Пелевин, Поршнев и Диденко

топ 100 блогов ru_pelevin04.10.2025
Пелевин, Поршнев и Диденко

Встретив в последнем романе упоминание Бориса Федоровича Поршнева я решил, что созрел оформить свои мысли по этому поводу. И попросил любезного Грока помочь мне с этим.

Огромное влияние оказали на меня прозрения Поршнева, еще в прошлом веке раскрывшего главные технологии либеральных суггесторов в годину российских неустройств. (A Sinistra).

Грок может дать обширную справку на эту тему (см. например, результаты по запросу Упоминания Бориса Поршнева в книгах Виктора Пелевина). 

Но я хочу поговорить немного о другом.

Почему ПВО постоянно возвращается к этой теме уже много лет (начиная с ЧиПа, а м.б. и ранее)?

ИМХО есть две взаимосвязанные темы у Поршнева, которые его глубоко интересуют:

а) каннибализм, лежащий в начале человеческой истории (см. Адельфофагия).

б) суггесторы, как один из видов человеческих существ (собственно, это больше относится к видизму его последователя Бориса Диденко и его теории о четырёх самостоятельных видах человека - (суперанималы, суггесторы, диффузники, неоантропы).

•  Суперанималы (палеоантропы) — "хищники-каннибалы", агрессивные и доминирующие.

•  Суггесторы — имитаторы, подражающие хищникам для выживания.

•  Диффузники — пассивные "жертвы", легко внушаемые.

•  Неоантропы — "новые люди", гуманисты и интеллектуалы, возникшие позже. (Грок)

Суперанималы - это попросту говоря потомки каннибалов. Неоантропы - новый вид, существа с повышенным уровнем нравственности.

 Диффузники - основная масса населения. 

А вот с суггесторами все намного сложнее

Произошло расщепление самого биологического вида палеоантропов на хищных и нехищных, - продолжает Диденко. - Позже от нехищного - диффузного - вида отделилась еще одна ветвь, которая стала подражать первоубийцам и обслуживать их. Это так называемые суггесторы.  link 

И основной инструмент суггесторов, как легко можно догадаться - это речь, язык. Попросту говоря — вторая сигнальная система.

Ну а самые эффективные суггесторы, это ... правильно - хорошие и очень хорошие писатели :)

ИМХО конечно, но я уверен, что именно здесь и таится the key point постоянного интереса ПВО к этой теме.

Иногда он принимает форму исповеди (ср. например, Советский реквием и Аффидавит Акуркова), где явственно слышится авторский голос. 

Вот что думает по этому поводу многоуважаемый  Грок:

"Советский Реквием" и "Аффидавит Акуркова" — это два разных лика "исповеди" Пелевина как писателя-суггестора. В первом он разоблачает ностальгические мифы, во втором — медийные и капиталистические иллюзии. В обоих случаях он подчёркивает ответственность писателя: быть не просто манипулятором, а проводником к осознанию "пустоты" реальности. Его "большая совесть" — в том, чтобы не скрывать свою роль суггестора, а делать её частью текста, побуждая читателя к критическому мышлению. Пелевин не просто манипулирует, а заставляет читателя видеть механизмы манипуляции, что перекликается с буддистской идеей пробуждения от иллюзий (майи).

В обоих текстах Поршнев  даёт антропологическую базу: суггесторы выживают, имитируя хищников, но Пелевин добавляет моральный аспект — совесть требует осознания этой имитации. 

И далее, по мнению Грока ключевая цитата здесь такая: 

"Я пишу этот аффидавит, чтобы сказать правду, но правда — это просто ещё один выстрел в зенитном кодексе. Поршнев бы сказал, что я суггестор, притворяющийся жертвой, чтобы вы мне поверили. Но я знаю, что вы знаете, что я знаю — и всё равно пишу"

От себя добавлю только, что (ИМХО конечно), но эта тема многое объясняет в последнем тексте Нашего Любимого Автора.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Всероссийская стачка» дальнобойщиков достаточно давно на слуху, однако страна почему-то никак не ощущает на себе стояние "бунтовщиков". А если разобраться в протестах дальнобойщиков детально, то становится очевидным – крупные перевозчики, работающие с предприятиями "в белую", не ...
Как ни странно, но книгу я закончила. Сама удивилась, что смогла ее дописать в таких условиях. Но чтобы ее "сдать", нужно идти в соседний санаторий. И вот, когда ждать больше было нельзя ни одного дня, я отправилась. Увы, это было самое дымное утро за ...
Ноябрьское белое хмурое заоконное утреннее. ...
Не могу не вспомнить о двух моих приятелях-братьях Жуковых.  После войны я, пятнадцатилетний пацан, жил в Ташкенте. Неподалеку от нас жили два брата - Жуковы, Володя и Георгий. Или Жорка, как мы его все звали. Володя был старший брат, он был с ...
"Сбербанк поменял логотип и стал просто Сбером. Ребрендинг обошелся в 300 млн S. Следующий шаг: замена рубля на просто Бля." "Алло, это Сбербаношная?" ...