Патриарх Кирилл: «Для обывателей Христос – неудачник, а апостолы – лузеры»


По мнению Патриарха, массовая культура создает «легкий путь», путь вниз, заставляет человека поступать исходя из инстинкта. А путь христианина Кирилл сравнил с подъемом вверх, восхождением в гору: «...сказано в Евангелии: путь спасения — это узкий путь ... в каком-то смысле этот путь всегда связан с подвигом ... если этого пути не будет, то человечество действительно скатится в пропасть».
Далее Патриарх привел пример такого подхода: «...с обывательской точки зрения Христос — это неудачник. Если люди не верят в Воскресение, то чем всё закончилось? Он погиб, его казнили. А святые апостолы? Все до одного, кроме Иоанна Богослова, были казнены. Слушайте, это же группа неудачников, лузеры. Они всё потеряли».
Также Патриарх Кирилл подверг критике и мультикультурализм: «...мультикультурализм предполагает ослабление связи людей с их собственной религиозной традицией, это изначально ставит людей, от которых требуется подобный отказ, в положение дискриминируемых. Это поставит людей в положение необходимости занять некую оборону». По его мнению, существует более разумная модель организации жизни в многонациональном обществе: «Провозглашалась новая общность людей, которая называлась советский народ, но все осознавали, что туркмены останутся туркменами, таджики останутся таджиками, узбеки узбеками, русские русскими, евреи евреями. ... Политика в данном случае должна быть направлена не на то, чтобы поломать границы между культурами и религиями и замешать всё это в одном коктейле, а на то, чтобы поддерживать, но обеспечивать разные права и свободы. Чтобы каждый человек, какую бы религию он ни исповедовал, чувствовал себя в стране дома и не чувствовал себя среди чужих». В странах Запада мультикультурализм является причиной порождения и более опасных тенденций: «Впервые за всю историю человечества законы стали оправдывать то, что не соответствует нравственной природе человека. Законы пошли против нравственной природы человека. Это примерно так, как — не в полной мере, но можно параллель провести — законы апартеида в Южной Африке или фашистские законы, когда закон пошёл против нравственной природы, и люди восстали. Это не наше, это откуда-то спущено, это из какой-то идеологии, это не соответствует нашим жизненным целеполаганиям. Поэтому церковь не может принять такого развития. Мы, говоря о том, что никогда церковь не должна пересматривать понятия добра и зла, греха и праведности».
P.S. Согласитесь, эти речи мог вполне себе сказать политик левых взглядов. Вполне светская речь, понятна всем, в том числе и атеистам. Многие не понимают, что суть религии не в отправлении культа, а религия явлется инструментом восхождения и нравственного роста человека, именно здесь синтезирующая связка христианства и коммунизма.