Парашютизм - что это такое и с чем это едят

топ 100 блогов denis_balin09.06.2013
— Кем работаешь?
— Укладчиком парашютов.
— Работа ответственная!
— Ничего! Еще никто не приходил жаловаться.

(Анекдот в тему)


Всем привет! Интересно было бы прыгнуть с парашютом из самолета, ощутить свободное падение и благополучно спуститься на землю. Пока что, это только в планах. Парашютизм - известно множество анекдотов на эту тему, но давайте попробуем разобраться, что же это такое и с чем его едят.

Парашютизм - что это такое и с чем это едят

Что такое парашютизм?

Парашютизм, он же — (от англ.) sky diving, в буквальном переводе «ныряние в небеса», является одним из видов авиационного спорта. Парашютист пребывает в свободном падении очень короткий промежуток времени – это, представьте, всего 60 секунд, если прыгать с высоты сорока тысяч метров.


Парашютизм - что это такое и с чем это едят
В свободном падение человек находится всего минуту

История парашютизма

Что касается истории парашютизма, то первые сведения о парашюте восходят к Китаю, но даже в этом неординарном спорте успели отличиться японцы, дабы попасть в известную книгу рекордов, придумали прыжок под названием «Банзай». Банзай парашютизм – это такой прыжок, суть которого заключается в том, что прямо из самолета выбрасывают парашют, а собственно сам парашютист прыгает уже следом за ним. Ему нужно догнать парашют (!) и успеть его одеть до приземления. В общем, настоящий аэрошок!

Парашютизм - что это такое и с чем это едят
Банзай парашютизм

Считается, что впервые идея создания парашюта пришла Леонардо да Винчи. В его рукописи, 1495 упоминается о безопасном спуске с высоты с помощью «палатки» из накрахмаленного полотна размером 12 х 12 локтей. Если учесть, что средневековая мера длины — локоть — равнялась в различных странах от 50 до 60 сантиметрам, то действительно, такое приспособление обеспечивало безопасный спуск человека с любой высоты, ибо диаметр современных парашютов тоже не превышает 6-7 метров.

Но, как оказалось позже, Леонардо да Винчи не первый додумался до идеи парашюта. Древние записи свидетельствуют, что во многих странах люди пытались спускаться с башен, деревьев, скал с помощью различных приспособлений, похожих на зонтики. Часто такие прыжки кончались увечьем или даже смертью, потому что никто не знал законов сопротивления воздуха, а чутье часто подводило. Леонардо да Винчи первый указал на самые выгодные размеры парашюта, и об этом вспомнили воздухоплаватели.

В начале семнадцатого века другой итальянский ученый, Фауст Веранчино, описал аналогичный аппарат, величина паруса которого зависела от тяжести человека.

Впервые воспользовался подобной конструкцией француз Лавен. Это было в 20-х гг. XVII века. Французский заключённый бежал из тюрьмы с помощью предварительно сшитого из простынь шатра, к низу которого прикрепил верёвки и пластины из китового уса. Выпрыгнув из тюремного окна, беглец успешно приводнился. В 1777 году другой француз, Жан Думье, приговорённый к смертной казни, опробовал «летающий плащ профессора Фонтажа». Узнику было предложено выполнить прыжок с крыши с «плащом». В случае удачного приземления ему даровалась жизнь. Эксперимент, как и в предыдущем случае, удался. Так появился первый аналог парашюта. Практическое же применение парашютов началось в XVIII веке, при освоении полётов на воздушных шарах.

Первый человек, который добровольно прыгнул с воздушного шара, был французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен, это случилось 22 октября 1797 года. Его прыжок с высоты 400 метров над парижским парком Монсо был первый парашютным прыжком в Европе. Присутствовавший на этом прыжке физик, увидев как раскачивает парашют Гарнерена, предложил сделать небольшое отверстие в центре купола чтобы воздух выходил через него. Гарнерен согласился и с тех пор на любом круглом парашюте есть полюсное отверстие.

В начале XX века немка Кетэ Паулюс изобрела складной парашют. Она вошла в историю как одна из первых женщин-парашютисток.

В 1911 году русский военный Г. Е. Котельников, под впечатлением увиденной им на Всероссийском празднике воздухоплавания в 1910 году гибели русского лётчика капитана Мациевича, изобрёл принципиально новый парашют типа РК-1. Парашют Котельникова был компактен. Его купол изготовлен из шёлка, стропы разделялись на 2 группы и крепились к плечевым обхватам подвесной системы. Купол и стропы укладывались в деревянный, а позднее алюминиевый ранец. Позже, в 1923 году Котельников предложил ранец для укладки парашюта, сделанный в виде конверта с сотами для строп. За 1917 год в русской армии было зарегистрировано 65 спусков с парашютами, 36 — для спасения и 29 добровольных. После революции первый, вынужденный прыжок с самолёта был выполнен 23 июня 1927 года лётчиком-испытателем М. М. Громовым, впоследствии Героем Советского Союза.

В 1912 году Котельников первый запатентовал ранец парашюта.

Датой начала развития массового парашютного спорта в СССР является 26 июля 1930 года. В этот день в Воронеже на Аэродроме начались первые прыжки военных лётчиков под руководством Л. Г. Минова.

В январе 1931 года комсомол взял шефство над воздушным флотом нашей страны. Парашютизм стал массовым спортом и любимым занятием молодёжи. Появляются женщины-парашютистки (Федорова, Кулеева). Впервые прыгают ночью Березкин, Гятров и др. Мастерство парашютистов росло.

В 1934 году конструктором Лобановым была предложена новая форма купола — квадратная и плоская, в 1935 году новый спортивно-тренировочный парашют с переменной скоростью снижения был принят в эксплуатацию. Инженеры братья Доронины впервые в мире сконструировали автомат для раскрытия парашюта на заданной высоте.

Виды парашютов

С каждым поколением упорно растет число экстремалов, парашютный спорт – тому гордость и доказательство. На сегодняшний день есть множество видов парашютизма на любой вкус и цвет, как для перворазников, так и для профи. Что касается самих парашютов, то они не уступают числу видов парашютизма. Но если вы решились прыгать впервые, то вам, наверняка, предложат обычный десантный парашют «Юниор» или Д1-5у (тоже «Дуб»), вечные надежные системы. Суммарный вес основного и запасного парашютов составляет около 20 кг. Максимальный вес парашютиста со снаряжением не должен превышать 120 кг. Так что любителям покушать перед сном придется расстаться с несбывшейся мечтой.

На чемпионате мира по классическому парашютизму в Словакии звание абсолютных чемпионов завоевали российские спортсмены Дмитрий Максимов, Оксана Михальчук, Елена Лактионова. Спасибо, ребята!

Признаться, больше впечатлила новость об американке Дороти Кастер, которая отпраздновала свой 102 год прыжком с парашютом с моста высотой 150 м. Позже бабушка – экстремалка заявила: «Это был кайф!»

Парашютизм - что это такое и с чем это едят

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодняшняя Комсомолка напечатала материал с моим фотографиями с квадрокоптера. Фото на первой полосе и ещё 8 штук на развороте. Некоторые надписи не соответствуют изображенному на фото, но это уже мелочи :) Купить свежий номер можно вот тут за 12 рублей. Ну или в оффлайне за 13. ...
«Служи по уставу – завоюешь честь и славу», - пишут солдаты струей на снегу. Если в одно ухо влетает, а из другого вылетает, полет нормальный. Врач обязан выслушать пациента. Но пациент не обязан выслушивать врача. Лучше выжить, чем из ума. ...
Вот и мне удалось урвать красивый номер :) Тема игры: лётчики-пилоты (удивительно, но за всё время существования сообщества эту тему не играли ни разу!). Все загаданные произведения художественные. Помимо романов, повестей и рассказов, есть одна пьеса. В игре есть три стихотворения. Это ...
Вечная память погибшим ...
Друзья! 16-18  марта в СК "Олимпийский" в Москве пройдет "Мотовесна" — выставка мотоциклов,  квадроциклов, скутеров, экипировки и всего, что связано с мототехникой.   На "Мотовесне" состоится Moscow Custom&Tuning Show - центральное событие в мире ...