Пасха во всем мире

Каждый дом украшен по-особому, приготовлены самые удивительные подарки, самые нарядные праздничные столы и вкусные угощения. Пахнет чем-то весенним, неясным и таким торжественным...
В Болгарии на Пасху крашеные яйца выкладывают вокруг пасхального хлеба, так же как и в России стукаются крашенками, зажаривают к праздничному столу чеверме – бедро ягненка или шиш – шашлык из ягнятины, пекут пряничных кроликов.
В Венгрии самый веселый пасхальный обычай Húsvéti locsolkodás – Пасхальное обливание. Парни обливают девушек водой с ног до головы, при этом девушка должна быть одета в национальный костюм. Результат обливания оценивается по громкости и длительности визга девчат. Так же поступают и в Украине в Пасхальный понедельник, за что во вторник свершается девичья месть над парнями – мокрыми ходят уже они. Внегерские девушки наоборот одаривают обливателей: крашеными яйцами, выпечкой или поцелуем. Выгодно!
В Германии целых два символа Пасхи: оsterneier, пасхальное яйцо и Osterhase, пасхальный заяц. Это веселый семейный праздник: отец прячет пасхальные подарки в корзинках, прикрывая травой, а вся семья их ищет. Когда все яйца-подарки найдены, садятся за завтрак. На столе обязательно должна быть запеченная рыба и разные печенья, а так же букет нарциссов. Двери дома украшают пасхальные венки из цветов, хотя можно и пучком морковки – вдруг придет Пасхальный зайка?
В Великий Четверг перед пасхой по многовековой традиции раздается монаршая милостыня: золотую монету получает столько людей, сколько лет августейшей особе. Церемония проводится в Вестминстерском Аббатстве каждый нечетный год, а каждый четный в одном из соборов Англии.
На Пасху принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки, так же как и в германии уважают пасхального Кролика – дети так же разыскивают подарки, принесенные кроликом взамен припрятанных ими расписных яиц. На воскресный обед собирается вся семья: на столе запеченный барашек, разнообразные зайцы из теста, шоколадный яйца, крестовые булочки, а порой и забавные бутерброды...
Во Франции Пасха это звон колокольчиков и семейное застолье с жареным цыпленком, шоколадными пирожными и нарциссами в вазе. Дома французы украшают ленточками, гирляндами и колокольчиками. Не знаю откуда это у французов повелось, но в Пасхальный понедельник жены могут поколотить мужей, а сдачи получить только во вторник. Вот такая веселая традиция!
В Польше на Пасху умываются из ручья, чтобы набраться сил и здоровья. Мужчины на улицах постегивают тонкими прутиками всех встречных девушек, считается, что отшлепанная она станет более красивой и удачливой! В Чистый четверг пекут мазуреки – песочные пирожные с сахарными яйцами, цветами из крема и веточками из шоколадной глазури.
В Швеции соревнуются в разжигании больших костров, для распугивания нечисти и повсюду ставят желтых цыплят в цветных перьях. Не отсюда ли пошло Чудо в перьях? ведьм и колдунов и ходят по домам, требуя сладости.
В Америке проходят Пасхальные уличные шествия, а сотни детей приходят с полными раскрашенных яиц пасхальными коринками и скатывают их вниз по лужайке около белого дома.
В Австралии к пасхальному столу подают блюдо – Pavlova: торт из безе с фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Сам праздник отмечают на природе, считается, что в этот день вода в источниках подобна святой.
В Андалусии (Испания) проходят красивые шествие в масках и костюмах во время Святой Недели (Semana Santa). Особенных блюд, характерных для праздничного стола во всей-всей Испании, не так много. Есть валенсийские пасхальные колбаски. На севере, в Каталунии, готовят крольчатину, на юге – сладости, похожие на наш хворост. Самое традиционное – мона, сдоба с запечённым внутри крутым яйцом, её пекут во многих регионах.
Удивительно, но символом рождества на Бермудах является лилия. Лилия была символом чистоты в эпоху раннего христианства. В 1900 г. белые лилии известные как "Лилии Пасхи " были привезены в США с Бермудских островов. И они и быстро стали популярны в пасхальных украшениях.
В Швейцарии Пасху ярко не празднуют. Но там делают золотых пасхальных кроликов обернутых в золотую фольгу и украшенных красными лентами.
В Пасхальное воскресенье главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы. Испокон веков, в Италии на Пасху, было, принято есть баранину с жареными артишоками, салатом из сладкого перца оливок и помидоров и соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательные атрибуты Пасхи - это коломба, что-то вроде нашей пасхи, но с более лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.
Филиппины. Красочные пасхальные мероприятия изобилуют и здесь. Каждую Великую пятницу приверженцы римско-католической церкви в деревне Сан Педро Кутуд на Филиппинах, проводят ритуал распятия Иисуса Христа, прибивая участников к деревянным крестам. Также много желающих искупить свои грехи под розгами. Официальная Католическая церковь осуждает распятия на кресте и самобичевание, но ритуал стал достопримечательностью Филиппин и привлекает большое число туристов.
В Латвии Пасха празднуется в синтезе христианских и языческих традиций, повсеместно проходят ярмарки, где можно приобрести народные изделия и отведать блюда национальной кухни. В память о страстях и воскресении Христа в церквях по всей стране проходят службы и многочисленные концерты. В Латвии в праздновании Пасхи сохранилось множество дохристианских традиций, в том числе окрашивание яиц и катание на качелях. Праздник начинается с подготовки к торжеству. Варка и окрашивание яиц – это своего рода ритуал, а испытанным народным способом является окрашивание луковой шелухой и травами, с использованием цветной пряжи. На праздник нужно много яиц – для приношения в дар качелям, гадания, дарения друг другу для участия в соревнованиях по катанию яиц и, конечно, для яичных боёв.
И, конечно, христианские паломники со всего мира стекаются отпраздновать Пасху в Иерусалиме, в Старом городе...