Параметры лица средневековых балтов: краниологические карты

топ 100 блогов andvari526.06.2025
Сегодня продолжение серии постов с картированием краниологических признаков балтов. Найти такие посты можно по тегу карты краниометрии балтов. Начинать читать лучше с первого поста. Для славян, кстати, тоже такие есть. Тег карты краниометрии средневековых славян. Первый пост здесь.

Если кратко - у меня свыше сорока серий балтов разного времени. Они охватывают все первое тысячелетие нашей эры, а также несколько заползают во второе. Поэтому я разбил балтские серии на две части. Первая часть охватывает ранние серии - первой половины I тысячелетия нашей эры. Вторая часть - серии второй половины I тысячелетия и рубежа - начала II. Условно говоря - ранние и поздние балты. Ранние балтские выборки, кстати, в основном, с территории Литвы.
Это позволило разбить иъ на две примерно равные части. Исходя из того, что и балты более однообразные, и серий заметно меньше, я не буду пользоваться тем же приемом, что использовал для славян. Тогда я выделял собственные категории изменчивости признака, помимо стандартных краниометрических. В случае славян это было информативно и позволяло где-то увидеть какую-то специфику. Для балтов ограничусь стандартными показателями.
Итак. Сегодня будут параметры лицевой части черепа.

Начнем со скуловой ширины.

Скуловой диаметр (ранние балты)

Размер между наиболее разнесенными в стороны точками скул определяет ширину лица, и на черепе он называется скуловым диаметром.

Серии наших ранних балтов по скуловому диаметру попадают в три категории размеров - большие, средние и малые.


Скуловая ранние.png



Преобладают средние размеры (131-136 мм). В целом, размах изменчивости колеблется от 138.2 у долихокранного варианта ятвягов до 126.5 у выборки аукштайтов из Кремалы. Для сравнения, у средневековых славян этот параметр колеблется от 140.6 до 125.

Интересно также, что у ранних балтов действительно широколицых всего две серии - мезокранный вариант ятвягов и серия культуры восточнолитовских курганов. Примерно столько же узколицых - две серии из Жемайтии и одна из Аукштайтии.

Посмотрим, как обстоят дела с сериями поздних балтов.


Скуловой диаметр (поздние балты)

Серии этого периода попадают во все те же три категории размеров - большие, средние и малые.

скуловая поздние.png

Размах изменчивости колеблется от 141.5 у латгалов из Идени до 127.1 у ятвягов.  Широколицых выборок стало больше, а узколицых меньше Но стоит ли говорить о какой-то смене населения или каком-то притоке извне? Возможно и нет. Ведь среди серий раннего периода нет латышских, а среди серий позднего их заметное количество. И основная масса широколицых серий - как раз Латвия. В Литве картина не так уж и сильно поменялась. Вместо двух широколицых серий стало три, а узколицые исчезли. Выборка ятвягов этого времени из приграничной Белоруссии (Вензовщина).

Думаю, что причина может быть и в том, что на территории Латвии в ранний период обитало более широколицее население, которое постепенно смешивалось с группами на территории Литвы, где картина немного усреднилась.

Верхняя высота лица (ранние балты)

По этому показателю балтские группы попадают в три категории - большие, средние и малые. Крайние варианты размеров - очень большие и очень малые, у них не представлены. На карте выпадают пруссы I половины I тысячелетия. Для них высота лица в серии не была получена.

Высота лица ранние.png

Размах изменчивости  у серий ранних балтов колеблется от 74.5 у серии из Гелувы на аукштайтско-жемайтском пограничье до 68.5 у серии грунтовых могильников из Майджиорая в Жемайтии.  Для сравнения, у славян этот признак варьирует от 73.6 до 63.4.

В целом, у ранних балтов заметно преобладают средние размеры. Больших всего одна выборка, малых - две.

Верхняя высота лица (поздние балты)

Поздние балты также попадают в те же три категории - больших, средних и малых размеров. Для этой эпохи у прусской выборки этот признак также отсутствует.

Высота лица поздние.png

Размах верхней высоты лица колеблется у поздних балтов от 77.3 у латгалов Правобережья Даугавы (с вероятным ливским субстратом) до 66 у латгалов из могильников Цибла, Рикополе и Волкорезы.

Пожалуй, здесь можно проследить те же тенденции, что и для скулового диаметра.


Верхнелицевой указатель (ранние балты)

Теперь можно рассмотреть соотношение высоты лица к его ширине - верхнелицевой указатель. Он, собственно и определяет форму лица за исключением нижней челюсти. Как правило, значения выше 55 относят к лептопросопии (узкое и высокое), значения ниже 50 - к эурипросопии (низкое и широкое), а все, что попадает между 50 и 55 попадает в средние значения (мезопросопию).

Две серии выпадают по этому параметру - курши из Рекете и пруссы. Для них информации о верхнелицевом указателе нет.

Лицевой ранние.png

Размах изменчивости для ранних балтов колеблется от 55 у аукштайтов из Кремалы  до 51.4 у долихокранного типа ятвягов. Т.е. они попадают в эурипрозопные значения - визуально низкие и широкие лица.  Для славян размах изменчивости, для сравнения - от 46.9 до 56.1.

По категориям размерности, по верхнелицевому указателю ранние балты попадают в малые, средние и большие размеры. Большие отмечены только у аукштайтов Кремалы, а малые - только у долихокранного варианта ятвягов. Все остальные группы попадают в среднюю категорию.

Верхнелицевой указатель (поздние балты)

Поздние балты также попадают в три категории  больших, малых и средних размеров.

Лицевой поздние.png

Размах колеблется от 57.8 у земгалов до 48.8 у латгалов из Рикополе, Циблы и Волкорезов.  Интересно, что теперь мезопросопных групп больше - три против одной в сравнении с ранними балтами.  Больше стало и малых значений. Литву они не особенно затронули, зато в Латвии целая россыпь.

В конечном итоге, в среднем балты характеризовались средней шириной лица и средней его высотой, что выливалось в мезопросопные значения лицевого указателя. Есть некоторых эпохальные тенденции, которые могут быть связаны с перемещениями населения.

В следующем посте рассмотрим параметры орбиты.

Дублирую (и не только) посты в телегу. Присоединяйтесь.
t.me/Andvari5

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шикардосный подгон от vasya25 Кайфую от запаха и вкуса. ...
Сказка - ложь, да в ней намек. Во многих странах популярна сказка, по смыслу напоминающая наш Колобок. Ой, неспроста это...) Кадр из мультфильма "Колобок" Гора самоцветов. Что-то ...
Правительство Украины рассчитывает, что МВФ выделит первый транш Украине в размере 10 млрд. долларов, сообщил первый заместитель министра финансов Игорь Уманский. "Окончательное решение пока еще не принято, мы надеемся, что оно будет принято на уровне 10 млрд" , - сказал он журналист ...
Добрый вечер. Тут давеча Сережка Шабаш 91 shabash91 вывесил у себя провокационную картинку и спрашивает такой, не посадят ли его. Конечно же посадят, рано или поздно, если будет продолжать в таком же духе. Вот, что не быть таким как Сережа, ваш хитроумный адвокат Онотолий ...
Размеры: 34 (38) 42 Вам потребуется: 300 (350) 400 г белой пряжи Linie 28 (60% хлопка, 40% вискозы, ...