рейтинг блогов

Пассажиропоток сравнялся с докризисным, за счёт чего?

топ 100 блогов travelfoxes12.02.2022 Пассажиропоток сравнялся с докризисным, за счёт чего?
В интернет-журнале «Авиатранспортное обозрение» было проведено исследование, согласно которому в январе 2022 года было перевезено около 8 миллионов пассажиров, что всего на 4% меньше января 2019 года. Мол, авиация откатилась на докризисный уровень. Как обычно, дьявол кроется в деталях.

В аэропортах и авиакомпаниях сложились уже коллективы, которые не хочется распускать, иначе потом во время ажиотажа придётся набирать сомнительных специалистов, растерявших навыки, на повышенные зарплаты. Да и с самолётами ситуация такая же. В аэропортах развивается похожая ситуация. Хороший водитель погрузчика контейнеров, который может остановить семитонный погрузчик ровно в десяти сантиметрах от люка багажника, а потом в одного перекидать до 20 контейнеров, обучается годами. Это же касается и всех остальных. В аэропортах зарплаты очень скромные. Этот же водитель, имея почти все открытые категории тракторных прав, легко найдёт себе работу на другой самоходной технике. Водители перронных автобусов легко уйдут в общественный транспорт, где будут получать больше. Сотрудники регистрации со знанием языка, диспетчеры по управлению ресурсами. А вот обучать и готовить нужно годами.
С самолётами ситуация похожая. Заказанные новые машины ждут очень долго, тоже годами. На бэушном рынке всё зависит от ситуации. Если спроса нет, то ставки снижаются, если есть, то повышаются. Да и бэушная машина – кот в мешке, она не будет в любом случае похожа на твой остальной флот, придётся либо подгонять, либо вносить отдельные главы по ней в РПП и РОНО. Особенно это характерно для Airbus, где на двух одинаковых самолётах с одинаковыми двигателями могут быть разные баки, разные значения центровки, санузлы, оборудование багажников. Они предлагают наиболее широкую кастомизацию, чем пользуются заказчики.
Но сотрудники и техника во время простоя потребляют огромное количество ресурсов. А если сотрудников оставить на голом окладе, то они начинают увольняться.
С другой стороны пассажиры. Никто из привыкших путешествовать не будет отсиживаться дома. Число командировочных снизилось, но удаленка внесла корректировки в частоту перемещений благодаря оторванности от офисов. Растет число региональных рейсов. Но международка по-прежнему слабоватая. Поэтому пассажирооборот меньше не на 4%, а на 13,7%, что говорит о сокращении протяженности полёта на 13,2%. Страна большая, полёт во Владивосток сопоставим с полётом на Пхукет, но, видимо, рост идёт на маршрутах короткой протяженности. Поэтому сегодня хочу проанализировать несколько аэропортов, чтобы оценить результаты последствий пандемии.
Начнём с главного аэропорта – Шереметьево. В топе направлений Санкт-Петербург (122 р/н), Сочи (95 р/н), Екатеринбург (58 р/н), Краснодар (45 р/н), Симферополь и Минск (38 р/н), Калининград (37 р/н), Ростов-на-Дону и Оренбург (36 р/н), Мурманск (35 р/н). Санкт-Петербург всегда был в топе, его положение не изменилось, поток на Сочи подрос, но Сочи всегда был на втором месте в январе, там же основные горнолыжные курорты страны. Екатеринбург на третьем месте можно объяснить миграцией удаленщиков, ростом значимости Екатеринбурга, как трансферного пункта. Краснодар и Симферополь – рост внутреннего туризма, как в моем случае, ну раз Европа закрыта, можно и прокатиться просто погулять, поглазеть. Минск единственное международное направление, но оно обусловлено больше трансферным потоком белорусов. Калининград вполне тоже неплохая альтернатива Европе. А вот Ростов и Оренбург объяснить тяжело, как, впрочем, и Мурманск.
А если взять Пулково (Санкт-Петербург), то картина будет несколько иная. Три первых места занимают аэропорты Москвы, в сумме 283 рейса в неделю. Дальнейший топ – Сочи и Калининград (47 р/н), Архангельск (35 р/н), Краснодар (29 р/н), Уфа и Мурманск (28 р/н), Екатеринбург (27 р/н). Географически можно объяснить преобладание Архангельска и Мурманска. А Сочи, Калининград и Краснодар – смещение туризма внутрь страны. Уфа и Екатеринбург – маятниковая миграция удаленщиков, деловые поездки, частные поездки. Немного удивляет обособленность Екатеринбурга, хотя на Урале много аэропортов.
Поэтому следующим стоит глянуть не туристические города, где всё и так закономерно, а тот самый Екатеринбург, который везде в топе. Топ Екатеринбурга такой: Шереметьево (58 р/н), Домодедово (50 р/н), Санкт-Петербург (27 р/н), Сочи (21 р/н), Внуково и Новосибирск (14 р/н), Уфа (13 р/н), Краснодар и Сургут (11 р/н), Самара (8 р/н). Всё предсказуемо, добавились Самара и Новосибирск, как ещё два миллионника, связанные деловыми связями. Ну и географически близкий Сургут. Сургут, Уфу, Самару и Новосибирск могут напитывать, кстати, рейсы Ред Вингс, которая организовала хаб в Екатеринбурге. Поток Самара – Сургут был всегда, а через Екатеринбург лететь намного выгоднее, чем через Москву.
У Новосибирска, кстати, больше видно значение хаба, так как топ кроме Москвы ориентирован равномерно между Востоком и Западом страны. Домодедово (44 р/н), Красноярск (25 р/н), Санкт-Петербург (25 р/н), Шереметьево (23 р/н), Иркутск (20 р/н), Екатеринбург (14 р/н), Сочи (12 р/н), Сургут и Хабаровск (11 р/н), Внуково (10 р/н). Авиакомпания Сибирь, кстати, очень заметна благодаря отрыву Домодедово от остальных аэропортов Москвы. Ну и потоки с одной стороны Красноярск, Хабаровск и Иркутск, а с другой Екатеринбург, Сочи и Сургут. Получается весьма гармонично. Я бы даже сказал, что Новосибирск, можно считать полноценным хабом.
Но не стоит говорить о падении международки, не упомянув о Владивостоке, где весь город жил за счёт заграницы: машины из Японии, запчасти из Кореи, Китайский ширпотреб, моряки по всей карте. Но международка и там исчезла из топа направлений, зато появилось аж четыре внутренних рейса, чего мы не видели в других аэропортах. Южно-Сахалинск (22 р/н), Шереметеьво (17 р/н), Хабаровск (13 р/н), Петропавловск-Камчатский (12 р/н), Новосибирск (10 р/н), Кавалерово, Дальнегорск и Терней (7 р/н), Иркутск (6 р/н), Преображение (5 р/н).
Выводы отсюда могут быть следующие: международка сейчас находится на глубоком дне даже в тех аэропортах, где она жила всю жизнь, растёт значение региональных хабов, на Дальнем Востоке жива местная авиация.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4

2. Копия данной статьи расположена на платформе Яндекс.Дзен по адресу:
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/passajiropotok-sravnialsia-s-dokrizisnym-za-schet-chego-620811374fafdf2fc92e4b8e

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прошлую пятницу Сережка отвез вещи деточек в Лондон. Саша и Тони уместились где-то под коробками и гитарами на заднем сиденье. Они должны были получить ключи от дома. Выбрали себе комнаты. Домик находится в двух минутах ходьбы от метро, что здорово. До главного здания все равно полчаса ...
Годы идут, и в последнее время чувствую это совершенно отчетливо. Не то чтобы горюю, но сдаваться  пока не готова! В связи с этим решилась на лазерное омоложение. Уже сделала один сеанс. Прошли положенные две недели - и что-то особых перемен к лучшему я не ощущаю... Больше всего ...
На днях заместитель руководителя ФСИН заявил о нехватке колоний для бывших сотрудников правоохранительных органов, осужденных судом. Причина - рост численности этого контингента. То, что число приговоров в отношении "силовиков" растёт, вряд ли говорит о том, что система "очищается" ...
Неожиданно для самого себя я чуть было не превратился в блогера... Я стал искать рационал в политике, анализировать логику блядей и тратить на все это Слова и Мысли. Ну в самом деле! Кому это нужно? Для чего? Зачем , в конце концов? Поэтому я ...
Россия и Сербия подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве по итогам переговоров, которые провел в Белграде президент РФ Владимир Путин. Соглашение было подписано директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александром Фоминым ...