Постный паштет из фасоли с баклажанами
tasha_jardinier — 30.12.2024Легкий и сытный этот паштет подойдёт не только для завтрака первого утра нового года, но и на праздничном столе порадует каждого, кто соблюдает в эти дни пост.
Приготовить этот паштет можно двумя способами: долгим и быстрым. Долгий способ предполагает, что вы замачиваете на несколько часов сухую белую фасоль, а потом отвариваете её до готовности. Быстрый – просто открываете баночку консервированной фасоли. У меня же способ приготовления этого паштета супер быстрый, потому что помимо консервированной фасоли я ещё и не запекаю баклажан, а достаю из морозилки летнюю заготовку из печеного баклажана.
В предпраздничной суете, конечно, лучше использовать консервированную фасоль.
И так. Берём
200 г белой консервированной фасоли
150 г печеного баклажана
1 зубчик чеснока
50 г грецких орехов
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
0,5 ч. ложки сухой смеси хмели-сунели
соль и перец молотый по вкусу.
Для подачи: ржаной хлеб, свежий огурец, листья салата, зелень кориандра или петрушки.
В чашу миксера сложить крупно порезанный чеснок, фасоль (тщательно слив жидкость) и печеный баклажан, сняв кожицу, добавить масло, хмели-сунели, обжаренные на сухой сковороде орехи, соль и перец. Взбить до гладкости, в конце влив лимонный сок, при необходимости досолив.
Готовый паштет выложить в контейнер и отправить в холодильник на пару часов.
Перед подачей в паштет можно ввести мелко рубленую зелень кориандра или петрушки. Ломтики ржаного хлеба подсушить на сухой сковороде, остудить, выложить на них лист салата, ломтики огурца и паштет.
Такой паштет может храниться в холодильнике 2 дня.