Пасхальный кулич
— 02.04.2010Пасхальный
кулич
"Много слышно чудных
звуков,
Много вещих голосов —
Над полями, над лугами,
В полутьме глухих лесов.
Много звуков, много песен,
Но слышней всего с небес
Раздается весть святая,
Песня-весть — "Христос Воскрес!.."
Аполлон Коринфский (1868-1937)
Компоненты:
1 килограмм дважды просеянной муки, 6 свежих яиц, 1,5 стакана
молока, 300 г свежего сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 г
свежих дрожжей, неполную чайную ложку соли, ванилин, изюм, цукаты –
по желанию.
Муку просеиваем, наполняя её кислородом, делим пополам. Молоко надо
подогреть слегка, пока оно не станет тёплым. В тёплом молоке
растворяем дрожжи и всыпаем половину муки. Перемешиваем. Это опара.
Ставим её в тёплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.
Как только опара увеличится вдвое, начинаем вводить предварительно
взбитые пять желтков с сахаром, ванилин и масло. Аккуратно вводим
взбитые в пену белки и вторую половину муки.
Тесто должно быть не очень густым, но легко отставать от стенок
кастрюли. Важно вымесить его очень хорошо. Опять накрываем чистым
полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки. В это время
промываем изюм в горячей воде, просушиваем его на полотенце и
смешиваем с небольшим количеством муки. Можно просто припорошить
мукой сушеные ягоды.
Как только тесто увеличится вдвое, вмешиваем подготовленный изюм.
Тесто должно подойти ещё раз. Только тогда можно его рассаживать по
подготовленным, смазанным маслом формочкам. Формы наполняем лишь на
одну треть. И снова оставляем для расстойки. Поднимается тесто на
половину высоты формы – пора сажать в духовку, смазав яйцом
верх.
Выпекаем около часа при 180 градусах. Через 30 минут аккуратно
заглянем в духовку. У каждой хозяйки уйдет разное время на выпечку
пасхального кулича. Это зависит от величины формы, густоты замеса
теста, особенностей духовки. Потому нужно периодически проверять
готовность.
Вынимаем куличи осторожно, на мокрое полотенце. Если форма была
смазана маслом равномерно, куличи после остывания сами «выпрыгнут»
из формы. Украшаем их белковой глазурью и пасхальной посыпкой.
автор: Жанна Магиня