Пасхальный кулич

Состав мука - 500-600 г, молоко - 1,5 стакана, яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г, сахар - 1,5-2 стакана, дрожжи - 40-50 г,
щепотка соли, изюм, цукаты, миндаль - по 50 г, ванилин или
ванильный сахар для глазури белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5
стакана, сок лимона - 1 десертная ложка Приготовление В теплом
молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки,
размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и
поставить опару в теплое место.
опара подошедшая опара Белки отделить от желтков. Белки убрать в
холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые
с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло
(охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или
ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные
насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это
значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание
можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно
отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на
пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
подошедшее сдобное тесто Когда оно поднимется и увеличится в объеме
в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный
в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко
нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для
подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты
залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко
отслаиваться Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы
положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать
растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или
молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще
раз подняться и смазать верх кулича желтком.
подошедшее тесто заполненная форма с тестом кулич, готовый к
выпечке (тесто поднялось до краев формы) * Для получения более
пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более
плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут
(в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не
трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо
накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича
проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая
палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич
сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы
не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку
или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать,
разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными
белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить
цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю,
накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к
батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5
стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного
сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть
Источник: http://news.liveinternet.ru/?topic=1153778
|
</> |