Педагогическое

топ 100 блогов rakugan27.06.2012 Беседовала вчера в одном чужом ЖЖ с одной мамой (очень хорошей мамой, судя по тому, что она пишет) о том, как дети выполняют свои домашние обязанности. Все пыталась у нее вызнать, что она будет делать, если дети вдруг бах! и откажутся. Ну вот не захотят больше мыть посуду и дежурить по кухне. Достало все, и баста.
Мама эта написала, что такого пока не было, но если будет, она, наверное, перестанет их кормить. Но вообще семья есть семья, и каждый должен выполнять свои обязанности, etc.
Как-то мне это кажется странным. Даже очень странным. Что такое "обязанности"? Ну вот у меня на работе, например, есть обязанности, и я их выполняю. Но я на выполнение этих обязанностей добровольно и осознанно подписалась, в буквальном смысле слова - под трудовым договором. Хотя дело не в том, что письменно или устно, или еще как, а в том, что добровольно и осознанно. Это мое решение и мой выбор.
Ребенок же ни под какими обязанностями добровольно и осознанно не подписывался. Он, строго говоря, и на то, чтобы родиться, договор с родителями не заключал. Это было их решение и их выбор - родить. Самого ребенка не спрашивали, хочет ли он родиться вот сейчас, вот здесь, вот у этих родителей. Его просто поставили перед фактом, ну так получается.
И когда он подрастает, тоже ни о каких добровольных договоренностях речь не идет. Осознанных - ну да, с какого-то возраста. А вот добровольность очень сомнительна. Предположим, ребенку говорят: "Мыть посуду - это твоя обязанность". Ты, конечно, можешь не соглашаться, но в таком случае родители не будут тебя кормить. Или будут ругать, стыдить и совестить, лишат компьютера и проч. Это в лучшем случае, а в худшем они еще будут тебя бить, запирать, унижать и мало ли что.
Ну и какая же тут добровольность? Добровольность предполагает возможность выбора. Скажем, если мне не нравятся мои обязанности на работе, я могу уволиться и найти другую. А ребенку-то деваться некуда. Он не может уйти жить в другое место, у него нет денег и он не может себе их заработать, он не умеет готовить или умеет, но плохо, то есть, не может сам себя кормить. Он физически слабее вдобавок, так что, если родители захотят принудить его силой, он ничего не сможет противопоставить. И что ему делать, если он с чем-то не согласен? Ничего не остается, как согласиться, хотя он на это не подписывался и этого не выбирал. Он даже жизнь в данной семье не выбирал, не говоря уже обо всем прочем.
Что-то мне здесь кажется сильно несправедливым.
Все это я больше для себя пишу - я ведь тоже та еще мамаша и тоже прибегаю к подкупу или шантажу, когда ребенок чего-то делать не хочет, а мне надо. Это вместо того, чтобы просить или убеждать, но быть готовой принять отказ. Не гут, нечестно. Буду напоминать себе.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Туннель под миром . Составители: Е. Брандис , В. Дмитревский, В. Кан. М.: Мир, 1965 г. Серия: Зарубежная фантастика . Срез англо-американской фантастики на начало 1960-х годов. Иллюстрация на обложке и титул Е. Бачурина . ...
Если кому-то лень смотреть весь ролик, то я на 8 минуте. Спасибо kiowa_mike за рекламу моей работы. Думаю нет уже смысла скрывать где я делал ...
Управление образования Ульяновска совместно со швейной фабрикой "Бостон" и благотворительным фондом "Дари Добро" обеспечивают формой эвакуированных школьников Донбасса. На фабрике "Бостон" работники собрали денежные средства в размере 1 миллиона 600 тысяч рублей и отправили ...
11:47:59 _DSC8468 Taken on July 1, 2024 Nikon D3100 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 3600 Riga. signs of summer. Рига. приметы лета( Riga, ...
Силюсь понять, кто это у нас такой в фитнес ходит) Я, что, уже не королевишна? ...