Дальше сами

топ 100 блогов um_plus15.09.2016 Глеб Кузнецов

Реформа российской избирательной системы достигла цели - монополия на распределение политических ролей вернулась к избирателям

Дальше сами



10 сентября «Гражданская платформа» отозвала иск к ПАРНАСу из Верховного суда. «Граждане» пожаловались в суд на «экстремистские» высказывания кандидата от ПАРНАСа Вячеслава Мальцева, прозвучавшие во время теледебатов...

Иск был подан 9 сентября, и, по словам главы Федерального политического комитета «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова, на партию сразу же начали оказывать серьёзное давление с требованиями снять иск.

Иск к ПАРНАСу с требованием снять одного из кандидатов с предвыборной гонки стал – учитывая дружный хор комментариев про игру «Гражданской платформы» на некоей «стороне Кремля» - очередной попыткой продемонстрировать, что ничего по большому счету не поменялось, что идет привычная игра по старым правилам, а проведенная политическая реформа – это не более чем косметическая коррекция старой конструкции.

Причем в этой интерпретации удивительным образом сошлись интересы как «несистемной оппозиции», так и некоторой части вроде бы вполне лояльного политического класса из Москвы и регионов, которому было очень удобно жить в рамках старой конструкции, когда на «руку Кремля» можно было валить все как на мертвого, тем самым обеспечивая себе локальное безбедно-безответственное существование. «Почему оппозицию сняли?» - «Кремль приказал», «Почему авторитет власти падает?» - «А как ему расти, если Кремль…», «Почему зажимаются СМИ?» - «Приказ из-за зубцов».

Так что, пожалуй, именно день отзыва иска «Гражданской платформы» оказался днем, когда можно было уверенно заключить: выборы по новым правилам состоялись, новая политическая система прошла сложнейшую проверку на устойчивость. И, несмотря на все смешки и саркастические ухмылки, эта система действительно стала конкурентной, открытой и легитимной в полном соответствии с «триадой Володина».

Время подвести пусть и предварительный, но итог.
Либерализация партийного законодательства подарила России более 70 политических партий, которые могут открыто и по одинаковым правилам конкурировать друг с другом
В конечном счёте, их число неизбежно сократится до какого-то разумного предела. Стране нужны «ценностные» партии, способные реально представлять интересы больших групп и попадать в парламент – и мы к этому обязательно придём. И пусть новые партии не показали пока должной эффективности и готовности бороться за парламентское представительство, в будущем, полагаю, они смогут это сделать. А прошедшая избирательная кампания позволит наработать опыт и обрести должную уверенность в том, что электоральные победы возможны.

Так что то, что были снижены проходной барьер для партийных списков остается пока скорее всего «заделом на будущее», а государственное финансировании партий, прошедших 3% барьер – хорошим подспорьем для молодых политических сил в достижении этого будущего.

Мы получили новый ЦИК - не только и не столько в смысле смены табличек с именем руководителя, сколько в смене приоритетов работы, стратегии контроля за выборным процессом. Элла Памфилова не говорит, а доказывает практикой, что ЦИК будет бороться с каждым нарушением выборного законодательства. ЦИК включил режим «нулевой толерантности» не только на словах, но и на деле, и уже успел доказать серьёзность своих намерений.

Показал отличную эффективность механизм праймериз, который привёл в политику новых людей, дал дорогу общественникам из ОНФ, непрофессиональным политикам. Многие эксперты отмечают, что праймериз-кампания ЕР была не менее напряженной и интересной, чем собственно избирательная кампания и оказала «тонизирующий эффект» на политическое пространство в регионах.

Такой же эффект имеет и возвращение выборов по одномандатным округам. Приход в парламент людей с прочной связью со своими избирателями - хороший механизм политического представительства групп общественных интересов, которые традиционно оставались в тени бюрократизированных партийных машин.  Одномандатники – это можно констатировать абсолютно уверенно, сделали то, что не получилось у семи десятков политических «стартапов» - новых партий. Они изменили лицо кампании, приведя настоящую политическую борьбу непосредственно к избирателю.
Энергия многих одномандатных кампаний создает у политического класса понимание: «В выборах можно не только участвовать, но и реально бороться. И не просто реально бороться, но и побеждать»
Полагаю, что настоящие плоды этого понимания мы соберем в следующие избирательные циклы. Можно ожидать, что региональные кампании – как губернаторские, так и кампании в областные собрания – станут существенно ярче и непредсказуемее. А наряду с возросшей ролью Государственной Думы будет расти роль региональных парламентов.

Но это – дело будущего. Сегодня «Единой России» удаётся уверенно держать лидирующие позиции, несмотря на весь вал критики, который захлёстывает её с головой. В последние пару недель перед выборами партии удалось переломить негативную тенденцию, отмеченную социологами. Рейтинг «партии власти», неизбежно падающий с началом активной контркампании конкурентов, выправляется и показывает тенденцию к росту. Программа-максимум партии – «конституционное большинство» с учетом одномандатников – становится из мечты все более и более реальным сценарием.

Основная интрига, безусловно, состоит в том, кто займёт второе место. Основным претендентом на эту позицию выглядит ЛДПР. КПРФ проводят достаточно блёклую и бессодержательную кампанию без тенденций вовлечения в орбиту партии новых электоральных групп. Единственная надежда КПРФ -  традиционный ядерный электорат, но его ряды постепенно редеют и новые пенсионеры 1950-х годов рождения не понимают, почему они должны голосовать именно за «коммунистов».  В то же время ЛДПР ведёт агрессивную кампанию с патриотическими лозунгами, которая не оставляет равнодушными избирателей, «подсевших» на новости последних лет о санкциях, внешнеполитических перипетиях и военных конфликтах в зонах традиционных геополитических интересов России.

Откровенно не радуют непарламентские партии. Организации «патриотического» фланга выглядят вторичными и неинтересными по сравнению с партийными машинами, представленными в парламенте и обладающими достаточным опытом для ведения федеральной кампании. Бесконечная борьба внутри «демократического» крыла всем уже порядком наскучила, и они, очевидно имеют мало шансов на победу по партийным спискам, но вот некоторые одномандатники из «демократического лагеря» вполне могут претендовать на попадание в Госдуму.

Ну, а самым интересным и для избирателей, и для экспертов в этой кампании конечно же, стали одномандатники. В большом количестве округов - это действительно яркие личности, ведущие интересную и понятную своим избирателям кампанию. Акцент – и тут уже можно говорить о страновом тренде - на конкретные проблемы жителей, внимание к их запросам и реальная ответственность перед своим электоратом. Проблемы двора, «соседства» захватывают повестку и вытесняют из нее «мировые проблемы», о которых так любили рассуждать время от времени спускавшиеся на грешную землю партийные функционеры.
Политическая система создала все возможности для участников выборов – если ты действуешь в рамках закона, то никто не будет мешать тебе работать
Но не нужно забывать, что эта возможность ещё не означает, что тебя будут в Госдуму тянуть силком и всячески подставлять дружественное плечо. Аргументы из серии «мы кремлевский либеральный проект», «мы лояльные патриоты и спецназ высокого начальства», «мы вторая (третья, пятая и далее по списку) нога политического режима» и потому «нам дадут думские мандаты» - сегодня выглядят смешными и неадекватными «приветами из прошлого». Возможность представить свою позицию действительно есть у всех, даже у самых маргинальных меньшинств, вроде того же ПАРНАСа с их профессором Зубовым и блоггером Мальцевым. А решать, имеет ли право та или иная позиция или политическая роль на парламентское представительство, предстоит только и исключительно избирателям.

И это показывает, что система целиком и полностью выполнила свою задачу и сдала «свои экзамены» ещё до дня голосования.  Дальше, как говорится, сами. И пусть у «самих» пока получается не блестяще, но лиха беда начало. В отсутствие всякого вмешательства «сверху», поводырей из Администрации Президента и распределения парламентских кресел в кулуарах, партии столкнулись с условиями реальной конкуренции и не сказать, что их эффективность поражает воображения. Без этого стороннего прикрытия и обеспечения стали очевидны застарелые внутренние проблемы политических партий: неправильный подбор кадров, несменяемость руководства, отсутствие свежих идей и интересной конструктивной программы. В той или иной мере проявляется сегодня у всех претендентов на думские мандаты. На этом фоне увереннее всего себя чувствует именно «Единая Россия», обновившаяся и омолодившаяся через механизм праймериз.

Выборы уже через пару дней: бюллетени напечатаны, избирательные участки подготовлены, избирательные комиссии и наблюдатели назначены, кандидаты облегчённо выдохнули – за 5 дней до дня голосования даже по суду снять кого-то будет уже проблематично (закон не разрешает). Осталось только дождаться результата. Для партий и политиков.

Для страны результат уже есть. Система работает.

Источник



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
СССР был развивающимся проектом большевистской/"коммунистической" партии. . Партия принимала решения, партия их выполняла. . Партия Сталина взяла на себя проект форсированной, мобилизационной, индустриализации и успешно его осуществляла. Главным инструментом идустриализации стали плановая ...
Оригинал взят у average_russian в чисто поржать для робяты, а тут выясняется, хотя, пока сам выставочный зал не опубликует все 40 работ, доверять этому на 100% нельзя, но кое-кто таки сходил на выставку, так вот, выясняется один любопытный момент: на выставке не было ...
Ну и в придачу немного фотографий вечернего Петербурга. Все сделаны в прошлую субботу недалеко от филармонии с рук, без штатива. Специально тогда выехал на полчаса раньше, чтобы немного прогуляться. Давно я вечером в центре не бывал. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...
"Уж полночь близится, а Германа всё нет!"  Пропажу Германа  мы как-нибудь переживём, а вот нет и информации о Горячей линии, где можно задать вопрос президенту или слегка пожаловаться на свою собачью жизнь - это уже хуже. Ну нету! Обычно эту возможность предоставляли народу за ...
Пишу себе в энный раз: не спеши сеять помидоры в марте. На подоконниках помидорный лес, на улице ночью 0 /-1, в теплице торчат шесть помидорин и я занимаюсь тем, что бегаю греть их ночью свечами. Сегодня решила высадить всё и дотянуть в теплицу обогреватель. ...