. Песков в итоге переадресовал этот вопрос в Минздрав.

Учитывая, что цифры были вброшены через СМИ, которые контролируются наиболее жесткой группой силовых элит, то перед осенними выборами в Госдуму их логика "управления повесткой", вполне понятна. Но давайте всё же сами посмотрим на данные опроса.

Во вчерашнем опросе за 18 часов к текущему моменту приняло участие около 11 тысяч человек. Что очень не мало и явно в разы больше, чем принимает участие в регулярных опросах, которые проводит ВЦИОМ и которыми нам потом в лицо тыкают официальные представители различных государственных органов, напоминая как бы, что "вы же сами хотели Крым / В. Путина /карантины / голосование на пеньках / платный въезд в центр города / А. Навального / С. Шойгу президентом ...".

Я вчера сначала сам, затем с коллегой пытался найти разумные доводы, которые оспорили бы "репрезентативность" выборки и сказали бы, что распространять эти данные на всю генеральную совокупность (страну) нельзя. Не получилось. Что мы при этом наскребли из значимого? Проект ECWORLD читает в основном:


  • активное население: которое имеет более широкий круг общения, то есть больше шансов подхватить вирус;

  • городское население: которое имеет более широкий круг общения, то есть больше шансов подхватить вирус;

  • мужское население (около 65% читателей мужчины, около 35% женщины).

Подумав со всех сторон над этими тезисами, - поняли, что они всё же несостоятельны и выборка всё же репрезентативна. Но ... Если кто-то, всё-таки, сможет объективно объяснить, почему активное / городское / мужское население болеет / вакцинируется чаще / реже, буду только рад.

Кроме того, если мы посмотрим на итоги голосования в опросе:

Переболевших коронавирусом в России может оказаться 45 млн человек. Цифры,


- то увидим несколько интересных цифр.

Не болели из принявших участие в голосовании порядка 50% человек (22% + 28%). Дальше считаем. По результатам предыдущих опросов, мы знаем, что порядка 95% читателей проекта ECWORLD находятся в возрастной группе 20-65 лет. Если мы возьмем население России этой возрастной группы из данных Росстата, то получим примерно 91 млн человек (это наша [почти-] генеральная совокупность). Распределив еще одни итоги вчерашнего опроса (37% вакцинировались (22% + 11% + 2% + 2%)) на всю [почти-] генеральную совокупность (91 млн человек), получим число вакцинированных порядка 33,5 млн человек.

При этом мы знаем, что детей до 18 лет в России массово не вакцинируют (добавим сюда еще почти не вошедших в нашу целевую аудиторию 18 и 19-летних, так как сегодня вряд ли можно ожидать от них массовой вакцинации). Остается порядка 22 млн людей в возрасте 65+ лет: сколько из них вакцинировано, мне сказать сложно, какую-то объективную статистику найти не удалось. Т. Голикова говорит, что доля вакцинированных среди 60+ лет составляет около 45%. Допустим по более пожилым (им дойти сложнее) доля составит порядка 40%.

40% от 22 млн пожилых людей это около 9 млн человек. Добавим их к нашей цифре в 33,5 млн, которая получилась из опроса, и которая охватила людей в возрасте до 65 лет, - итого 42,5 млн человек могли бы быть вакцинированы в России к сегодняшнему дню.

Теперь смотрим официальную статистику. В июне Минздрав говорил о 23 млн вакцинированных. Сейчас портал GOGOV говорит, что хотя бы одним компонентом вакцины в России привито порядка 37 млн человек.

Цифры из вчерашнего опроса и из данных GOGOV достаточно близки. Если мы еще учтем, что во вчерашнем опросе принимали участие и граждане из других стран (где вакцинируются активнее), то цифры станут еще ближе. На всю совокупность (146 млн человек населения России погрешность будет порядка 3-5%).

В том числе отсюда для себя я делаю вывод: в принципе, на мой взгляд, выборка репрезентативна. И сейчас, и в ближайшее время на опросы в рамках проекта ECWORLD по данной тематике в расчетах и прогнозах можно будет полагаться (еще раз, это лично моё мнение; полагаться ли вам - решать только вам).

ИТОГО. Какие предварительные выводы (включая уже обозначенные выше) мы можем сделать исходя из результатов вчерашнего опроса (ссылка)?


  1. переболело порядка 50% населения (как минимум в возрасте до 20-65 лет);
  2. если говорить только о совокупности "активное население" (20-65 лет), то речь может идти о цифре порядка 45 млн переболевших коронавирусом человек (еще раз, я это не утверждаю, а просто математически и гипотетически распределяю выборку на данную совокупность);
  3. если мы говорим о всей генеральной совокупности, включая детей и пожилых (65+), то речь может идти о 50-73 млн переболевших максимум (еще раз, я это не утверждаю, а просто математически и гипотетически распределяю выборку на данную совокупность);
  4. в результатах опроса не учтены как "переболевшие" люди, которые не осознали того факта, что они переболели коронавирусом; если бы они сдали тест на антитела, то вполне могли бы какой-то значимой частью оказаться в группе "переболел легко";
  5. тяжело перенесли инфекцию порядка 8% человек;
  6. если говорить только о совокупности "активное население" (20-65 лет), то речь может идти о цифре порядка 7 млн тяжело переболевших коронавирусом человек (еще раз, я это не утверждаю, а просто математически и гипотетически распределяю выборку на данную совокупность); с большей долей вероятности, значимая часть этих люди нагрузкой ляжет на систему здравоохранения (неврология, кардиология, гастроэнтерология - то есть на самые [уже] слаборазвитые направления, где квалифицированных кадров не хватает); часть из этих людей будет давать значимое влияние на показатель естественного прироста населения в ближайшие 10-20 лет; то есть будет непосредственно ухудшать показатели спроса в указанный период и общие экономические показатели страны (ВВП);
  7. по количеству "два ответа" видно, что не такое большое количество людей переболело повторно (для 1,5 лет жизни при коронавирусе); то есть, возможно (а оно так должно быть, что бы там ни говорили "головы"), антитела работают, даже без вакцинации; если нужно и все готовы, давайте проведем еще один опрос на эту тему отдельно (напишите об этом в комментариях);
  8. эффективность вакцин оценить пока нельзя; сделать это можно будет отчасти лишь месяцев через 12-15, проведя похожий опрос. Поэтому пока мы не может четко сказать, когда антитела работают лучше: после болезни или после вакцины, - предотвращая еще одно повторное заболевание / повторное тяжелое заболевание.

Что хочется в целом сказать? Мы видим, как официальные лица различных стран (и даже наднациональных органов - ВОЗ / ООН) манипулируют данными, в одних им известных целях (мы о них можем только догадываться). Периодические опросы в различных каналах / форумах / чатах (совершенно различной направленности) легко разрушают отдельные "мифы". Что очередной раз приводит всех нас к логичной мысли: думать перед тем, как принять какое-либо решение (тем более, которое влияет на наше здоровье), мы должны самостоятельно. Не опираясь на мнение заинтересованного дяди. Ведь, дядя чаще всего не квалифицированный специалист, а очередной "доктор Мясников", к которому половина нашей страны мечтает попасть на прием, не подозревая даже, кто на самом деле этот человек, а доверяя "легенде", которую рисуют ручные СМИ.

Мы видим, что наибольшую заинтересованность в карантинах и вакцинации (одновременно, как это ни странно звучит сейчас), в том числе в России, проявляют элиты, которые настроены прокитайски (о том, как это будет влиять на баланс сил и выбор направления развития страны, мы говорили и поговорим снова в рамках нашего Курса активного управления капиталом). Это может косвенно говорить о том, что вакцинация в ближайшее время не будет приводить к ослаблению "карантинных мер" (кроме предвыборного периода).

Инструменты "ограничений" надолго пришли в нашу жизнь и будут появляться новые. "Подход ко вчерашним знаниям" будет меняться, как он менялся в предыдущие 1,5 года:


  1. "вот все пересидим три недели дома - и вирус уйдет" -
  2. "вот 30% переболеет - и вирус уйдет" -
  3. "вот все переболеем - и вирус уйдет" -
  4. "вот третья волна пройдет - и вирус уйдет" -
  5. "вот 60% вакцинируем - и вирус уйдет" -
  6. "антитела после вакцинации действуют бессрочно" -
  7. "антитела после вакцинации действуют 12 месяцев" -
  8. "антитела после вакцинации действуют 6 месяцев" -
  9. "вот еще раз вакцинируемся - и антител хватит" -
  10. "вакцинироваться придется регулярно" - ...

Такой "подход ко вчерашним знаниям" будет вызывать ухудшение качества "теоретической / академической" медицины, а также негативное изменение "практик". Поскольку во главу угла ставится не знание, а выгодная бюрократам и оправдывающая их действия "правильная информация" (перед этим они начали переписывать учебники истории и править архивы, теперь и медицинские знания или как минимум, "практику" перепишут). Элиты заврались с самого начала, и сейчас только сильнее себя (нас - в итоге) закапывают. Такое поведение будет вызывать всё больше вопросов у разумной части общества.

При этом надо отметить, что "отупление" основной массы (не путать с т.н. "ватниками"; среди "оппозиции", мне кажется, оно идет быстрее, благодаря инструментам (вроде Навального, Соболь и иже), стоящим на службе у более жестких силовых элит) всё равно идет широкими шагами. В ситуации использования тоталитарного инструментария человеческая психика не в состоянии будет долгое время сопротивляться - и в конце концов свыкнется и "пойдет на поводу" у очевидной глупости. Это уже сейчас видно по лентам того же FB, где еще 1,5 года назад казавшиеся разумными люди, закатывают настоящие истерики (не хватает только катаний по полу на спине), пишут очевидные глупости, оправдывая и свое глупое поведение и циничное поведение и манипулирование бюрократов.

Минус у такого положения дел один. Человеческий мозг (рацио) не может "вот здесь вот" критично воспринимать информацию и ситуацию, а "вот там вот" - нет (особняком тут, наверное, только "любовь" стоит; но это уже не про рацио / интеллект). Люди, забивающие на "здесь", получат аналогичную реакцию мозга и "там".

Если текущую ситуацию с манипулированием, страхами, тоталитарщиной, которая подняла голову во всём мире в последний год, не остановить, то через 2-3 года мы увидим необратимые последствия как минимум для одного поколения. Это затормозит прогресс, демократическое развитие (хотя, оно уже под вопросом) ... вообще в целом "логичность" / "позитивность" развития человечества. То есть никаким ренессансом (благодаря технологиям и ббд) в ближайшие годы не пахнет. Скорее, забвением, девальвацией радости, депрессией экономики ...  и виноваты будем только мы сами, поскольку сами допустили то, что, бюрократы и казнокрады, заботясь лишь о своем кошельке и теплом месте, крутят нами как хотят. Бесцеремонно, цинично, без мысли о последствиях для будущих поколений.

Всё это негативно скажется на экономике. Общество будет требовать (не просить, а нуждаться):


  1. роста расходов на здравоохранение (как на борьбу с прямыми последствиями коронавируса (в России это те самые минимум 7 млн человек, переболевших "тяжело"), так и на последствия от карантинов, страха, которым накрывают общество ручные для бюрократов СМИ (поэтому я и говорил ранее, что будет формироваться новый огромный рынок возможностей в этом направлении - для бизнеса; см. запись Основные последствия пандемии и карантинов);
  2. роста расходов социального характера. Логично, что "дебилизация" населения, страхи, отсутствие желания думать / развиваться / критично мыслить приведут к тому, что КПД / "общий интеллект" будет падать; процесс инноваций будет тормозить; население всё больше будет уходить в сторону "требования ббд" / пособий, полагаясь на государства, а не на свои силы.

Как следствие:


  • квалифицированных кадров там, где они будут нужны и критичны, будет не хватать (медицина, наука); частная медицина на первом этапе будет испытывать прилив спроса (какие тикеры?);

  • смертность будет расти, рождаемость в развитых (и близких к ним) странах падать (в том числе в России);

  • человечество подошло к пику своей средней продолжительности жизни в 2019 году; дальше будет откат; это позитивно для государственных пенсионных систем бюрократов и НПФ (особенно развивающихся стран и стран с низким уровнем финансовой грамотности) и негативно для экономики в целом; так как будет приводить к снижению где-то темпов роста, где-то самого потребления. Какие-то отрасли будут терять участников (пока самостоятельно подумайте, какие, чтобы не купить в "пенсионный портфель" на следующие 10-20 лет не те акции, облигации, ETF (ссылка));

  • умные и наиболее активные люди вынуждены будут [во всё меньшем количестве, но] переходить на ЗОЖ, объединяться в "группы", отдаляясь от государства; здесь уже появляются новые бизнесы, узкие "социальные сети" / приложения и будут появляться дальше;

  • техно-панки получат еще один толчок развития; будет наблюдаться рост хакерских атак на государственные и связанные с ними сервисы, затем на финансовые сервисы (прим.: как автор текста осуждаю это явление);

  • из мелочей: потребление сладкого и мучного будет расти (сахар, пшеница, кофе ...) ...

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/dolgosrochnye-prognozy-2030-2040-chast-iii/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Донбассе идут две войны: реальная и интернетная. В реальной войне умирают люди, в интернетной идут виртуальные сражения за города, которые большинство сражающихся не может даже показать на карте. Превращение войны в шоу, в котором ты сам можешь принять участие, отправив что-то сражающим ...
Грации синхронного плавания в произвольной программе дуэтов Чемпионата Мира 2015, Казань Россиянки - чемпионки Мира - Ищенко Наталья и Ромашина Светлана - 1 место Китаянки - 2 место   Huang Xuechen- Sun Wenyan Украинки - 3 место Ананасова Лолита - Волошин ...
Не могут живым - будут резать носы и пальцы мертвым. Не могут мертвым - будут резать памятникам. От страха своего животного, из схронов... В городе Ровно неизвестные злоумышленники повредили монумент Вечной Славы. Он срезали ряд элементов бронзовой композиции. Об этом сообщает ...
...
В СССР наручные часы "Электроника" знали все: каждые пятые часы, производимые в стране, были этой марки. Так же все были уверены, что заграничные наручные часы гораздо лучше советских. Среди молодежи ходили легенды о фантастическом наборе функций часов Seiko или Casio. Между тем ...