Да, мы умеем воевать


Ровно 25 лет назад, 6 февраля 2000 года, были подавлены последние очаги сопротивления сепаратистов в Грозном. Столица Чеченской республики снова вернулась в состав России. В отличие от первого штурма города, повторная операция по овладению городом была проведена гораздо более грамотно, продуманно и организованно, без спешки и с упором на огневые средства поражения.
Была применена проверенная тактика мировых войн: "Артиллерия уничтожает, пехота зачищает". В результате, потери были гораздо меньше, чем при первом штурме. Если в 1994-95 годах взятие города обошлось российским вооруженным силам в 1426 убитых, 4630 раненых, 96 пленных и порядка 500 пропавших без вести, то в 2000-м совокупный безвозвратный урон РА, ВВ и МВД составил всего 368 человек, а санитарный — 1479.
Еще более впечатляет разница в потерях "железа". При первом штурме боевикам удалось уничтожить 225 единиц российской бронетехники, в том числе 62 танка. А во втором — лишь двадцать одну, включая всего три танка, 14 БМП, 2 БТР и 2 БРДМ. Сразу видно, что "коробочки" использовались куда более рационально.
Правда, сам Грозный вместе с засевшими там боевиками разнесли "в хлам", гораздо сильнее, чем в первую кампанию. Но зато сейчас он выглядит намного красивее, чем был до вспышки чеченского сепаратизма, а главная улица носит название "Проспект В.В. Путина". Как сказал один полковник про другой большой город, "Пожар способствовал ей много к украшенью".




|
</> |