рейтинг блогов

Пасхальный кулич моей прабабушки

топ 100 блогов lenatolstik10.04.2012 Пасхальный кулич моей прабабушки

Этот рецепт пасхальных куличей живет в нашей семье больше ста лет. Его пекла еще моя прабабушка, а она 1901 года рождения.
Ее нет на этом свете много лет, но не бывает дня, чтобы я о ней не вспомнила.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Прабабушка Федора - это моя душа. "Божа людина", неграмотная и простая женщина, она не умела читать и ставить свою подпись в отчетности, когда ей приносили пенсию, никогда нигде не работала, только на земле, но обладала уникальным божьи даром - лечила людей.
Она забрала из роддома моего папу, когда от него отказалась родная мать, вырастила его сама, между прочим, хорошим и добрым человеком. Она до пяти лет воспитывала и меня - молодым родителям вечно ноющая Аленка мешала наслаждаться жизнью.
Мои первые и самые лучшие детские воспоминания связаны с прабабушкой.
Я родилась, когда ей было 72 года.
Мы с ней жили в частном доме на Петра Запорожца и с семи утра до позднего вечера в любую погоду и день недели к ней ходили люди. Сотни, тысячи, со всего Союза. Сидели на лавках во дворе, на веранде, по комнатам. Они развлекали меня, я их. Я вкусно питалась. Меня угощали дефицитными шоколадными конфетами, а прабабушка готовила кашу, пирожки и борщ в печи...когда вспоминаю их вкус, у меня предательски щиплют глаза. Я должна построить свою печку, купить свои макитры и, может быть, даже рогачи... хочу, чтобы и у Владика было такое же яркое и счастливое детство, которое было у меня с моей любимой, самой близкой и родной прабабушкой.



Итак, вытерли слезы.
Семейный рецепт.
Ее куличи получаются сладкие, ароматные, нежные, мягкие, рассыпчатые, долго не черствеют. Секрет незамысловат: вместо растительного масла бабушка добавляла собственноручно взбитое сливочное.
Я немного усовершенствовала рецепт под наши реалии. Яйца и молоко взяла домашние, муку итальянскую, масло французское и вместо изюма добавила цукаты, маринованные в амаретто. Поверьте, не выпендрежа ради, отечественным производителям не доверяю, предпочитаю лучшее. 
Первоначальный вкус пасхи из детства это не испортило.

Ингредиенты:

Пасхальный кулич моей прабабушки

Для теста:
3 яйца
3 стакана просеянной муки мелкого помола
7 гр. сухих дрожжей (1 пакетик)
125 мл молока
125 гр сахара ( в моем сахаре лежит стручок ванили, вы можете добавить дополнительно пакетик ванильного сахара)
100 гр сливочного масла
200 граммов цукатов, сушеных ягод, изюма
50 мл амаретто или другого сладкого алкоголя
100 мл воды
Соль по вкусу.

Для глазури:
2 яичных белка
150 граммов сахарной пудры

Способ приготовления:

Подготовка цукатов

Пасхальный кулич моей прабабушки

За два дня до выпекания куличей я их выкладываю в банку, заливаю смесью амаретто и воды (наши пасочки едят дети, я не рискую мариновать цукаты в чистом ликере, но вы можете попробовать), закрываю крышкой и даю настояться. Если у вас мало времени, вы можете проварить цукаты  в этой смеси до набухания и упаривания жидкости. 
Далее откидываем цукаты на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем, откладываем в сторону. Если у вас есть миндальная мука, пересыпаем ею цукаты.

Подготовка дрожжевого теста

За два часа до начала творческого процесса достаем все нужные продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Сливочное масло должно подтаять естественным путем, стать мягким и пластичным.
Включаем духовку на минимальную температуру и выключаем ее через 10 минут, теплой она пригодится для опары.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Пасхальный кулич моей прабабушки

Нагреваем молоко до 30 градусов - состояния комфортной теплоты, вашей руке не должно быть горячо. В молоке венчиком растворяем дрожжи.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Добавляем часть муки, делаем тесто средней густоты, как на оладьи или маффины - кому что ближе.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Накрываем миску с опарой полотенцем, ставим в теплое место (предварительно нагретую и выключенную духовку).

Пасхальный кулич моей прабабушки

Освободите кухню от помощников и лучше сами уйдите. Нечего заглядывать в духовку и упаси вас бог хлопать дверцей.
Загляните в нее через часик. Вы увидите это:

Пасхальный кулич моей прабабушки

Значит все идет по плану. Тесто оставляем в духовке еще на час.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Через час достаем. Оно должно увеличиться в объеме вдвое, дырочки от пузырьков воздуха должны стать крупными.
Подготавливаем яйца.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Пасхальный кулич моей прабабушки

Желтки перетираем с сахаром добела.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Пасхальный кулич моей прабабушки

Белки взбиваем к крепкую пену.
Вмешиваем в тесто поочередно желтки и белки. Масса должна быть нежной и воздушной.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Размягчаем вилкой масло до однородного состояния.
Добавляем масло к тесту, откладываем вилку в сторону.
С этого момента никаких миксеров, венчиков-взбивалок. Теста касаются только руки.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Нагреваем руки в горячей воде и вмешиваем масло в тесто.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Пасхальный кулич моей прабабушки

Не должно быть масляных комков.
Очень хорошо, если у вас в доме есть большая керамическая кастрюля или миска. Моя прабабушка замешивала тесто на куличи в огромной глиняной макитре, а у меня есть любимая кастрюля Эмиль Хенри.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Нагреваем кастрюлю под горячей водой, она нагреется и будет отдавать тепло тесту.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Переливаем в нее тесто, оно станет жидким.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Слегка взбиваем рукой.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Получится вот так.
Так, дальше.
Помолились, попросили у Боженьки помощи и приступили к самому ответственному моменту  - замесу.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Вводим муку небольшими порциями, по три-пять ложек.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Пасхальный кулич моей прабабушки

Круговыми движениями перемешиваем.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Еще три ложки.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Еще.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Еще!

Пасхальный кулич моей прабабушки

Добавляйте муки по чуть-чуть столько, сколько будет просить тесто.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Месить не сложно, тесто мягкое, не липнет к руками, работать с ним очень приятно.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Когда тесто само начнет вбирать в себя остатки по бокам кастрюли, муки больше не добавляем.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Формируем колобок.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Вот тут оно говорит: все, хватит!

 Пасхальный кулич моей прабабушки Пасхальный кулич моей прабабушки Пасхальный кулич моей прабабушки

Прикольно так: взвесила готовый колобок, чистый вес 585 граммов. Пока включила фотик стал 667 гр., а пока щелкала, буквально за пару секунд вырос до 722 гр.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Возвращаем колобок в теплую, выключенную духовку. На час. 

Пасхальный кулич моей прабабушки

Достаем таким.
Объем теста должен увеличится в два раза.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Пасхальный кулич моей прабабушки

Равномерно вмешиваем просушенные изюм и цукаты.
Делим его на порционные шарики, размером в половину ваших форм для куличей.

Пасхальный кулич моей прабабушки

Обмазываем формочки подсолнечным маслом, выкладываем в них тесто.

Пасхальный кулич моей прабабушки

С этого количества теста выходит два средних кулича и один большой.
Мне кажется, что это мало, в прошлом году на всех не хватило. В этом будем делать двойную порцию, дозировку умножим на два. Реально вкусно получается!

Пасхальный кулич моей прабабушки

Включаем духовку на 180 градусов. Ставим на плиту противень, на него формы с куличами, накрываем их полотенцем.
Ждем еще час, они должны подняться почти до верха форм.
Ставим куличики в духовку, ждем еще 45 минут. Наконец-то, печем!
Наблюдайте.
Если верхушки куличей подрумяниваются раньше времени, накрываем их фольгой.
Поверяем готовность зубочисткой - она должна быть сухой.
Готовые куличи достаем из духовки, даем остыть и осторожно вынимаем из форм.

Глазурь:

Пасхальный кулич моей прабабушки

Я не делаю классическую глазурь, а просто взбиваю миксером до пиков белки и сахарную пудру (или мелкий сахар). Выливаю глазурь  на куличи, на этом моя работа завершается.
Украшает их Владюшка, как душа ляжет.

Пасхальный кулич моей прабабушки

В прошлом году это у него получилось так.

Пасхальный кулич моей прабабушки

А вот красота в разрезе.
Пользуйтесь на здоровье.
Буду рада, если он у вас получится и понравится!


Оставить комментарий

Larisa Batmanova 21.04.2016 14:49
хочу!
Архив записей в блогах:
Доброе утро! Чудесного всем дня, удачи и хорошего настроения ...
Авиация НАТО во время очередного ракетного удара по Триполи разбомбила общежитие, в котором проживали около полусотни медиков из Украины. На сей раз обошлось без жертв, но среди врачей есть раненые. "У нас уже несколько дней бомбят. Страдают ...
...
В далёком (от Ирландии) сибирском городе в центре-люди в зелёном, некоторые в шапках, и два паба, мимо окон которых мы сегодня проходили-СвятогоПатрика и Харрадс, радовали глаз весёлыми людьми....Эх, что мы знаем об Ирландии, не так много, в общем-то... Мои одногруппники по театралке ...
Мой разум выдержал и буйство уральской природы и ЭТО. Я готов к контакту с внеземными цивилизациями. P.S. Вы спросите, зачем я опубликовал это? А что, мне одному ночью ...