Павловский музей-дворец))

топ 100 блогов wetfield21.10.2021 В этом музее-дворце мы побывали впервые Осенью 2017 года, и он произвёл на меня глубокое впечатление. Обычно музеи-усадьбы, музеи-дворцы создают сильно по мотивам того, что было. Но конкретно этот музей-дворец Павла Первого сохранился почти в первозданности. Удивительно, как его не разгромили при революции, и все эти шпалеры-росписи-старинные гобелены сохранились! Так что я повторяю свою музейную тему, и покажу кое-что из этого замечательного музея!
Вид Павловска_1.jpg
Что лучше всего расскажет о доме-музее, чем статуя её владельца - Павла Первого?
Павловский музей-дворец))
     В Павловске, который теперь часть Санкт-Петербурга, мы много раз бывали в самом парке, и наконец-то решились на музей. Вот и на этот раз, когда возникла идея идти в музей, многие наши друзья решили погулять. И я их могу понять: в кои-то веки видимся, до музеев ли тут? А вот мы втроём всё же решились - у нас Данчик не простил бы нам отказ от осмотра такой достопримечательности. И - не пожалели...интерьеры этого музея поистине впечатляющие.

        Билет в музей недешёвый, 500 р. с человека, и это при том, что и сам вход в парк платный ( 100 р). Однако заплатившим разрешается свободно фоткать интерьеры музея ( съёмка бесплатная), требование только одно - чтобы без вспышки. Ну, и мы нафоткали замечательных кадров, жаль, что темноватыми получились.

Павловский музей-дворец))
Первое, что в этом музее впечатлило - это его замечательная красота. Не только больших залов, но и каждого уголка-перехода, где в небольшой нише стоят стулья, столы и изящные кресла с арфами.
Павловский музей-дворец))
Царица Мария Фёдоровна, которая сама рисовала картины и украшала ими дом, поразила не меньше: лично я не знала о наличии у неё таких художественных талантов. К примеру, женскую головку на экране камина она рисовала самолично - жаль, тут нечётко получилось.
Павловский музей-дворец))

Библиотека поразила размерами и красотой помещения. Но вот копаться в шкафах и брать в руки старинные фолианты они, конечно, не разрешают
Павловский музей-дворец))
Ваза, подаренная Павлу Первому Наполеоном, который сватался к его дочери. Павел в сватовстве отказал, сославшись на юность невесты, но ваза осталась:
Павловский музей-дворец))
Спальня тоже очень красивая: одни росписи на стенах чего стоят, а ещё и эта кушеточка. Казалось бы, всё пёстрое, но всё такое гармоничное)))
Музейное.jpg


Кровать, конечно, монументальная и сделана в стиле Людовика-Солнце. Но, как выяснилось, они на ней не спали. То-то она таким горбом выгнулась вверх.
Кровать Людовика.jpg
Кровать Людовика была потрясающая, один вышитый балдахин чего стоил! видно, берегли эту кровать))
Столики тоже хороши: вот этот, например - деревянный, с изображёнными на нём сценками из жизни:
Павловский музей-дворец))
А у этого одна фарфоровая столешница с видами чего стоит:
Павловский музей-дворец))
Порадовало и зеркало, подаренное Марии Фёдоровне ещё Марией-Антуанеттой. Зеркало красивое, но к нему Мария Фёдоровна так и не подходила - может, боялась печальной судьбы Марии-Антуанетты*?
Павловский музей-дворец))
Зеркало было лишь частью подарка: второй его частью стал косметический прибор из эмалевых предметов. Ох, чего в нём только нет! Но ни разу в этих баночках не лежали пудра, румяна и помада. И как по мне, это очень грустно: косметические наборы должны же использоваться!
Павловский музей-дворец))
А вот и сама хозяйка дворца: на портрете ей 35 лет и у неё уже куча детишек. Всего их было 8.
Павловский музей-дворец))
Во дворце всё симметрично: с одной стороны - Зал войны со скульптурами полководцев, с другой - Зал мира с вазами для фруктов.
Павловский музей-дворец))
А это - роскошная белая столовая с кучей посуды.
Павловский музей-дворец))
Поразили моё воображение также оптические иллюзии: например, нарисованные колонны на потолке столовой с разных ракурсов то "лежат", то "встают":
Павловский музей-дворец))
Очень большое место в музее занимают интерьеры в стиле Древнего Египта и египетские вещицы:
Павловский музей-дворец))
Павловский музей-дворец))
А это - домашняя часовня, в которой они молились:
Павловский музей-дворец))
Ну и сияющий на её вершине Грааль-потир:
Павловский музей-дворец))
Росписи потолка тоже примечательны: это Аполлон и окружающие его нимфы:
Павловский музей-дворец))
А вот к кому летит Аполлон и что это за богиня или нимфа, я и по сей день не знаю.
Павловский музей-дворец))
#10музеев, #осеньосень

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пенсионеры выстроились с бидонами в очередь за молоком, город Тула, ноябрь 1991 Эти фотографии показывают жизнь в последние годы существования Советского Союза, менее трех десятилетий назад. Полки магазинов нередко пусты, в порядке вещей было ...
Кликабельно Этот мультфильм 1988 года довольно активно крутили год-два, а потом поняли и поперхнулись. Как это обычно бывает при «большом пересменке», во многом пик свободной прессы пришёлся на 1988-1991 годы, когда была ещё не ясна ...
Запах сладкого чёрного чая (именно сладкого, чёрного и очень крепкого; он пахнет совсем иначе, чем несладкий – интонации другие) в совокупности с летним распахнутым воздухом, совместными усилиями с ним, автоматически, не спрашиваясь сознания, отправляет это сознание в Челюху, в дачное ...
Жемчужина базилики - потрясающей красоты балдахин с колоннами из порфира, работа Ferdinando Fuga, 1742 г. 01. Другая жемчужина базилики - деревянный резной кессонированный потолок , работа Джулиано да Сангалло . Для позолоты потолка использовали золото из первой ...
Солнце разбудило,  зажигает... Всем доброго вторника, друзья!!! Делаю мюсли на завтрак,  планов нет,  что то мой комп барахлит,  а за телефоном много не написать,  так что одни добрые пожелания вам... А во дворах уже цветут осенние цветы,  как мне кажется... ...