рейтинг блогов

Парадоксы победы ЕдРа

топ 100 блогов um_plus20.09.2016 Теги: Путин Леонид Радзиховский

Выборы как известно привели к максимальному за всю короткую историю Думы успеху «ЕР». Если раньше самая большая фракция была в 2007 (315 депутатов), то сейчас этот результат сильно превзойден. По предварительным оценкам «ЕР» имеет 344 мандата – больше 76%. Много больше конституционного большинства

Парадоксы победы ЕдРа



Но удивительно совсем не это. Успех-2007 был естественным результатом общего социально-экономического подъема нашей тогдашней петрономики. Уровень жизни набухал просто на глазах – кто же тогда мог быть чем-то недоволен? Только большие оригиналы.

Но гораздо бОльший успех сегодня выпал на время экономической стагнации, притом многолетней! Как раз в августе уровень доходов упал на рекордные 8,3% (по сравнению с августом 2015). А уровень поддержки Партии Власти вырос до рекордных 54%! Прямо какая-то «игра с нулевой суммой».
Слова Медведева «денег нет, но вы держитесь…» облетели всю страну, стали мемом. И 19 сентября последовало окончание «… за ЕР»!

Об этом кажущемся парадоксе уже много сказано. Попробуем разобраться.

Рассмотрим «тактику Володина». Казалось бы, она также парадоксальна.  Общий тон «тихой кампании», без излишних эмоций, без жестких наездов на «американских консультантов, профессоров и шпионов». Причем «кулак разжали», «оппозиционной птичке» дали чирикать. «Свирепый Мальцев» зажигал ТВ - вплоть до немыслимого еще несколько месяцев назад «импичмента Путину». Наконец, Чурова сменили на Памфилову – «я не волшебник». И не факт, что она хочет учиться!..

В общем, Система сработала максимально открыто – насколько это возможно в ее рамках. И максимально спокойно.

Почему?

Потому что Володин, видимо, точно «знал» - общество реально деполитизировано. Оно «по жизни» скорее депрессивно, чем маниакально. Вот и не стоит его будоражить – пусть идет как идет, «тише едешь – дальше будешь».

Дальше. Власть считала – и это главное – что нет нужды агрессивно  перенапрягаться. На нее автоматически работало просперити нулевых – но как ни странно, на нее же автоматически работает и падение уровня жизни в наши дни!

Как такое может быть?!

Очень просто.

В нашей моноцентричной системе все работает на доминанту. А доминанта, понятно – Власть.
«Альтернативы для России» (в отличие от Германии, где эта «альтернатива» рвет подметки Меркель на лету) – нет

В такой ситуации любые раздражители только прижимают избирателя к Вертикали – где ж еще он будет искать убежища от дождя в чистом поле?

«Коней на переправе не меняют», «когда все вокруг неопределенно, должно быть «что-то» вполне определенное» и т.д. Это, кстати, вовсе не уникальная ситуация. 11 сентября рейтинг Буша взлетел на высоту упавших башен! Как же так? Ведь ФБР же явно проворонило, ведь кто-то же кругом виноват… Но инстинкт общества выстрелил прямо наоборот – «сплотиться вокруг Лидера» (аналогично даже во Франции после терактов – правда ненадолго но Олланд приподнялся).

Само собой, экономический кризис на Западе роняет рейтинг власти. Но переносить это правило в наши широты – неверно. Почему? Все по тому же – альтернативы нет. На Западе нет альтернативы борьбе с терроризмом и поэтому теракт сплачивает вокруг того, кто обязан возглавить эту борьбу, а вот социально-экономические альтернативы есть и поэтому кризис подрывает доверие к власти. В России – не так. Социальную защиту от кризиса патерналисткое большинство ищет не «против» власти, а у власти.

Пока есть опять же доминанта, общее доверие к власти (т.е. к Путину), всякая критика работает только бумерангом, только отталкивает от критика и толкает «назад к власти». Вот когда (если) доверие ломается – тогда все разворачивается на 180 градусов. Но доверие к Путину по-прежнему исключительно высоко – и к этой Власти и лепится большинство, хотя бы потому, что больше – не к кому.
Все эти фундаментальные («скрепы») «особенности национального кризиса» и были точно тактически просчитаны в Кремле. Что и принесло тот результат, который принесло

С одной стороны – апатичное большинство – те самые 50% с лишним, которые вообще не пришли. Это и выражает их разочарование экономической ситуацией и политическую депрессивность. Но при этом они вполне «пассивно покорны». С другой стороны – активно покорное меньшинство, 48% голосовавших. Это, конечно, не только избиратели «ЕР», но и ЛДПР, СР, а в значительной мере даже и КПРФ. Их взгляды, как и сами партии различаются в оттенках, но в целом – вполне системны и безусловно «путинские». За какую бы из системных партий не голосовали – все равно за действующую Систему с какими-то поправками. И отлично это понимают.

«От противного» об этом же говорит и полный разгром «внесистемной оппозиции» - 1,86% за Яблоко и 0,7% за Парнас. Конечно, они и сами кузнецы своего счастья – неумелость, высокомерие, «рефлексия Лоханикина» и т.д. давно вошли в поговорку. Но это все относится к неспособности собрать даже свой идейный, ядерный электорат, которого по-любому – мало. А вот привлечь на свою сторону ширнармассы идя в кризис против власти – оказалось в принципе невозможно. Они думали что ветер кризиса дует им в спину – 19 сентября он ударил в лицо, сбил с ног…

Теперь о ближних последствиях.

Первое. Сформирована небывалая по лояльности Дума. Это принципиально важно для Кремля – это его страховка от политического кризиса.

Никто не обещает улучшения уровня жизни в ближайшие 1-2-3 года. Между тем, в это время должны пройти выборы президента.

Ясно, что для власти главное – чтоб не произошел знаменитый «раскол элит», не появилась та самая «альтернатива для России», легитимная точка сбора внесистемной оппозиции.

Если такая точка – хотя бы потенциальная – появляется, то это может стать той самой «точкой опоры», стоя на которой можно перевернуть Систему.

Если бы в Думе-1912 (IV Дума) не было кадетов, другой оппозиции – не было бы, скорей всего, и Февраля 17-го. Ни сами по себе поражения в войне, ни кризис с продовольствием не опрокинули бы власть – как не опрокинулась она от неизмеримо более тяжких поражений в 41 г. Оппозиция расшатала власть, убила доверие к ней, ее легитимность, показала, что есть Альтернативный Центр. Дальше при первом удобном случае Власть и рухнула. Аналогичная история на Украине проходила у всех на глазах.
У Путина легитимной альтернативы нет в принципе.  Это – важнейший политический итог 19 сентября

Единственный шанс на смену власти – прямое, заведомо нелегитимное «пугачевское» насилие. В наше время это де-факто означает что такого шанса – нет. Как бы ни сложилась социально-экономическая ситуация.

И избиратели, голосовавшие «за стабильность» (основная мотивировка, судя по опросам социологов) это отлично понимают. Тут – их вполне осознанный выбор.

Вместе с тем, понятно, что не стоит ничего абсолютизировать. Скажем, падение уровня жизни может достичь такой степени, что непримиримая оппозиция сможет «самозародиться» как гомункулус… Но очень высокую степень защиты власть конечно получила.

Второе. как власть воспользуется этим новым беспроцентным кредитом доверия?

Вопрос неясный, молчит наука. Идет обычное перетягивание каната между разными лоббистами – военными, штатскими, финансистами, сторонниками дирижизма или монетаризма…
Очень опасно, если наступит головокружение от успехов на думских выборах, будет ощущение «теперь – все позволено». Такая иллюзия может сильно усугубить стагнацию, привести к глубокому кризису, а победа окажется пирровой

Но ситуация еще дополнительно осложняется тем, что неизвестно, что в Мире будет. Трамп? Клинтон? Консолидация ЕС? Раздрай ЕС? Распад ЕС?

Все эти вопросы открыты.

С моей точки зрения самое опасное для России – «геополитический фарт». Победа Трампа, падение Меркель (18 сентября ее партия проиграла важные выборы в Берлине, кстати), ослабление ЕС и т.д.

Все это – помимо малопонятных последствий для экономики США-ЕС (а значит и России!) может вызвать «внешнеполитический искус»: раз «пошла «карта Мира» - грех не сыграть». То есть центр тяжести в политике опять уйдет во внешнюю, геополитику, военную сферу и т.д. Экономике это, мягко говоря, не поможет, социальной жизни – тем более. Не знаю, нужен ли Америке изоляционизм, но России он просто необходим. Россия должна сосредоточиться только на своих, сугубо внутренних проблемах – иначе, как бы нам совсем не «рассредоточиться», даже без всякой оппозиции…

Третье. Об оппозиции.

Откроет ли им глаза очередное умножение на ноль? Или Явлинский так и будет кокетничать, а тусовка потрепанных личностей величать себя «демократами»?

Между тем, демократ-без-демоса – это очевидная шиза. Демшиза…
Демократ-без-демоса, этот «платонический», «теоретический», «саркастический» или «меланхолический» сторонник «вообще Св. Демократии» - это барский маразм, возможный во времена помещиков-идеалистов, но прямо анекдотический в массовом обществе

Но демтусовка до сих пор физиологически неспособна понять, что голос любого рукопожатного посетителя «Жан Жака» это всего лишь 1 (один) голос. Такой же точно, как голос распоследнего «ватника», увы…

Но эта мысль в голове не укладывается! Ведь то «мы – демократы», а то «они – демос». Что ж, с таким номенклатурным отношением к народу хорошо бы подождать – пока сам не станешь номенклатурой, хотя бы… Но едва ли станешь.

А вот власти выгодно поддерживать этих вечно вчерашних «лидеров» - чтоб обезопаситься от возможности появления реальной оппозиции на «либеральном фланге».

Впрочем, если будет социальный кризис, то в любом случае, отнюдь не «либеральная оппозиция» сможет его приватизировать…



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:

ТАСС

Путин сократил центральный аппарат МВД
ТАСС
МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин сократил предельную штатную численность МВД на 163 тыс. единиц, или на 15%. В частности, численность штатного аппарата сокращена более чем на 10%. Смотрите также. Реформа МВД. "Установить предельную ...
Путин сократил центральный аппарат МВД более чем на 700 человекРБК
Путин сократил центральный аппарат МВД на 100 тысяч человекНТВ.ru
Путин подписал указ о сокращении штата МВД на 100 тысяч сотрудниковМосковский Комсомолец
Взгляд -Официальное опубликование правовых актов в электронном виде -Официальное опубликование правовых актов в электронном виде
Все похожие статьи: 225 »

ТАСС

Путин: оборонным предприятиям надо наращивать производство гражданской продукции
ТАСС
ИЖЕВСК, 20 сентября. /ТАСС/. Оборонным предприятиям необходимо наращивать объемы производства гражданской продукции. Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече с рабочими Концерна "Калашников". "Самое главное, кроме оружия выпускать гражданскую ...
Путин назвал важнейший жизненный принципLenta.ru
Путин почувствовал перемены в цехах "Калашникова"Российская Газета
Путин надеется, что у "Калашникова" хорошие перспективыВести.Ru
Газета.Ru -РБК -Татар-информ
Все похожие статьи: 98 »

НТВ.ru

Путин назначил нового командующего Каспийской флотилией
НТВ.ru
Контр-адмирал Сергей Пинчук назначен на должность командующего Каспийской флотилией. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. 1289. армия и флот РФ · назначения и отставки. Как сообщили пресс-служба Южного военного округа, бывший командующий ...
Путин сменил командующего Каспийской флотилиейLenta.ru
Путин назначил командующего Каспийской флотилиейВзгляд
Контр-адмирал Пинчук возглавил Каспийскую флотилиюИнтерфакс
РИА Новости
Все похожие статьи: 114 »
Архив записей в блогах:
20 декабря 2022 года немецкий суд признал 97-летнюю женщину виновной в соучастии в более чем 10 000 убийствах из-за ее роли секретаря командира СС нацистского концентрационного лагеря Штуттгоф во время Второй мировой войны. Ирмгард Фурчнер обвинили в том, что она была частью ...
Прошлая неделя, как обычно началась с понедельника. Отличался от остальных, он, пожалуй, только тем, что я взялась за «Атаку титанов», начиная с концовки 1 сезона. Так и не поняла, смотрела ли второй, настолько он проходной, одну серию увидишь, и вроде уже всё видел. Во вторник ездила ...
Уважаемые сообщники.Устанавливаю Arch по этой инструкции.Дохожу до генерирования ...
Я все больше и больше убеждаюсь, что о Боге нельзя судить по этой планете. Она просто оказалась одной из Его неудачных шуток. В нашей душе может быть великий огонь. Но никто может так и не прийти погреться у него, потому что проходящие видят только струйку дыма... Винсент ван ...
"...У тебя трактор на угле?- Нет, на солярке! - А значит, я спешу!"и Матизен в роли спекулянта=0))Диалоги - все - очень ёмкие, не испортишь.Да много же хорошего...Сашка, я тя ...
  • vadimumanski : RT @RT_russian: Путин поздравил рабочих концерна «Калашников» с Днём оружейника https://t.co/bQgIHH4JSz https://t.co/lRFeLay27v

  • Simakoww1 : Путин сократил штат МВД на 163 тысячи человек https://t.co/RYY1mJyIuI

  • kolchenkoi1 : Владимир Путин посетил Тульское суворовское военное училище https://t.co/7OKhI4IsLB

  • benvele32 : RT @rns_online: Путин проводит в Ижевске заседание Военно‑промышленной комиссии https://t.co/ijlrQmJ3jZ

  • pankova71294 : RT @krymrealii: Путин – новый Брежнев? https://t.co/2sPf96xljw

  • tungus73 : RT @Probubnist: Путин провёл рабочую встречу со следующим Президентом Российской Федерации https://t.co/R7IAccOWep

  • NMischenkova : RT @dimsmirnov175: Путин наградил медалью "За спасение погибавших" восьмиклассницу Юлию Король, спасавшую одноклассников во время трагедии…

  • alessio341 : RT @adagamov: Владимир Путин на встрече с работниками концерна «Калашников»: «Любить нужно ближнего своего. Это самое важное и важнее ничег…

  • ChaviztaNews : Путин поздравил рабочих концерна «Калашников» с Днём оружейника https://t.co/1T7wIlb057 #новости

  • raf_dj : Следующий президент - КРАСАВЕЦ ! Он мне больше нравится чем Путин ! https://t.co/OF0wBnK0r4

  • HerrAhueev : RT @Fake_MIDRF: Путин увольняет 100 тысяч ментов. Куда они пойдут работать? В учителя? Врачи? Строители? Или в бандиты? https://t.co/0IAKeV…

  • RT_russian : Путин — рабочему в Ижевске: Что ты такой серьёзный? https://t.co/bQgIHH4JSz https://t.co/CxhhOJ6iHw

  • UdmInfo : #Путин Одной из ключевых задач является создание единого информационно-разведывательного пространства ВС https://t.co/QZ8kdRd4zK

  • coshats : RT @Vedomosti: Путин объявил благодарность Яровой https://t.co/LU4WIMCx85