рейтинг блогов

Пассионарный психиатр хуже, чем фанатичный инквизитор?

топ 100 блогов dpmmax06.05.2021
Пассионарный психиатр хуже, чем фанатичный инквизитор?

Однажды, ещё будучи студентом, услышал на кафедре психиатрии старенького (во всяком случае, тогда он казался мне именно таким) профессора одну сентенцию. Мол, каждый психиатр в процессе постижения психиатрического дао проходит три стадии.

Первая — «все больны, всех нужно срочно лечить!» Вторая — «лечить или не лечить?» И третья — «а может, лучше не лечить?» Он сразу предупредил, что сие есть шутка, просто следует помнить о доле шутки в каждой таковой. Вот как раз ту самую долю правоты этой сентенции и начинаешь понимать со временем. Понимать — и от души сочувствовать нашим пациентам. Им и так судьба подкинула подарочек, а тут ещё мы, все из себя такие красивые.

Постараюсь развернуть мысль. Да, я вполне допускаю, что есть такие люди, которым просто на роду написано стать прекрасными психиатрами. Вероятно, они и на свет-то рождаются сразу в смирительной рубашке белом халате и родимым пятном в виде подписи «Психиатром годен» и автографом Эмиля Крепелина (психологи — соответственно Зигмунда Фрейда). Но таких всё же единицы, на грани статистической погрешности. Основная же масса в психиатрию приходит обычным путём: кому-то понравился этот цикл во время учёбы в институте, кому-то оказалось удобнее выбрать эту специальность по финансово-бытовым соображениям, кого-то сманили друзья-знакомые — всяко бывает.

А теперь, внимание, вечный медицинский вопрос: медицина — это искусство или ремесло? Если ремесло, то достаточно в точности освоить матчасть, набить руку — и специалист готов, далее только упорный труд сделает из обезьяны врача второй категории. Если искусство — то матчасти достаточно лишь для получения общего представления, основ, а дальше — как хватит собственного таланта и вдохновения. Нет, я понимаю, что сейчас утрирую, но, судя по отношению, сложившемуся к медицине и медикам, эту отрасль помещают куда-то между ремеслом и сферой услуг. И ждут, что молодой специалист, закончив интернатуру, уже готов к труду и обороне.

В принципе, во многом так оно и есть. Да, готов. Но я прекрасно понимаю и главврачей, и заведующих отделениями, которые на полгода, а то и год прикрепляют к такому молодому специалисту куратора из опытных коллег. Да и медсестру, если повезёт, стараются опытную к нему пристроить (это если речь идёт об амбулаторном приёме). Подскажут, поправят, где по рукам нежно шлёпнут, а где и по шее. Почему так?

Да потому, что психиатрия — это всё же не франшиза в полном смысле этого термина. Невозможно во время учёбы и интернатуры охватить все нюансы, с которыми придётся столкнуться на практике — да что там, даже малую их часть и то с трудом удастся показать. Кроме того, есть масса моментов, по которым не то что между разными школами и кафедрами — в пределах одной-то нет единодушия во взглядах и подходах. А кто успеет рассказать молодому психиатру о тонкостях действия тех лекарств, того волшебного чемоданчика, которым ему придётся пользоваться вот прямо сразу? А нюансов, поверьте, много, и они ну очень отличаются от всего того, что написано в инструкциях к препарату. То есть, инструкции не врут, но в них не отражено и половины всех практических моментов. Кто в интернатуре подскажет различия в мотивах и поведении одного и того же пациента с таким-то диагнозом и таким-то складом личности в амбулаторных условиях, в отделении и в дневном стационаре? А если у него ещё и в семье определённая ситуация сложилась? И это только одна часть проблемы.

Есть и другая. Молодой специалист, как правило, рвётся в бой добра с разумом. Он пока ещё чувствует за своими плечами всю мощь науки, он горит желанием всех вылечить. Но делает это пока ещё согласно букве, а не духу. То есть, так, как его успели научить. Он знает, что правильно делать вот так и вот так, но знает потому, что так говорил великий (подставьте нужную фамилию). Вся его мудрость пока — это мудрость заимствованная. Как у наших диванных экспертов, дружащих с Википедией и великим Гуглом. И минимум сомнений. Никого не напоминает? И хорошо, если со временем (к счастью, в большинстве случаев так и происходит) практика, как критерий истины, урежет этого осетра. И появятся сомнения в абсолютной правоте выученных догм. А потом придёт и понимание, что психиатрия-то, по сути — одна из самых молодых отраслей медицины, и белых пятен в ней куда больше, чем где-то ещё. И что лекарства имеют все пятьдесят оттенков действия, помимо задекларированных. И что пациент — это прежде всего личность, и только потом объект терапии. И своим сомнениям иногда надо всё же верить. Хуже, если такого понимания не приходит — тогда мы получаем паладина от психиатрии: без страха и упрёка, с дальним светом стандартов лечения в глазах. И мне, если честно, трудно сказать вам , кто для пациента хуже — вот  такой паладин или выгоревший и циничный коллега.

К счастью, большинство коллег всё-таки благополучно проходят тот самый первый этап и переходят к второму, а затем, вероятно, и к третьему. О франшизах в психологии и психотерапии поговорим как-нибудь в следующий раз, если вдруг кому интересно.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фотогалерея: Женщины в Белом Движении. Дроздовцы.04.10.1920.сидят - штабс-капитан Дроздовской арт.бригады Бородаевский Александр Митрофанович, подпоручик Н.Заборская. Стоят - подпоручик Зинаида Готгард, Бородаевский Михаил. Лежит - ...
И купил новый шурик. Маленький, лёгкий и безщеточный. Макита у меня тоже маленькая, ей уже лет 16, но жива. Конечно, по ёмкости батарей они не сопоставимы, ну и компактность Если поставить патрон, то габариты уравниваются Не прошел мимо, потому как цена была такая месяц назад (и ...
Про жуткую катастрофу на Ходынском поле, ознаменовавшую восхождение на престол последнего русского самодержца, в Россиии слышали, наверное, все. Однако мало кто знает, что эта трагедия была не единственной. 6 марта 1913 года, когда в империи с невиданным размахом отмечалось ...
Нам надо самим для себя время от времени освежать в памяти ключевые факты того, что происходит. Чтобы мы не терялись и не забывали, в каком историческом моменте находимся. Итак. Во-первых, у нас сейчас в общественных отношениях по миру превалирует капитализм. Поэтому всё работает ...
Я люблю возбуждаться. Ну то есть, иногда удовольствие доставляет уже то, что находясь с кем-то наедине - я возбуждаюсь, и он это чувствует. И я вижу, что он это чувствует, и мне это нравится. Иногда даже секс не нужен от этого человека, просто ...