Паштет из новогодних недоедков
tasha_jardinier — 01.01.2025Застолье с прошлого года (прощальный ужин 2024) плавно перетекло на встречу нового года и дотянуло до ужина первого дня. Хотя трудно назвать это ужином, скорее поздний обед.
Финалом застолья стала попытка разобрать недоедки, разложить по баночкам и контейнерам то, что можно будет ещё завтра съесть либо использовать для готовки новых блюд.
Вот что не люблю прятать в контейнеры, так это остатки курицы, индейки и прочей птицы. По мне так проще быстренько их превратить во вкусный паштет, который пригодится не только для завтраков, но и перекусов.
Так что пока посудомойка моет посуду делаю паштет из печеной птицы. Не важно, какая у вас птица – цыплёнок, цесарка, индейка, гусь или утка – будет очень вкусно. Кстати, можно и микс сделать, если у вас на столе было два блюда из птицы.
Очищенные овощи – морковь и лук – мелко шинкую и бросаю в остатки жира, соуса и овощей, что остались от запекания птицы (убираю только картофель) и томлю на слабом огне до мягкости.
Быстренько отделяю мясо птицы от косточек и отправляю в чашу миксера, туда же охлажденные овощи с остатками соуса. Пробиваю без фанатизма и пробую. Чаще всего досаливать и перчить не нужно, ведь запекали птицы со специями.
Пропорции простые: на каждые 500 г мяса птицы нужно по 80-100 г лука и моркови, 3-4 ст. ложки соуса от запекания.
Паштет настолько вкусный, что его можно есть не только с хлебом, но и просто с салатными листьями.
Если паштета получается много, то его лучше разложить по маленьким баночкам и раздарить гостям, чтобы и утром они помнили о вашем гостеприимном доме.