Хлебный пост))


Сегодня, 16 октября - Всемирный день хлеба.Начиная с 2006-го года, 16 октября на всех уголках планеты отмечается World Bread Day — Всемирный день хлеба. Его появлению мы обязаны Международному союзу пекарей-кондитеров. Цель торжества — отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле. В этот день вспоминаю всё "хлебное", что довелось видеть в жизни. Например, вот эта хлебная ёлка в новгородском ТЦ "Русь"
Между прочим, хлебы были все настоящие, просто уже чёрствые, и восхитительно пахли свежей выпечкой. То есть, если исходить из того, что ёлка - это символ желаний, владельцы этой булочной надеются в новом году всегда быть с хлебушком. И ведь будут!
Древний хлебушек))
Хлеб - пожалуй, что самая старая еда на Земле. Казалось бы, самой
старой едой должно быть мясо ( поймал мамонта, убил, отрезал от
него кусок - и ешь себе), однако же хлеб не уступает ему в
древности. Например, в Иордании нашли самый древний хлеб в мире -
14 тысяч лет продержался)) Древний Египет может похвастаться тоже
древней же лепёшкой -5000 лет. Делали его из пшеничной и ячменной
муки, добавляли корни деревьев.
Хлеб из Помпей)) Нам его показывали, когда мы там
побывали))
И кстати, в древности любили винный хлебушек:)) Делали закваску
тем, что хлебную смесь оставляли на воздухе, либо добавляли в неё
пиво, вино или виноградный сок. И только сильно позже народ узнает
дрожжи)))
Почему-то, когда люди худеют, они перестают
есть хлеб)) На деле - скорее уж колбасные и мясные изделия
способствуют набиранию веса. Я вот не представляю свою жизнь без
хлеба ( а без пирогов и тортов - запросто). Самый лучший запах, на
мой взгляд - запах свежеиспечённого хлеба.
Как возили хлеб))
В нашем южном городе, где я родилась, с хлебом Зимой то и
дело случалась дурацкая катавасия. Было негласное правило: если в
городе выпадает снег и дороги становятся скользкими( а это
бывает раз в год по сильному приглашению) - водители хлебных машин
имеют право на дополнительную надбавку к жалованию. И вот стоило
выпасть снегу, как город оставался без хлеба)) Выручала только
французская пекарня, где пекли длинные багеты, за которыми
выстраивалась очередь как в "Макдональдс")) Зато - как же
офигительно пахли эти багеты! Подобный запах я встретила во Франции
только один-единственный раз: была своя пекарня при "Карфуре" с
этими же багетами.
И, когда мы застряли потом с автобусом у французского Диснейленда,
мы устроили себе классный перекус: багет, вино и сыр-камамбер)) Это
было от души.
На чужой каравай рот не разевай!))
Когда я выходила замуж, свекровь, по обычаю, встретила меня
караваем с солонкой сверху. Каравай попался какой-то супер-пупер
изукрашенный эльфийскими листиками и виноградными лозами. Сейчас
моей фотки нет ( надо сканировать), поэтому покажу похожий:
Так вот: по старому славянскому обычаю, этот каравай нужно было
кусать. Кто больший кусок отъест, тот и будет в доме хозяин))
И вот стою я и соображаю, что сейчас я буду кусать, и нужно
постараться не смазать помаду с губ, при этом непременно отъесть
листик)) Пока я осторожничала, муж, пренебрёгший этими листьями,
откусил явно больше - теперь он в доме хозяин))
Хлебная мистика...
...была известна мне по книжке Марка Твена про ТОма Сойера. Там
коврига хлеба, в которую опускали ртутный шарик, должна была
указать на место, где лежит утопленник. И самое смешное, что Том и
Геккельбери Финн выловили эту ковригу ( чтобы сожрать, конечно) и
подумали: мол, примета работает, ведь хлеб должен был найти нас - и
нашёл-таки))
Поверье о хлебе и ртути, некогда бытовавшее чуть ли не во всех
британских землях, сохранило свою силу до сих пор. Не далее как в
1945 г. на Севере Англии этим способом пытались найти тело
человека, пропавшего без вести; а в 1944 г. хлеб и ртуть
подтвердили свою эффективность при поисках ребенка, утонувшего в
одной из рек Южной Англии. Представьте себе: этим способом зачастую
(случайно или не совсем случайно) удавалось установить
приблизительное местонахождение утопленника. Есть сведения о том,
что аналогичный ритуал с хлебом и ртутью существует у
североамериканских индейцев. Источником этого суеверия, очевидно,
является библейская цитата о жизни и ртути.
Ну и конечно - хлебные рецепты))
Есть такая странная мода, берущая своё начало в Средние века - хлеб
служил не только едой, но и посудой. Да, из хлеба изготавливали
очень удобную посуду, и выглядело это примерно вот так:
Идея состоит в том, что после горячего блюда миску, вилку и нож
тоже можно скушать))
А уже в наше время в одном из ресторанов Москвы я попробовала
суп в хлебе: это было восхитительно! Вообще-то это чешский луковый
суп, который сварили, а потом налили в хлеб. Но как же здорово
бывает съесть потом и сам этот хлеб: по мне - лучшая закуска)) Идея
в том, что сам суп в хлебе не готовится, а переливается в хлеб уже
готовым. Вот тут есть рецепт пошаговый, очень похожий на то, как я
это делала - https://itsfood.ru/grecipe/sup-cheshskii-v-khlebe
А вот мой личный рецепт ( вернее, мой и моих подружек
по общежитию) - это студенческая пицца в хлебе. Делается такое
блюдо, если ничего другого нет, а есть буханка хлеба, одно-два яйца
и рыбные консервы. Впрочем, ингредиенты можно добавлять по ходу.
Если есть кусочки ветчины, лук, помидоры, зелень - тоже всё кладём
туда, как в ирландское рагу.
Ну так вот, у батона срезаем крышечку и выковыриваем мякоть. Туда
слоями закладываем консервы ( лучше, конечно, не кильку и шпроты, а
какую-нибудь сардину или ставриду, но тут уж что есть), потом мелко
покрошенный белок яйца, желток, слой хлеба ( который мы выковыряли)
и - слой того, что у нас есть. Если есть сыр, посыпаем тёртым
сыром. Запекаем, и - вуаля!
#осеньосень
|
</> |