
Печенка. Развеиваем мифы и вкусно готовим!


Всем привет!
Вчера на колхозном рынке в Струнино (репортаж тут http://prosto-vova.livejournal.com/1740540.html )
купил замечательную парную фермерскую свиную печень. Там вообще мясо классное, когда бываю - всегда привожу! Вот, привез. Что делать? Конечно жарить в сметане - классический, проверенный временем рецепт.
Но - реализации планов мешают мифы.
Миф первый - печенка, в особенности свиная, воняет. Ее надо замачивать в молоке, отваривать перед обжаркой, и прочая чушь. Как с грибами, ей-богу! Нет, нет и еще раз нет! Пахнет она, готовая - божественно. Тем более, что при приготовлении в нее кое-что добавляется.
Миф второй - печенка, особенно свиная, жесткая. Родом он из детства, из детских садов и пионерлагерей, когда повара, замученные ГОСТами, жарили ее по пол-часа и в итоге получали подошву от кирзового сапога.
Миф третий - печенка вредна и ядовита, дескать, организм фильтрует через нее всякую гадость, и она там остается. Для сведения, фильтруют почки! А печень - производит кровь! Не зря древние люди пожирали печень добычи или поверженных врагов сырую и горячую. Вредное бы не стали, очевидно.
Приступим:
Для начала обжарим на оливковом масле лук полукольцами, а потом вынем в тарелку. Зачем так? Если лук оставить, он подгорит, а печень не зарумянится. Если положить его в сковороду после печени, получим не жарку, а болото.

Печень режем толстой соломкой, солим, добавляем черного - обязательно, красного - факультативно (я люблю острое, добавил), больше специй не надо. Черный перец в основном регулирует аромат, красный остроту! Обваливаем в муке - ну как обваливаем: сыпем муку в блюдо с печенью и мешаем. Это не панировка и не кляр. Это чтобы убрать влагу.

Когда печень начала подрумяниваться

Добавляем наш обжаренный лук и мелко порезанный чеснок

Теперь начинаем внимательно следить за готовностью. Передержите - будет подошва! Недодержите - сырая. И так и так - плохо.
Вот это - сырая

А вот это - через пять минут!

Все, заливаем сметаной, досыпаем порезанную петрушку, перемешиваем, прогреваем сметану и все!

Да, четвертый миф! Как можно есть печенку с макаронами? Только со свежими овощами!

Приятного аппетита!
свиная печень пахнет специфически (хотя бы и когда готовишь), и, кто не любит этот запах, почувствует и в готовом блюде;
нынче печень встречается со специфическими, не присущими ей запахами. - очень неприятными;
лично мне встречалась разная по мягкости (в приготовленном виде) печень (в основном я готовлю говяжью), - от чего это зависит не знаю: может, от возраста, может, от корма;
печень, конечно, сама по себе не вредная, а, вот, больная вполне может быть, что отражается на внешнем виде (видно даже визуально)