Паропеды


Однако этот бициклет был не единственным его изобретением в области транспортных средств с паровыми двигателями. В 1887 году он запатентовал, а в 1888-м — построил и успешно испытал двухместный трицикл, который, помимо паровой машины имел педальный привод, что роднило его с велосипедами.
Внизу — патентные чертежи этой "самобеглой коляски". Паровой двигатель мощностью 4 лошадиные силы работал на керосине и обеспечивал экипажу скорость до 24 км/ч. А в случае его поломки, либо — при отсутствии воды или топлива водитель мог разомкнуть сцепление и просто крутить педали.


Две фотки "паровеломобиля" Коупленда. На левой он катает журналистку и фотокорреспондентшу Фрэнсис Бенджамен Джонстон. Изобретатель в 1889 году основал фирму по производству и продаже этих машин, однако, они не пользовались спросом, из-за чего Люциус через два года закрыл свое предприятие. Дальнейшие его следы теряются, неизвестен даже год смерти. В одном из источников указано, что Коупленду якобы удалось выпустить аж 200 трициклов, но эта цифра вызывает очень большие сомнения.
А первый в мире мопед изобрел и построил в 1867 году французский изобретатель Пьер-Гийом Перро, установивший небольшую паровую машину на велосипед Пьера Мишо с прямым педальным приводом на переднее колесо. Выглядит это чудо стимпанковых технологий вот так:


А это его паросиловая установка, работавшая на спирте и позволявшая развивать скорость моторного хода 16 км/ч.

В 1869 году Перро получил патент на свое изобретение и продолжал "полировать" его еще несколько лет, но организовать серийный выпуск так и не смог. Так что, экземпляр "парового костотряса", представленный на снимках и сохраненный в экспозиции парижского музея технической истории, судя по всему, является единственным и неповторимым.