Парк Зарядье. Текущее состояние дел


1. Я обожаю стройки. Для различных застройщиков Москвы (и не только) мы ежемесячно или ежеквартально проводим съемки строительных объектов. По сути это рутинная и скучная работа. Но уже спустя небольшое время, эти фотографии становятся историей. В этом их и ценность. Сейчас это «до», потом будет «после».

2. Согласитесь, глядя на эти фото, трудно поверить, что совсем скоро в Москве появится первый за последние полвека парк такого масштаба, построенный «с нуля». Уникальность проекта «Зарядья» в том, что парк вместит в себя несколько разных природных зон, характерных для России: эти зоны будут террасами спускаться с верхнего участка парка к его нижней части - с северо-востока на юго-запад. Например, войди в парк со стороны Красной площади, попадете прямо в березовую рощу.

3. Проектирование и строительство парка ведется АО «Мосинжпроект». Работа идет в трех направлениях: строительство нового парка, филармонии и благоустройство прилегающих территорий - например, реставрация старинных церквей на Варварке. Пока тут только пустырь, кран и башни Кремля.

4. Очертания парковых зон угадываются с трудом.

5. Кстати, о березовой роще – в парке уже начали высаживать деревья. Сейчас идет посадка 138 крупномерных деревьев. Позже будет высаживаться подлесок - кустарники и многолетние цветы, характерные для березового леса. Эта парковая зона будет символизировать климат средней полосы России, поэтому березки — наши, родные.

6. Они приехали из российских питомников, высота каждой примерно 7-8 метров. Несколько дней их везли в Москву из Перми.

7. Поговаривают, что при выкапывании деревьев стояли 30º морозы. Интересно, каким образом обогревали земляной ком, чтобы корневая система деревьев не замерзла.

8. Невероятно проворный и ловкий крановщик. Как подросток, он взлетал на свое рабочее место по расставленным опорам крана и играючи разгружал фуры с деревьями. Подковка висит на удачу.

9. А говорят, что у нас в России питомники вымерли.

10. Другое дело, что простора для корней в землях Зарядья куда больше, чем в тесных кадках на центральных улицах города. А еще специально для высадки деревьев в парк уже завезли сотни тонн плодородного грунта.

11. Кстати, всего в парке будет высажено более 650 деревьев – это березы, хвойные, дубы, клены, липы, яблони, черемуха, рябины, ивы.

12.

13. На фотографии видна точка, откуда был сделан заглавное фото репортажа.

14. Какие-то неведомые конструкции.

15. Это, насколько я понял, окна подземных павильонов.

16.В какую бы часть стройки я не зашел, везде рабочие, идут строительные работы…

17. Одним из главных строений в парке станет концертный зал с амфитеатром, частично накрытого «стеклянной корой», которая сможет послужить укрытием от непогоды.

18.

19. Если хорошенько приглядеться, можно увидеть начало будущего моста и двух его опор. Москворецкую набережную тоже благоустроят.

20. Филармония.

21.

22. Пока что парк — это арматура и бетон )

23. И металлоконструкции.

24.

25. На Варварке сносят последние сохранившиеся дома старого Зарядья. Хотя мне показалось, что деликатно разломали только одно строение, стоявшее по центру. Может все-таки оставят хоть что-то, сохранят?

26. Малый зал филармонии. Не спрашивайте меня, зачем в Зарядье нужна филармония.

27.

28. Сначала я подумал, что это нарызг-бетон, но оказалось нет, что-то более хитрое, некая защита металлоконструкций.

29. Очень говорят крутая, надежная.

30. Вообще, есть что то символичное в том, что первый за полвека проект парка такого масштаба реализуется компанией с полувековой историей. Отдельное спасибо хочу сказать инженеру Марату из АО Мосинжпроект за экскурсию по территории будущего парка «Зарядье»!

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту [email protected]
|
</> |