Пеликан, топор пелек и геральдическая кровь

топ 100 блогов antimantikora26.12.2024

МУСКУЛАТУРА

Биология пеликана хорошо изучена. Есть много информации об этом. Поговорим теперь о его адаптациях и культурологических аспектах.

https://en.wikipedia.org/wiki/Pelican

Пеликан, топор пелек и геральдическая кровь

Парящий пеликан выглядит величественно, кажется, что это птерозавр. Это крупнейшая среди летающих птиц. Чтобы орудовать такими огромными крыльями, да ещё и на воде, нужны сильные мышцы. У пеликанов широкая грудь, мощная мускулатура. Но пеликаны боятся холода. Оперение пеликана намокает, и птица отжимает его клювом. Ещё хуже переносят холод птенцы. Их смертность велика.


КИТОВЫЙ МЕШОК

Горловой мешок пеликана сильно растягивается, вмещая до 5 л воды. Поймав рыбу, пеликан отцеживает воду. В этот момент птица похожа на усатого кита. Механизм аналогичен, отсюда и конвергентное сходство. Странно так думать, но сходство огромное. В этом можно убедиться —


Пеликан, топор пелек и геральдическая кровь

ВОРОВАТЫЕ РЫБОЛОВЫ

Пеликаны ловят рыбу – и хорошо, и плохо. Пеликан хорошо улавливает рыбу с помощью своего огромного пинцета и сачка. Но эта птица не может нырять за рыбой — слишком воздушная. Только американские пеликаны ныряют, но неглубоко, и пикируя с разгона. Чтобы выжить, пеликан ведёт себя, как разбойник. Он ждёт, когда чайка поймает рыбу и взлетит, затем атакует, заставляя выронить рыбу. И подхватывает рыбу сачком. Или пеликан ждёт, когда баклан поймает рыбу под водой, а затем хватает баклана за голову, заставляя отрыгнуть рыбу, наполовину залезшую в зоб. Также пеликан может проглотить птенца, голубя, даже утку. 

Пеликан, топор пелек и геральдическая кровь

Вроде бы это грабёж и разбой. На самом деле это полезный симбиоз. Точнее, экосистемная взаимопомощь, коллаборация. Подъедая птенцов водоплавающих птиц, пеликаны регулируют их численность. Пеликан может съесть крысу, выдрёнка, ящерицу — а эти животные поедают яйца и птенцов. В общем, пеликаны поддерживают баланс.

А рыбу они отбирают на правах организатора. Пеликаны умеют сбивать рыбу в плотный косяк, где бакланам гораздо легче её ловить. Выстроившись полукругом, огромные пеликаны принимаются хлопать по воде крыльями и клювами. Напуганная рыба сбивается в плотный косяк и вытесняется на мелководье. Здесь её выхватывают бакланы, чайки, поганки, крачки. Часть рыбы пеликаны отбирают, часть достаётся ловцам, поменьше. Всем хватает. 

Что уже попало в сачок-мешок пеликана, то не отберут другие птицы. И сама рыба не выскользнет. Она не может найти опору в мягком дне мешка.

Пеликан, топор пелек и геральдическая кровь

РАЗДИРАЕТ ГРУДЬ И КОРМИТ КРОВЬЮ

В старину считалось, что пеликан кормит птенцов собственной кровью, которая выступает на груди. Интересно, почему?

Пишут, что мать-пеликанша разрывает себе грудь и жертвуя собственной жизнью, кормит своих птенцов, спасая их от голодной смерти.

Пеликан (Онокротале) спасает своих птенцов, укушенных ядовитой змеёй, тем, что даёт пить им свою кровь, исторгнутую из своей утробы.

Образ пеликана вошёл в число классических понятий ряда европейских стран через христианскую литературу. Раннехристианские писатели (Августин, Иероним, Исидор) сравнивали пеликана, питавшего своей кровью потомство, с Христом, пожертвовавшим своей кровью во спасение всего человечества. Начиная с XIII века эмблема пеликана одна из наиболее известных аллегорий Иисуса Христа, поэтому его иногда изображали в сценах распятия Христа, где он олицетворял человеческую природу Бога-сына.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пеликан_(геральдика)

Это очень странное поверье! Надо бы выяснить его причину.

Пеликан, топор пелек и геральдическая кровь

РЕАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ

На самом деле пеликан кормит птенцов не кровавой грудью, и не как другие птицы, клювом, а совсем по-другому! Птенец глубоко погружается в раскрытый клюв, утопая в мешке. Этот гротескный способ помогает птенцу проглотить рыбку, пока её не отняли. Так пеликан может равномерно раздавать корм, без выхватывания другими птенцами. Это способствует выживанию. Птенцы пеликана вообще очень уязвимы: их убивают холод, хищники, болезни. Приходится вскармливать их вот так, в полу-проглоченном состоянии.

Пеликан, топор пелек и геральдическая кровь

НАЗВАНИЯ ПЕЛИКАНА

Пеликан — огромная птица, рыболов с сачком. Но название его почему-то связано с совсем другим предметом.

Линней назвал род Pelecanus, по древнегреческому названию этой птицы πελεκάν, которое, как пишут, восходит к πέλεκυς – меч.

https://en.wikipedia.org/wiki/Pelican

Это надо проверить. Откроем словарь Дворецкого: πελεκᾶς – дятел; πελεκάν – пеликан; πέλεκυς – секира, обоюдоострый топор, πελεκυφόρος – сановник, перед которым несли дикторские топоры; πέλεκκον – рукоять топора.

Итак, пелекис – это обоюдоострый топор.

https://en.wiktionary.org/wiki/πέλεκυς

Этот топор известен как лабрис, но он также назывался пелек. Он ассоциируется с женской силой. И ещё с лабиринтом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лабрис

Пеликан, топор пелек и геральдическая кровь

Лабрис-пелек отличается от боевой секиры, асимметричной и толстой. Это ритуальный топор, его использовали в минойской, а затем в эллинской магии.

В старославянском языке птица пеликан именуется «нєсъιтъ». Действительно, кажется, что это ненасытная птица. Хотя бакланы более прожорливы. Старославянский язык родом из Болгарии. Там пеликанов было великое множество.

Пеликан, топор пелек и геральдическая кровь

СТРАННЫЕ АССОЦИАЦИИ

Почему же пеликана назвали по образу пелека? При чём здесь топор? Этот пелек больше похож на бабочку... Но люди были мудры, и знали природу. Что же подразумевали алхимики? О чём думали геральдисты? Что наблюдали животноводы и охотники? Они нашли какие-то резоны для ассоциации таких образов: 1) лабрис-бабочка, 2) птица с кровавой грудью, кормящая птенцов, 3) женская сила, жертвенное материнство, 4) птица пеликан, 5) Иисус Христос.

Найти разгадку очень трудно. Надо подключать эвгемеризм, перинатальную и общую антропологию, натурализм и гештальт. Гештальт становится очевидным, если долго наблюдать пеликанов в родной стихии. Когда птицы бьют крыльями, их силуэт действительно напоминает лабрис. Учтём, что ритуальный серебряный пелек эллинов, новый и начищенный, был огромным и ослепительно-белым. До нас же дошли только некоторые образцы из раскопок.

Пеликан, топор пелек и геральдическая кровь

Ответ прояснился, но до него трудно было добраться, а ещё труднее предоставить убедительные доказательства. Разгадку для данной ассоциации дают — культ плодородия и христологический код.


ЛАБРИС И РЕПРОДУКТИВНЫЙ ЛАБИРИНТ

Культ плодородия имел в древности огромную силу. Алхимики силились разгадать тайну зачатия и эмбриогенеза – до того, как стали известны законы генетики, биологии развития. Тысячелетиями люди пытались понять, откуда берётся плодородие почвы, откуда прорастают растения, как зарождаются животные. Часто вскрывая дичь и домашний скот, зверей и птиц, рыб и рептилий, люди подметили, что в лабиринте внутренностей есть яичники, яйцеводы, матка. И от их деятельности зависит фертильность, продуктивность, плодородие – а их бездеятельность создаёт бесплодие. 

Внутренние репродуктивные органы и символизировали лабрис и лабиринт. Анатомическое сходство очевидно, но только для того, кто имел опыт наблюдений. Теперь понятно, почему этот странный симметричный топор — символ женской силы, чрева и вообще силы плодородия. Ритуальное убийство лабрисом означало, что оно не подрывает род. Умерщвлять приходилось новорождённых с пороком развития. 

Ритуальным топорам, лабиринту и подобной символике фертильности будет посвящён отдельный пост.

Пеликан, топор пелек и геральдическая кровь

МЕШОК УТРОБЫ

Итак, геральдический и алхимический пеликан связывался с культом плодородия и ассоциировался с чревом — потому что его мешок похож на растянутую утробу, да и сам он напоминает внутренние репродуктивные органы. И потому что пеликан кормит птенца так, будто тот залезает обратно в утробу. Наконец, весь пеликан похож на лабрис-пелек, особенно когда бьёт крыльями по воде, выпугивая рыбу, или взлетая.

Пеликан, топор пелек и геральдическая кровь

Алхимики постоянно пользовались метафорами, аллегориями, шифрами и кодами. Вероятно, они подметили, что мешок и шея пеликана сходны с утробой, и это служило философской аллегорией. Плацента вскармливает плод. Роды всегда сопровождаются кровотечением, ибо отслаивается плацента. Кровоточащая грудь пеликана, кормящая птенцов, символизировала связь плода и матки через плаценту, её отслоение при родах, дальнейшую лактацию. Причём не только у человека. Надо учитывать, что сельскохозяйственные животные были большой ценностью, и люди изучали их роды, матку, многоплодие. А самые умные и пытливые исследователи в старые времена считались знахарями, алхимиками.

СВЯТОЙ НЫРЯЛЬЩИК

Изучение Нового Завета показывает, что Христос и Апостолы тесно связаны с водой, морем, рыбалкой, рыбой. Это были рыбаки, ныряльщики, знатоки ихтиологии. Недаром Христа символизировала рыба — смысл не только в аббревиатуре. Иешуа и плавал как рыба, был лучшим рыбаком, ныряльщиком, спасателем и мастером подводной охоты (а пеликан – тоже лучший добытчик рыбы). 

Пеликан, топор пелек и геральдическая кровь

Об этих способностях Иешуа много говорится в Евангелиях, хотя и не напрямую. Прямо же об этом сообщает Иоанн, в самой финальной части. И этим подчёркивается важность свидетельства:

Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы (Ин.21:6).

Ille autem dixit eis: «Mittite in dexteram navigii rete et invenietis». Miserunt ergo et iam non valebant illud trahere a multitudine piscium (John.21:6).

Конечно, это странноватое истолкование резонов для символики пеликана. Но ещё страннее помещать пеликана на герб в качестве символа Христа — и не давать этому никакого критического объяснения.

Пеликан, топор пелек и геральдическая кровь

Катастрофа в Чёрном море — только начало. В 2025 году погибнет много пеликанов. И других морских птиц. И не только птиц. Обоюдоострый топор вершит свою работу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На банке написано по русски-сайра тихоокеанская. А на иврите состав, кто завозит и кто производит-Китайская Народная Республика. Знал бы что китайское-не взял бы. Не люблю я их промышленность-всё изговняли. Есть можно, но не то. Российские лучше. Мы аквомариновские брали-они вкусней. И ...
Пара эскадренных миноносцев типа "Альмиранте", построенная британскими верфями для Чили в конце 1950-х годов относится к немногим моим любимым послевоенным кораблям. Долго надеялся, что по ним кто-нибудь напишет что-нибудь большое и интересное, но не судьба. Всё приходится делать самому. ...
Приготовим закуску из лука-порея. Говорят вариации такой закуски популярны в Испании, не знаю уж насколько это правда. 1. Возьмем для приготовления: - 3 стебля лука-порея - чеснок (рекомендуют брать молодые побеги чеснока, но это только в сезон) - 120гр кунжута - 4 столовых ложки ...
Сто лет назад в ЖЖ был такой пользователь - Стас Кулеш - stas_kulesh . Довольно тогда популярный. Сегодня я услышал знакомую фамилию - а это как раз он (память-то у меня ого-го). Не пропал, не спился и не умер, а вполне себе молодец. Творит проекты в области IT, работает на себя, ...
Вот да . У нас та же история. Как устанавливается стабильное тепло - так они тут как тут. И ментов не вызовешь - пока то да се, пока они приедут, эти уже уехали. Каждую ночь упражняюсь в проклятьях, и так будет, пока лето не кончится. Вот уж правда - задолбали так задолбали. ...