Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал

топ 100 блогов yarowind15.04.2025 Гуляя по Парижу, время от времени глазом вычленяешь из вывесок русские фамилии. Вот галерея некоего Александра Лазарева. Понятия не имею кто это. Внутри, судя по всему, современное искусство.
1.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2325


Чуть дальше находится более привычная классика в виде церкви Сент-Элизабет-де-Хонгри (Sainte Elisabeth de Hongrie), которая была названа в честь св. Елизаветы Венгерской, венгерской принцессы XIIIв.
2.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2321

Первый камень был заложен еще Марией Медичи в 1628г и изначально должна была быть часовней, но к 1646г выросла до церкви. Во время Французской революции была превращена в амбар для хранения зерна, а настоятель был заколот пиками революционеров.
3.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2313

В середине XIX века была реконструирована и еще увеличена. В 1938г стала монастырской церковь Мальтийского ордена, о чем оповещают соответствующие флаги.
Фреска в куполе изображает Прославление св. Елизаветы Венгерской, приветствуемой ангелами на небесах. При этом Елизавета носит одежду францисканки, так как именно этому ордену одно время принадлежал храм.
4.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2315

5. Главный алтарь
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2314

6. Витражи XIX века
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2316

7. Боковой проход
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2317

8.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2324

Идем дальше в сторону площади Вогезов через квартал Марэ. Это довольно интересный район. Во-первых, его почти не затронула реконструкция барона Османа, во-вторых, тут находится самая крупная еврейская община Европы – около 400 тыс. человек, в третьих – тут же расположен и гей-квартал. Такое вот сочетание:).
9.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2326

По пути встретилась группа шумных ортодоксальных евреев, которые тащили в пакете для мусора кучу хлеба.
10.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2327

На рю Тюрен встретилась церковь Сен-Дени-дю-Сен-Сакреман (Saint-Denys-du-Saint-Sacrement), 1835. Храм имеет двое название – с одной стороны он освящен в честь св. Дени – все того первого епископа Парижа без головы, про которого я уже несколько раз писал, с другая часть связана с именем маршала Тюррена и его перехода в католицизм по время контрреформации. Церковь стоит на его бывших землях.
Внешний вид классического портика был очень популярен во Франции в первой половине XIX века.
11.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2328

В центре Вера, поднимающая чашу для причастия, по бокам – Надежда и Милосердие с ребенком. Внутрь заходить не стал.
12.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2329

Идем через квартал Марэ дальше.
13.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2330

14.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2331

Вышли к площади Вогезов. Появилась она (тогда она называлась Королевской) в 1605г, когда по указу Генриха IV был обустроен участок земли для проведения торжеств по случаю помолвки Людовика XIII и Анна Австрийской.
15.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2333

В 1670г площадь стала общественным садом, а свое название на существующее поменяла в 1800г, в честь жителей департамента Вогезы, которые финансово поддержали революционную армию.
16.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2335

В домах, выходивших на площадь жили такие люди как сам кардинал Ришелье, Виктор Гюго, куртизанка Марион Сюлли и многие другие. Пестрая была толпа:).
17.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2332

1639г кардинал Ришелье распорядился поставить в центре площади конную статую Людовику XIII, но она была бронзовая, и революционеры в 1792г ее сняли и переплавили. Пришлось в 1829г ставить новую из мрамора. На всякий случай.
18.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2336

19. Павильон королевы, 1620-е.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2337

20. Вышли на ул. Сен-Антуан
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2338

Церковь Сент-Мари-дез-Анж, более известная как церковь Маре, 1632. Это старейшая церковь ордена визитанток. Монастырь, который тут был ранее разрушили во время Французской революции, а церковь в 1802г передали протестантам. Им она ныне и принадлежит – Объединённой протестантской церкви Франции, которая появилась в 2013г в результате слияния кальвинистской и лютеранской Церквей.
Тут похоронен Николя Фуке – суперинтендант Людовика XIV.
21.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2341

Памятник Бомарше, 1897г. Тот самый автор Севильского цирюльника и Женитьбы Фигаро.
22.
Париж - к площади Вогезов через квартал Марэ, самый нетрадиционный квартал DSC_2342

В следующем репортаже пойдем к площади Бастилии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бывает человек-паук. Бывает человек-невидимка. А бывает человек-козел. Как узнать человека-козла в небольшом коллективе? А его не нужно узнавать, он сам себя обозначит с самого первого дня. От него постоянно разит раздражением и негативом. Причем этот негатив выливается не только на ...
К этому человеку Пиотровскому Михаилу Борисовичу не испытываю вообще ничего особенного и, тем более, плохого. Я просто не осведомлён о нём, скажем так. Но сегодня по ТВ он стрельнул мне прямо в висок, когда во время встречи с главнокомандующим сказал, сколько Эрмитаж делает для ...
Здравствуйте уважаемое сообщество, мы новенькие )Пока ждала авторизации, подробно читала здесь про кризис трех лет, в целом поняла, что у нас все не так уж и плохо, особенно если учесть, что когда девушке было 2,9 родилась младшая сестра, мы тогда ...
Армейский оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS производства США. Фото: U.S. Army Acquisition Support Center (USAASC) Вооружённые силы Украины могут использовать ...
Начало тут . Как показано в предыдущем посте, у России только два варианта будущего: деградация или революция. Пока что массы совершенно сознательно выбирают деградацию. Ибо рабство – доминирующая черта русских людей сегодня. Деградацию выбирают даже те, кто не испытывает никаких ил ...