
Прекращение эксплуатации Боинг-747 в России


Жалко, конечно, когда прекращается эксплуатация тех или иных типов самолётов. Однако постепенно они отмирают сами. Если мы посмотрим на то, на чём летали лет 20 назад, то в небе преобладали Ту-154. Массовый вывод их из парков произошёл почти одновременно – в 2008 году. Я сам последний раз на нём слетал пассажиром в 2009, но последний коммерческий рейс в России был выполнен пару лет назад у авиакомпании Алроса, однако ещё при желании можно полетать на нём в Северной Корее, которая устраивает туры для покатушек (последние пару лет из-за ковида не было), да и в ВВС машин хватает. Устраивайтесь на госслужбу, если фанат. Отличный самолёт был, но для своего времени. Оставим в воспоминаниях, не стоит жить прошлым.
15 лет назад в небе уже была разнотипица – Ту-154, Ту-204/214, Боинги-737/747/767, А-319/320/321 летали в равных пропорциях. Да и перевозчиков было много, разнообразие ливрей в аэропортах, понятие базового перевозчика. Но время выбирает лучших и уже десять лет назад наметилась тенденция к эксплуатации А-320/321/Боинг-737, которая продолжается и поныне.
А законодателем мод сейчас является Аэрофлот. Аэрофлот эксплуатирует Боинги-737, Сухие Суперджеты, А-320/321/330/350 и Боинги-777. Собственно, остальные типы самолётов, не имеют широкого распространения. Например, Боинги-757 и 767 остались только у чартерных перевозчиков, да и в основном бомбят из регионов, а не из Москвы, где их вытеснили Боинги-777 и оставшиеся Боинги-747. Парадоксально, но вместимость последних сопоставима с первыми. В авиакомпании Россия в Боинг-747 вмещаются 522 пассажира, а у Азур Эйра в Боинг-777-300ER вмещается 531 пассажир. Ну и расход топлива соответствующий. У России достаточно возрастные машины. Это не 747-8, как эксплуатируют в Германии и Корее, там экономика намного лучше, расход на пассажира ненамного и выше. Здесь всё намного печальнее. Поэтому не стоит особо и переживать – уже ушли такие легенды, как Ту-134, Ту-154, Ил-62, Ил-86 и Ил-96. Добавится ещё один тип к ушедшим, а особо преданные фанаты ещё смогут покататься на восьмой версии, которые достаточно молодые, а простые обыватели смогут посмотреть в небо на 747 ЭйрБриджКарго, которых очень много, они являются основным грузовым типом, выглядят так же. Глаз любителям и споттерам продолжат услаждать.
Сейчас сформировалась тенденция на экономию. Недавно, на мой вопрос, что мешает лоукостерам продавать еду в России на борту, мне пояснили – экономия. Если не покупать, то будет дешевле. В общем, интерес любого перевозчика простой – повыше средний чек, поменьше удельных затрат. Частично это идёт вразрез с желаниями пассажиров, однако, благодаря пандемии в западной части страны вновь подросла конкуренция. Это понизило тариф, ужесточило условия перевозки и повысило стоимость дополнительных услуг. Зачастую перевозка багажа обходится дороже перевозки пассажира. А скромные нормы провоза ручной клади в Победе смогли обойти в Смартавиа, сделав их ещё меньше. Выгоднее пассажиру продать страховку вместо того, чтобы продать ему сэндвич.
Уход Боинга-747 вполне соответствует этой концепции. Его уже невозможно настолько уплотнить, чтобы перевозить много пассажиров, а в Боинг-777 получается. Ведь комфортом можно поступиться ради экономии. Да и перевозчикам нет смысла держать кучу разных типов. Ну и четыре двигателя, верхняя палуба выглядят настолько же архаично, как двигатели в хвосте. Сейчас уже нет места для экспериментов, найдена идеальная форма – низкоплан с двумя двигателями и стандартным стабилизатором. Все остальные варианты являются маргинальными и вытесняются с рынка. Как CRJ, которые уступили Эмбраерам тем же, да и Сухой построен по стандартной удачной модели. Китайцы строят ARJ-21 с двигателями в хвосте, но это уже идёт вразрез с трендом, вряд ли он найдёт успех зарубежом.
Сам летал на 747 пару раз. Оба раза в Хабаровск, первый – ещё в Трансаэро, второй в России, на единственной машине с большим бизнесом – EI-XLM в этом самом бизнесе на верхней палубе. Просторно и комфортно, однако сам салон остался ещё со времен Сингапура и нуждался в обновлении.
Скоро следом за ним полетят в историю редкие Боинги-757 и 767. Думаю, что по ним уж точно никто длинного некролога не напишет. Всему своё время. Сейчас это время принадлежит А-320/Боинг-737 на среднемагистральных рейсах и Боинг-777 на дальних рейсах. Что будет в дальнейшем с дальними рейсами – предсказать сложно. Возможно, дальняя версия А-321 с полным экономом окажется успешнее широкофюзеляжных лайнеров, тогда и они уйдут в историю.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Яндекс.Дзен по адресу:
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/prekrascenie-ekspluatacii-boing747-v-rossii-6202c3633bad8b12a6fc225d
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.
|
</> |
