Пастырство

Аксиома?
Теперь представьте себе тренера, ведущего курс лечебной физкультуры в санатории для отдыхающих. Люди пожилые, с гипертонией и артрозами.
Что будет, если он станет своему контингенту транслировать те же требования, что тренеры олимпийских чемпионов обращают к своим подопечным?
Все православно-пастырские советы работают лишь для сверхмотивированных людей. Для "профессиональных православных" или "профессиональных спортсменов". "Нанотехнологии" тут не срабатывают. "Немножко" значит "нисколько".
Как ничего не дадут занятия спортом по 2 часа в месяц, так малосмыслено "факультативное" обращение к православным практикам.
"Оставь все и иди за Мной" может принести и плод и радость. И об этом много у Отцов. И много в семинарских курсах пастырского богословия. Но оказавшись после этого среди "факультативщиков"- что может предложить им такой тренер? У нас нет "методичек" для обычных людей. Мы можем лишь виноватить их за их "теплохладность". Священник оказывается очень ограничен в своих советах-цитатах. Молись, постись, слушай...
Какие маленькие цели ставить перед "маленькими людьми"? Что считать успехом? На какие их неудачи и неловкости закрывать глаза?
Ведь то, что они сами считают "благодатным", чаще всего является чисто психическим феноменом - мимикрией или самовнушением ("ах, сегодня такая благодатная служба была!").
Очень не хватает в нашей церковной жизни именно честного и неброского курса ЛФК.
Реальные священники, умеющие работать не в "высшей лиге"есть. Но в учебниках их опыт не отражен. Нечего, мол, слабостям потакать. Мы в "спорте высоких достижений".
А ведь вопрос этот - об очень многом: о несуществующем приходском типиконе, о трусливом отказе от пересмотра режима постов, о брачной жизни... И о главном: в чем суть христианства? Какое главное дело в
на христианском пути? Ведь и гипертник и артрозник может простить, терпеть и не завидовать...
|
</> |