Пассаж Сен-Галли

топ 100 блогов architectstyle03.08.2025 Пассаж Сан-Галли (Московский дом художника) - любопытное одноэтажное здание на улице Кузнецкий Мост, 11

Пассаж Сен-Галли 1000169639.jpg
2023



Здание в современных формах было построено в 1883 году, когда по проекту архитектора Алексея Мартынова два существовавших ранее одноэтажных строения были объединены остеклённым чугунным сводом.

Пассаж Сен-Галли 1000169640.jpg
Проект Мартынова

Фасад пассажа оформлен в духе модерна, но лишён декоративных "излишеств" и выглядит довольно лаконичным. Центральную часть здания украшает комбинация трёх больших полуциркулярных окон, которые придают постройке воздушный и торжественный вид. Любопытно, что из-за довольно сильного естественного уклона улицы Кузнецкий Мост боковые части здания имеют разную высоту, а двери, окна и обрамляющие их декоративные детали ступенчато понижаются в сторону Неглинной улицы, на фасаде появляются неглубокие прямоугольные ниши; здание теряет симметрию, но гармонично вписывается в рельеф улицы

Пассаж Сен-Галли 1000169641.jpg
Пассаж в начале 20 века

Участок, на котором расположен пассаж, имеет длинную историю смены собственников. В прошлом он состоял из нескольких мелких участков, принадлежавших разным владельцам; в 1730-х они были выкуплены и объединены кабинет-министром Артемием Волынским, который решил устроить здесь усадьбу.

Пассаж Сен-Галли 1000169642.jpg
А.П.Волынский

В начале 40 -х гг .18 века Волынского казнили по обвинению в попытке переворота, усадьба перешла в собственность его зятя, графа Ивана Воронцова, который расширил владение и построил вдоль Кузнецкого Моста торговые лавки.

Пассаж Сен-Галли 1000169643.jpg
Граф И.И.Воронцов

После смерти Воронцова участок с усадьбой и лавками пошёл по рукам: сначала им владел его сын Артемий Воронцов, потом он сменил ряд владельцев и был разделён на части

Пассаж Сен-Галли 1000169644.jpg
Ф.К.Сен-Галли

В итоге в 1880 году участок с лавками вдоль Кузнецкого Моста приобрёл граф Франц Карлович Сан-Галли - видный российский промышленник немецкого происхождения, владелец чугунолитейного производства, почётный член Совета торговли и мануфактур и гласный Петербургской городской думы.

Сан-Галли заинтересовался коммерческим потенциалом участка, и в 1883 году по проекту архитектора Алексея Мартынова существовавшие со времён Ивана Воронцова лавки были объединены остеклённым чугунным сводом, превратившись в пассаж.

Пассаж Сен-Галли 1000169645.jpg
А.А.Мартынов

Помещения были приспособлены под торгово-выставочные залы предприятия Сан-Галли и других магазинов

Пассаж Сен-Галли 1000169652.jpg
1904

В 1917 году пассаж Сан-Галли был куплен предпринимателем Николаем Филипповым, членом известной хлебопекарной династии, который обустроил в нём большую булочную и кафе "Питтореск"; кафе существовало всего год, но успело прославиться целым рядом громких фамилий. Для оформления кафе были приглашены известные художники: Георгий Якулов, Лев Бруни, Александр Осмёркин, Надежда Удальцова и Владимир Татлин, а дизайн светильников разработал Александр Родченко.

Осенью 1918 года кафе было национализировано, перешло под управление Наркомпроса и было переименовано в "Красный Петух". Кафе "Красный петух" по-прежнему оставалось популярным у деятелей искусства, но в 1919 году было закрыто, проработав, опять же, всего год.

В 1930 году в здании пассажа разместился Всероссийский союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства «Всекохудожник», который в 1953 году был ликвидирован и превратился в Московский дом художника.

Пассаж Сен-Галли 1000169651.jpg
Дом художника, 1970-е

В годы Великой Отечественной войны здесь рисовали "Окна ТАСС" - серию агитационных плакатов с призывами к защите страны.

Пассаж Сен-Галли 1000169646.jpg
1958-1959

В 1965 году здание было капитально перестроено. Фасад бывшего пассажа не вписывался в красную линию улицы и был снесён и переоформлен в духе конструктивизма, из-за чего здание стало похоже на какой-нибудь универмаг на окраине. Площадь выставочного пространства при этом увеличилась: вместо 2 выставочных залов были оборудованы 5.

Пассаж Сен-Галли 1000169647.jpg
1988

В 2001 году в здании были проведены реставрационные работы под руководством архитектора Александра Студеникина, и пассажу был возвращён близкий к историческому вид.

Пассаж Сен-Галли 1000169650.jpg

Пассаж Сен-Галли 1000169649.jpg
2023

В настоящее время в здании, являющимся объектом культурного наследия и по-прежнему принадлежащим Московскому дому художника, располагаются художественные салоны, магазины подарков, здесь проводятся различные выставки и ярмарки, проходят благотворительные акции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почти год назад в комментариях к посту о запахах в связи с цитатой, вынесенной в заголовок, была упомянута тема денег в песнях МЩ и возникла идея развернуть её отдельным постом. Тема эта тоже оказалась весьма обильно представленной, ибо с тех пор, как человек выдумал дензнаки, ...
Девушки, милые, подскажите. У меня от прыщей на лице остались дырки, небольшие, но они есть. Прыщи не выдавливала никогда, но они у меня были столько лет подряд, в районе 8 лет боролась с ними, что сейчас не могу нарадоваться на лицо, ттт, но вот вмятинки эти небольшие тоже не особо ...
Очень часто в комментариях под постами о коррекции поведения кошек мне пишут, что, наверное, я совсем не люблю котиков. Особенно люди возмущаются, если в таких постах есть что-то про условные рефлексы, о том, что котики не похожи на людей и о том, что это животное и, вообще, другой вид ...
Погода не удержалась и вновь вернула нам на пару дней зиму. С метелью, вьюгой, заснеженными мостами, нбережными, деревьями и крышами домов. И непривычно яркое весеннее небо вместо зимней черноты. Ну что ж, так тому и быть. Зашёл в сервисный центр - мой новенький ультрасовременный нотбук ...
Эта удивительная по выразительной мощи фотография доказывает моё присутствие в Санкт-Петербурге. Я проскочил границу в последний миг. Стальной занавес чуть не отрубил мне попку. Всё зря. Питерский концерт перенесли на осень. Концерты в Глухаре – на май. И правильно. В другое время ...