Парадокс коллективизма

топ 100 блогов blau_kraehe03.11.2023 Между прочим, кто-то может подумать, что вот тут я призываю всех стать коллективистами и жить ради окружающих, страны или родного предприятия.

Собственно, такое уже говорили.
Но это не так. Я вовсе к этому не призываю.
Это сложно понять, конечно, вообще то, что я пишу, часто парадоксально и не позволяет сделать простых прямых выводов о том, "как жить".

Почему я не призываю к этому? Потому что в обществе, состоящем из индивидуалистов, коллективист по духу превращается просто в удобную половую тряпку. намотанную на швабру, которая стоит в углу, и которой может воспользоваться кто угодно.

Такого человека рассматривают как обслугу. Для родителей он - средство ИХ самореализации и обязан выполнять их планы. И так как у него есть коллективистская совесть, он будет стараться эти планы выполнить (индивидуалист плюнет и свалит в туман в 18 лет, строить свое будущее - или сумеет так манипулировать родителями, что они наоборот все ему отдадут). Для супруга/супруги он опять же средство либо зарабатывания денег, либо бытового обслуживания, либо того и другого. Для детей это опять же обслуга и средство выполнения их желаний. Для боссов на работе он безотказная лошадка, имя которой вспоминают, когда нужно поработать сверхурочно, но прочно забывают. когда речь идет о повышении или росте зарплаты.
Причем самое обидное, что такой человек имеет родных, близких и работу до тех пор, пока у него есть силы, и пока родные и близкие не могут обходиться без него. Родители могут вспомнить о таком ребенке лишь тогда. когда сами станут немощными и потребуют заботы - а до тех пор им было плевать на его жизнь. Дети выросли - и ушли, потому что обслуживание им больше не требуется, а помнить о какой-то там маме для них даже унизительно. Про работу я молчу. Выкинут первым, как только понадобится сокращение, даже невзирая на то, что этот коллективист тянул на себе воз работы - начальству-то все равно, как потом оставшиеся будут эту работу распределять между собой.

В обществе индивидуалистов интересен окружающим только тот, кто сумел растолкать всех локтями и добиться чего-то необычного. Даже если взять беспомощных стариков - наилучшим образом устроены те, кто всю жизнь заботился о себе, своих доходах и своем устройстве. Мало того, что они приобретают прекрасное обслуживание и отличные условия, но парадоксальным образом их даже посещают дети - в надежде на наследство. Наихудшее положение у матерей, которые ничего не заработали, потому что положили жизнь на пятерых, например, детишек - хорошо, если из этих пятерых хоть кто-то зайдет и купит необходимые матери вещи. Никто ведь не считает себя никому обязанным, так что это выглядит как подачки.
Друзья тоже бывают лишь постольку, поскольку мы проявляем свои индивидуалистические свойства: например, если ты тратишь свободное время на саморазвитие, ты интересен окружающим, если ты занимаешься творчеством. ты интересен окружающим, а ведь время на все это ты отобрал у семьи.

Конечно, бывает и иная дружба, дружба коллективистов, делающих общее дело, вроде боевых товарищей или коллег по какому-то важному проекту, но такие коллективистские проекты в нашей жизни очень редки. Да и после того, как они закончились - сохраняется ли эта дружба? Надолго ли? Наверное. когда как.

Поэтому я не призываю всех немедленно стать коллективистами - простите. но вас просто сожрут.
Хотя и становиться оголтелыми индивидуалистами не стоит. этак мы совсем угробим планетку. Нужно соблюдать пока что какой-то разумный баланс. И стараться не причинять окружающим боли, увеличивая инферно.
Как и обычно, я пишу о преобразовании общества и общественном идеале. Том общественном идеале. который наступит, когда будет естественным: ты кому-то что-то отдал - тебе кто-то что-то отдал. ПОтому что коллективисты все вокруг, и все друг другу обязаны. И если ты что-то отдаешь, то найдутся люди, которые позаботятся и о тебе, создадут тебе время и условия для собственного развития. Потому что свободное развитие каждого - условие свободного развития всех.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Да будь я и негром преклонных годов , и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин. Теперь я понял откуда родилась идея афродеревень в нашей стране! Академик Глазьев пишет: Сейчас средняя зарплата в России подбирается к 700 долларам ...
Производитель. Частная винокурня "Родионов с сыновьями", Россия-Польша. Категория. Дистиллят из ржаного зерна, выдержка 5 лет в разных бочках с добавлением яблочных листьев. 38,5%. От производителя: историческое название напитка - "Старая водка". Цена от 3600 руб. за 0,7 л. ...
Клиентка, лет под 60, страшноватой внешности, убитая комната в коммуналке. Гавкнулись Винды. Сохранил инфу, переставил. А вот настройте мне Мамбу, мне без нее не жить. Запросто, но мне для этого нужен логин и пароль. Смотрит прямо всеми глазами: А что это? Ладно, повозился, извратился, ...
Респект и аплодисменты. ...
Депутат ВР Александр Онищенко заявляет, что передал компромат на президента Петра Порошенко Соединенным Штатам Америки. Об этом он рассказывал, комментируя заявления СБУ в том числе о том, что Онищенко готовит "массированную информационную атаку на Украину в рамках стратегии, ...