Пенсия и ее проблемы


Любая пенсионная реформа проводится как раз с целью того, чтобы этих проблем было как можно меньше. Но у нас пока что, увы, как мне кажется, проблем с пенсиями гораздо больше, чем реальных даже вариантов их решения. Но они есть (не проблемы, а варианты), один из них предложила Ассоциация Негосударственных Пенсионных Фондов (АНПФ), по поводу как раз той самой «заморозки» пенсионных накоплений.
Решение достаточно простое: разморозка, но не сразу, а постепенно.
Суть заключается в следующем: вся пенсия в РФ сегодня состоит из трех частей:
- так называемая солидарная часть (она формируется за счет отчислений с зарплат сотрудников);
- обязательная накопительная часть (тоже отчисляется с зарплат);
- добровольная накопительная часть (да-да, каждый из нас может добровольно что-то перечислить в фонд своей будущей пенсии).
Проблем, собственно, сейчас две (глобальных, я имею ввиду): это полное изъятие государством всей накопительной части (в дальнейшем деньги, изъятые из накопительной части, в нее уже никогда не вернутся) и глобально нарастающее недоверие граждан ко всей пенсионной системе. Государство вместо реально накопленных денег предлагает по сути непонятные ни для кого балы (кручу-верчу- запутать хочу), с формулами, разобраться в которых с трудом могут даже профессиональные математики. Как вишенка на торте непонятности – стоимость виртуального балла в рублях при этом еще и будет ежегодно меняться.
Таким образом, мораторий на формирование накопительной части пенсий (да-да, вот это все: накопи себе на достойную старость сам!) оказался постоянным. Обязательств по возврату изъятых средств от государства нет, экономика потеряла более 1,5 трлн. долгосрочных инвестиций.
Увеличивает ли все это доверие к пенсионной системе? Отнюдь. А вот АНПФ предлагает реальных выход из кризисной ситуации. Во-первых, снять мораторий, но, учитывая, что у правительства и так с бюджетом проблемы, нужно просто снизить (временно) ставку тарифа страховых взносов (накопительных). По мере роста экономики можно будет вернуться и к существующим ставкам.
Это не есть что-то кардинально новое для экономики. Подобная практика уже была использована и показала свою эффективность в Латвии (тариф снизили с 8 до 2%) и Литве, в Эстонии и Словакии. Таким образом удалось сбалансировать распределительную систему, не нарушая при этом ее компонентов, не лишая экономику длинных инвестиций, а будущих пенсионеров – шансов на достойную пенсию и старость.
Если говорить о России, то, по оценкам АНПФ, подобный шаг позволит сэкономить только в будущем году порядка 58 млрд. рублей, а сами фонды при этом могут инвестировать находящиеся у них под управления средства в государственные ценные бумаги.
В итоге выиграют все. Вопрос в том, решится ли правительство отказаться от простых решений?
|
</> |