Пастух своих коров - артхаус от Александра Гордона.

Режиссёр - А. Гордон по книге своего отца, Гарри Гордона.

Вы знаете, я такой фильм хотел посмотреть и прежде всего думал, что это будет пламенный привет так называемым дауншифтерам (русской версии термина), то бишь людям, которым долбануло в голову бросить родные просторы да умотать в деревню, купить там домик, построить своими руками баньку, да на природу, да в лес, да по грибы, да в грозу чай пить, глядя на рожь колосящуюся, да под звуки комаров над ушами (тм), да поезда проезжающие слушать, да навоз копать, огород, своё, родное... Эээм, увлёкся. Так вот, многие из этих людей жестоко обламываются, потому что деревня/село/колхоз/ПГТ - это не только вышеперечисленное, это ещё и срать в срубе, отламывая замёрзшее говно (у Довлатова, кажется, было) зимой, это въя**вать (именно это слово) под звуки тех самых комаров над ухом с утра до вечера как проклятый, это разборки с соседями за сантиметры передвинутого забора, козы в огороде и соседского кота Персика, который закусил просроченный вискас из сельпо парой твоих цыплят, колхозные драки с цепухой по башке, алкаши, которые ободрали лохматые яйца об колючую проволоку, которую ты поставил, чтобы твои яблоки не воровали и куча других тяжестей; и почти полное отсутствие большщого заработка и если ты не готов к жизни в деревне, но будешь продолжать биться лбом, ты просто станешь посмешищем и вернёшься домой без денег, с кучей потраченного времени, но хотя бы с горьким опытом того, что "не зная броду, не суйся в воду". Не всем дано быть Павлами Баранцевыми (это тот блогер-собаковод, у которого уже 9-10-11 или сколько там хаски), у которого хренова куча дел каждый день, о чём он честно пишет и показывает в своём блоге (не реклама, но после просмотра пары десятков видео желание устраивать хозяйство "как у бати" у тебя поубавится) - но что-то я увлёкся. Так вот, я бы очень хотел посмотреть фильм про "ожидание против реальности", когда человек, повинуясь бунтарскому духу, Заветам Предков (с), желанием вернуться в детство "когда бабушка за окном сено косит" пытается стать фермером или просто заводит участок, романтику предвкушая, а через пару месяцев говорит - ну его нах** и махая рукой, под смешки соседа-алкаша едет домой, а дом если и остаётся, то как дача на "шашлыки пожрать". Ну, и не только про это (про бизнес например), и чтобы фильм был поучительным, заставил таких желающих протрезветь и 150 раз подумать, а надо ли оно им.
И случайно я про фильм с такой завязкой узнал, называется он "Пастух своих коров", и режиссировал его не абы кто, а легендарный представитель легендарной фамилии Гордон, тот самый тролль-ведущий передач про колхозные разборки, бывшимй муж Кати "Я победила Луркоморье" Гордон, Александр; снял он это по книге своего папаши Гарри Гордона, которая читается минут за 40, а то и меньше. Что же, начал смотреть...

А оказался это Русский Народный Артхаус, как много в этом слове Духовности, Берёзок, Нудятины, Тарковщины; и всё, что артхаус (и не только) о колхозе олицетворяет, на месте: Церковь, лежание в траве (тм), коровы, Водка (тм), песни про "я влюбился, а меня послали нах** и убили", Частушки про "еб*ть" (тоже тм), звуки комаров (тм), голые люди в речках с показом хера и/или лохматой кизды (тм), неадекватное юродивое поведение, и венчается всё это, конечно же, Русской Народной Концовкой, в которой или зачем-то убьют героя, или зачем-то будет ничего не понятно, не хватаяет только порнухи/сцены с дрочбой какой нибудь бабени с обвисшими сиськами (привет тому фильму про Почтальона, кстати, они очень похожи, эти фильмы), хотя подводки к такой сцене в фильме есть; а также, как и в не менее артхаусных "Особенностях национальной поеб*ни" (а первый фильм и есть унылый похмельный артхаус с закосом под комедию, который во времена моего детсва рекламировали трейлером в стиле Гайдаевских комедий, врезав в него весь экшен), кто-то обязательно пострадает от коровьих экскрементов, так как "хорошо в деревне летом, пристаёт говно к штеблетам".
Нет, начинается то всё как раз как я и думал - студент Колька (Владимир Черняев) и его семья находятся на даче, где жила покойная бабушка Николая. Матери (Лариса Блинова), городской женщине, здесь не очень нравится, а отцу (Рогволд "Голос Гэндальфа" Суховерко) - наоборот, и Колька решать - ай, останусь, здесь воздух, природа, СВОБОДА! Он не стал сдавать диплом, позвал свою девушку с ним жить, а сам устроился пастухом, пасти коров, обрадовав мать, и в момент, когда главгерой долбанул себя по пальцу молотком, уже заранее показывая зрителю "спойлер" о том, что "дачная жизнь его предупредила", я подумал - это можно смотреть. Ещё веселее стало, когда городская баба, приехавшая к нему, не прониклась деревней (момент, где она ходит с венком на голове в простом платье, весьма показательный и забавный), в которой говном воняет, да ягодами травануться можно, послала его и свалила, напомнив, что "папаша твой и то лучше". Деревенские жители оказываются алкашами и уголовниками, которым семейка сразу не понравилась и уважения у них не вызвала, бабы считают Кольку долбоклюем (оказалось, что по делу), и это становится понятным, когда умирает отец Николая, и гроб до кладбища ему приходится таскать самому (лучшая сцена в фильме как по мне) Но дальше начинается её величество Нудятина: весь фильм Колька уныло ходит по деревне да пасёт коров, сам с собой разговаривает, спит на травке; мать трогается умом, соседи отчуждаются от них, не спасает и приезд не менее больной на всю голову сестры Наташи, которая тут же спивается и отдаётся местному жлобу в лесу - и она тоже отчего-то умирает. В итоге Колька натурально деградирует до состояния бомжа и в конце при попытке построить сторожку в лесу погибает от удара бревном по высохшим рёбрам. Конец.
Это я вам ещё пересказал, как оно есть, если вы рискнёте это смотреть, ничего не поймёте, ещё и спрашивать будете: а где смерти, а где контраст с городом, а почему сюжет не такой, а точно ли Колька умер в конце и куда деваются персонажи? Дело в том, что перед фильмом я осилил рассказ Гарри Гордона, который, как я уже говорил, читается быстрее, чем идёт фильм (а идёт он 2 с лишним часа), в котором сюжет почти полностью понятен и суть его такова - свернул не туда не сам Колька, а ВСЯ его семья, потому что были странными людьми, так и не сумевшими определиться в жизни. Гордон очень криво экранизировал книгу отца - из сюжета пропала ещё одна, более успешная сестра Вера, делец-предприниматель с иконами, случай на охоте сильно изменён (по сюжету, Коляну удалось завалить кабана), сюжетные линии о Библии, пробитой штыком, раскрыты лучше, и концовка там понятная - в фильме упало на Колю бревно, а помер он или нет - неясно. Показаны и смерти, ясно описано от чего умерли сестра и отец, показана предыстория Кольки, как он жил в городе - в ДВУХЧАСОВОМ ФИЛЬМЕ этого всего НЕТ. В фильме в основном нудятина по Тарковски, лежание в траве, да постепенная деградация и именно деградация передана в фильме отчётливо, что является безусловным плюсом и если совместить оба произведения вместе, даётся чёткое понимание - если у тебя проблемы с головой, ты не найдёшь в деревне СВОБОДУ, там тоже надо пахать, там тоже надо коммуницировать с людьми (пусть они и якобы проще, чем в городе), и проблемы надо в себе лечить.
Фильм дал мне мало того, что я хотел - к смерти Колю привела не логика повествования, а желание авторов по правилам народных концовок убить его нахер, чтоб не мучал себя и зрителя; проблемы "Хотел одно - получил другое" коснулись больше не героя, а скорее меня, как зрителя; и столкновение с деревней мы видим только в первой трети фильма. Из плюсов, пожалуй, каких-то весомых только отличная операторская работа (в годы выхода фильма это очень удивительно), да какая-никакая атмосфера деревенского уныния, которая любого доведёт до смерти.
Но Гордон, как опытный тролль, мог превратить этот сюжет в хорошую чернуху или поучалку про сраньё в срубе, пожары от неумения пользоваться средствами розжига, матерками при копании картошек и ремонте, потаптыванию коровами соседских полей и разборки с ними на вилах и топорах с выпученными глазами и бабьими визгами, отравлением кустарным самогоном из картофельных очисток и так далее и сделать это можно было часа за полтора, и даже меньше.
Короче, незачёт (кроме оператора, некоторых актёров и отчасти звуковика). Рассказ ещё можете прочитать, он простой, а фильм - не, не стоит, он просто скучный, как и все ему подобные артхаусы, тогда снимавшиеся.
ПС. Не верьте синопсисам, что коровы Кольку не слушались, с коровами как раз лично у него проблем не было.
|
</> |